На что похожа осень? С чем можно сравнить это буйство и неистовство цветов? Осень напоминает художника, разбросавшего всю самую яркую палитру красок по холсту, которые с трудом воссоздают полную картину. Осень — это смерть. Никто в этой яркости, насыщенности и вульгарности цвета не видит уничтожения. Но оно незримо присутствует во всем. Природа, становясь подобно обреченному больному, собирает все свои силы, и пытается сделать последний бросок навстречу жизни, при этом осознавая начало своего конца.

 

У окна больничной палаты стоял мужчина. Он смотрел на раскинувшийся за окном осенний парк и почему-то не чувствовал былого восхищения этим временем года. Даже яркий цветастый клен, росший прямо под окном, не вызывал прежних чувств. Но как он раньше любил осень! Вечерние прогулки, шуршание листвы под ногами, романтическое поблескивание звезд, встречи с намеком на любовь. А теперь его существование было ограниченно тихой больничной палатой, и возможно впереди его ничего уже не ждало. По сочувствующим взглядам врачей и преувеличенно хорошем настроении жены он понимал, что обречен. Но все его существо отказывалось понимать и принимать то. что его жизнь скоро закончиться. Он был волевым человеком, и неоднократно, благодаря своим усилиям разума, выходил из многих переделок. Нет, он не собирался сдаваться! Он постарается и сейчас! Красно-желто-бордовая ветка клена стучала в окно, будто зовя куда-то.

Унылый осенний день. Свинцовое небо готово уже было разорваться и излить на землю серые струи дождя. Побуревшая облетающая листва вызывала еще большую подавленность в душе человека, сидевшего на кровати. Его душили различные воспоминания, и не покидало чувство, что в его жизни что-то было неправильно. Но что? Он никак не мог понять. Он вспоминал свою бабушку, которая пыталась научить его добру, любви, молитве, рассказывая что-то о последнем времени… Да, и для него оно уже настало. И именно сейчас, он нуждался в ком-то, кто был способен навести порядок в его душе, чтобы там воцарился мир и покой. Он нуждался в чуде. Как там у Пастернака:

«Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятенье, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох».


Ветки побуревшего и наполовину облетевшего клена требовательно бились в окно. Выл ветер. Первые струи дождя хлестнули по стеклу. Наступила ночь. Началась буря.

Вам случалось наблюдать осеннюю бурю? Когда все вокруг замирает, приходит в безмолвие, застывает в ожидании. Мгновение. И вот страшный ветер уже рвет, мечет, кружит… И все также неожиданно прекращается, как и началось. И как — будто после бури мы видим полное обновление вокруг. Природа снова сияет тихой первозданной красотой, разливая вокруг потоки умиротворенности, покоя и будущности.

Сейчас он тихо лежал в кровати. Голые ветки клена покачивались спокойно за окном. Подобно сигнальному флажку, один единственный лист трепетал на ветру. Буря прошла, буря в его душе. Ее неистовство было так велико, что она затронула и поколебала все его существо. И он все понял, все осознал, все принял. Тихое «прости» сказало его сердце, тихий ответ «прощаю» получила его душа. Теперь он был счастлив. Теперь он видел будущее. Все таки он победил. Любовь переполняла его сердце при виде людей в палате, при виде голубя, сидевшего на карнизе, и когда он смотрел на трогательно-бледное лицо своей жены, любовь охватывала все его существо, когда он взирал из окна на безмолвное небо. Всматриваясь в замерзающий воздух и неподвижные деревья он знал, что через несколько часов наступит зима. Но для него ее уже не будет, никогда, потому что…

Тихо подул ветер. Листик клена сорвался, и медленно и плавно, кружась в воздухе, опустился на землю.

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.