Я с детства мечтала увидеть Иерусалим, побывать на месте Вечери, дотронуться до Стены Плача… В своих детских рисунках изображала израильские домики из камней. Я была уверена, что эта мечта из разряда несбыточных, поэтому не надеялась на ее исполнение. Но в благословенный месяц июль нынешнего года детская мечта удивительным образом исполнилась.

 

За десять дней я проехала практически весь Израиль. Такая маленькая действительно благословленная Богом страна, и не зря называют Израиль «Землей обетованной»! Летом там такая засуха, практически нет осадков, но все цветет, все зеленое, зреют плоды, несмотря на сорокаградусную жару. Только Бог может творить такие чудеса! Израиль — единственная страна мира, которая обеспечивает полностью себя всем и не в чем не нуждается, хотя молодому государству всего 60 лет.

Я шла по улицам Иерусалима с особым трепетным чувством, зная, что 2000 лет назад сам Христос ходил по ним. Стена Плача произвела на меня огромное впечатление, люди по несколько часов стоят там, молясь со слезами об Израиле, прося мира Иерусалиму. В древние времена Бог избрал себе народ, и это избрание неоспоримо. Из 100% нобелевских премий 90% получили евреи.

После того, как я побывала в музее «Яд ва-Шем» — Музей катастроф (Холокост), я совершенно по-другому стала смотреть на многие вещи. Миллионы людей были жестоко убиты и страдали просто за то, что они евреи. Ужасное зрелище видеть, как молодая еврейская женщина закрывает собой младенца, когда ей стреляют в спину, как множество мужчин копают себе большую могилу, а потом в них стреляют и засыпают, и тут же на их место встают другие. Нацисты не считали евреев за людей. Дети умирали на улице от голода и холода. Там, в музее, одна старая женщина сидела у большой фотографии и плакала. Она рассказала, что на фото — ее сестра, которая была убита вместе с детьми, дом фашисты сожгли. Для евреев этот музей имеет огромное значение. Сотни людей каждый день приходят сюда, чтобы не забывать «путь свой». Все, что я увидела там, будет и в моей памяти.

По сей день евреев убивают. Мы были в шабат у Стены Плача, там собрался весь город. Сотни людей пришли пешком со всех окрестностей Иерусалима (в шабат не ездят автобусы и машины) встретить субботу и поблагодарить Бога. Когда мы уже уходили, араб начал стрелять в еврейского солдата и нанес ему 8 пулевых ранений. Нас повсюду сопровождали охранники, но я знаю, что охрана была обеспечена Господом!

Еще огромное впечатление на меня произвела река Иордан. Увидела своими глазами реку, в которой принял «крещение Иоанново» наш Господь. Мне посчастливилось побывать на месте сражения Давида и Голиафа, в гробнице Давида, на Мертвом и Средиземном море, на границе с Иорданией, на границе с Ливаном, там, где была Ливанская война. Побывала в гостях у бедуинов, пустыне «Негев», каталась на верблюдах. Поднималась на «Массаду», где когда-то у царя Ирода стоял дворец. Эта древняя крепость получила всемирную известность в период Иудейской войны. Тысячу дней оборонялись зилоты от римлян (73 год от Рождества Христова) и предпочли смерть рабству.

В общем, поездка по Святой земле получилась незабываемой. Я очень благодарна Господу за то, что Он исполнил мою мечту, и я увидела Израиль не на картинке, не на видео, а шла по древним улицам, на которых для меня оживали библейские страницы. Благодарна Богу за обетование, данное еще Аврааму, за то, что я дитя обетования из народа его.

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.