У всякого человека есть свои привычки. Очень многое мы делаем автоматически — порой даже не замечая, что и как. Выражение «вредные привычки» вмещает в себя множество отрицательных сторон поведения человека. Под дурной привычкой понимают все, что мешает духовному росту христианина и наносит вред окружающим. Здесь можно говорить о так называемых духовных грехах: эгоизме, зависти, злобе, сплетнях, злоречии, несдержанности, ссорах, ленности. Можно говорить и о дурных пристрастиях: обжорстве, пьянстве, курении, мотовстве, увлечении порнографическими изданиями и фильмами, пустых мечтаниях, порочных мыслях, бранной речи.

 

Вопрос о дурных привычках становиться особо важным в свете требований Писания: «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4) Вверяя себя Господу, мы просим Его исследовать наши сердца и показать все, что Ему в нас не угодно (Пс. 138:23-24). Как много безобразного тогда открывается! И все это следует искоренить. Главное-помнить: вредные привычки неугодны Богу. Но с Его помощью от них можно избавиться, заменить их более здоровыми.

Чрезмерное увлечение алкоголем часто перерастает в губительное пристрастие. Недостатки и проблемы пьющего усугубляются — в результате может наступить изменение личности и даже настоящая деградация. Под действием алкоголя он чувствует себя уверенно, а протрезвев, остро ощущает собственную неполноценность, неуверенность в себе, угрызения совести, пребывает в угнетенном состоянии духа. Алкоголик порой сам себе противен, но самостоятельно не в силах справиться со своей пагубной привычкой и ее последствиями. Поэтому он вырабатывает «приемы самозащиты»: делает вид, что он такой же как и все, скрывает от окружающих свое пристрастие или винит в собственном пьянстве членов семьи, родителей, начальство, или жалуется на «особые обстоятельства». В результате жизнь его превращается в сплошное притворство — порой комичное, но не лишенное трагизма. Первый шаг к выздоровлению он сделает тогда, когда скажет себе: дальше так жить нельзя.

Нельзя жить без перемен. В Евангелии много говориться о необходимости перемен (2 Кор. 5:17). Нам известно, что Бог может изменить нашу жизнь, сделать ее богоугодной: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10)

Сила, с помощью которой мы можем бороться и побеждать, постоянно исходит от Христа… У христианина есть силы для того, чтобы в земной жизни быть выше этого мира. Библия учит, что всякий, рожденный от Бога, не грешен".

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизиться к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:7-8)

 

 

Исследование

Ученые из Кембриджского университета провели исследования и выяснили, что продолжительность жизни людей, которые имеют вредные привычки, сокращается на 14 лет по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

В исследовании, проводившемся в течение 10 лет, приняли участие 20 000 человек. В результате специалисты установили, что физические упражнения, умеренное потребление алкоголя, включение в рацион овощей и фруктов, а также отказ от курения позволяют существенно продлить жизнь, а именно, на 14 лет.

Под наблюдением находились люди в возрасте от 45 до 79 лет, представители разных социальных слоев общества, преимущественно белые и не страдавшие на начало исследования от рака или сердечных заболеваний.

Все участники научного эксперимента получали по одному очку за воздержание от курения, умеренное употребление алкоголя, включение в дневной рацион пяти порций разных фруктов или овощей, а также ведение активного образа жизни.

Исследователи установили, что для тех, кто набрал четыре очка, риск смерти был гораздо меньшим, чем у тех, кто не набрал ни одного. Кроме того, у 60-летнего человека, не удовлетворившего ни одному из четырех критериев, и у 74-летнего человека, который вел здоровый образ жизни, шансы умереть оказались равными.

«Известно, что каждый отдельный фактор — например, отказ от курения или физические упражнения — продлевает жизнь. Однако их совместное воздействие до сих пор никогда не изучалось»,— рассказал руководитель проекта профессор Кей-Ти Кхо.

Было также установлено, что вес человека или его социальное происхождение не играло никакой роли. Это значит, что большая часть населения может существенно улучшить свое состояние, немного изменив образ жизни.

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.