Несколько лет назад я вместе с одногруппниками из Университета ездила в Германию. Во время нашего путешествия в немецкий город Биллефельд, практически все выходили из автобуса покурить. Я обычно стояла в стороне или же оставалась в автобусе. Это был конец первого курса, и я далеко не со всеми успела подружиться или найти общие темы для разговора. Все знали, что я хожу в Церковь, и считали меня инопланетянкой. Одна преподавательница, заметив то, что я стою всегда в одиночестве, подошла и сказала:

 

«Я знаю, что ты ходишь в Церковь… и мне очень жаль тебя, потому что у тебя даже друзей нет, и ты как изгой…»

Эти слова очень задели меня. Я не считала себя изгоем, ведь я знала, что у меня есть Друг — Иисус, Который всегда со мной. Но в тот момент, меня как будто что-то парализовало, я стояла как вкопанная и ничего ей не ответила. Мы зашли в автобус, но слова преподавательницы буквально жужжали у меня в голове, я чувствовала, что я должна ей что-то ответить.

Мы уже приехали в Германию, а возможности поговорить с ней не было. Несколько дней я искала церковь, искала общения с верующими, но безуспешно. Я была похожа на иностранца, который идет уже несколько дней по пустыне и ищет воду. Конечно, в Биллефельде очень много церквей, особенно в центре города, но многие из них были закрыты на выходной, некоторые — на реконструкцию, да и программа пребывания в немецком городе была настолько плотной, что очередную церковь я находила лишь поздно вечером, и она была уже закрыта.

На 5 день нам устроили выходной. И мы все дружно договорились встретиться и пойти на экскурсию сами. Кто-то чтобы найти дешевые магазины, у меня же была совсем другая цель. На место встречи в условленное время никто не пришел (как выяснилось позже — все проспали). Я, подождав немного, пошла одна, куда глаза глядят, шла и молилась, чтобы Бог помог мне найти Церковь.

И тут, внезапно, я услышала знакомую мелодию. Я шла, а звук становился все громче и громче, пока я, наконец, не увидела толпу людей разного возраста и группу молодых музыкантов, которые пели «Возношу Тебя Господь» на немецком языке. Слезы радости потекли по щекам, я просто не могла поверить своим глазам и ушам, стояла как вкопанная и повторяла «спасибо Иисус, спасибо». Через некоторое время ко мне подошел пожилой человек и спросил что-то по-немецки. Но я настолько была вне себя от счастья, что я ничего не могла ответить, кроме русского «спасибо». Он улыбнулся и сказал, что если я из России, то я могу подойти к одному пастору молодежной немецко-русской евангельской церкви.

Как выяснилось из разговора с пастором, я попала на христианский концерт, который проходит раз в год в разных городах Германии. В этом году он состоялся именно в том городе, в котором я искала Церковь. Пастор пригласил меня на молодежное общение. В тот день собралось много молодежи — из Германии, из России и из Америки (кто из какой страны я определила только после общения — на вид все были русскими). Они меня очень радушно встретили. Я не чувствовала никакого языкового или культурного барьера в общении. Я, как будто после долгого расставания, вновь встретилась со своими хорошими друзьями. Каждый поделился кусочком своей жизни, рассказал свое свидетельство. Все были очень рады этой встрече.

До отъезда я побывала еще несколько раз в этой церкви и пообщалась и с молодежью и с пожилыми людьми. Было очень интересно послушать про то, как они и их родители в военное и послевоенное время защищали свою веру. Время летело быстро, и настал тот день, когда нашей группе нужно было возвращаться домой. В день отъезда практически вся молодежь той Церкви пришла проводить меня. Когда я зашла в автобус, преподавательница мне сказала:

«Многие девочки ходили по дискотекам, в бары для новых знакомств, но никто из них не приобрел друзей…. Я была неправа насчет тебя, у тебя есть не только друзья, у тебя есть огромная дружная семья в городе, котором ты раньше никогда не была, и я уверена, что этот город не единственный, который так радушно встретил тебя…».

Это было живым свидетельством для нее, и мне не нужно было ей ничего говорить, Бог хотел, чтобы она сама все увидела.. Это было духовным ободрением для меня, и я убедилась в том, что мы, христиане, имеем родственников по всему Земному шару, ведь во Христе мы одна семья!

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.