Да святится Имя Твое.
{nosearch}Набрала Пелагея ягод в лесу полное лукошко. Домой принесла, а вид-то у ягодок не очень аппетитный. Перебрала она их: палочки да листочки — в мусор определила, мятые ягодки — на варенье и пироги, а гладкие да ровные вымыла — и на стол в красивом блюде поставила. Когда гости пришли, Пелагея их потчевала ровненькими, гладенькими, чистенькими, аппетитными ягодками.

 

Так в жизни нашей, дел всяких натворим, хоть в лукошко складывай. Только вид у них не очень приглядный. Поэтому переборка просто необходима. Одни дела да мысли выкинуть нужно, другие — почистить, отделить от худого и вымыть хорошенько, чтобы особенными были, на добро предназначенными, чтобы в них святилось Имя Божье.

Да приидет царствие Твое.
Пелагея с малого возраста Божью молитву помнит. Выучила, когда маленькой девочкой была, потому что слыхала каждое утро, как матушка и бабушка молились: «Отче наш», а потом и сама с ними молиться стала. Все ей в этой молитве понятно было, особенно — просьба о хлебе, только про «царствие Твое» она не понимала. Однажды утром, после молитвы, Пелагея спросила бабушку: О каком царстве все мы просим Боженьку, чтобы оно пришло? Бабушка рассказала внучке историю про старого помещика. Пока он был здоров и хозяйничал в своей усадьбе, люди хорошо жили. Налогами он не обирал, работами не выматывал, школу построил и больницу, дорогу сделал. Много добра люди от него видели. Потом он заболел, в поместье приехал его сын. Молодому барину неохота хозяйством заниматься, поэтому он продал имение. Новый хозяин решил, что школа деревенским детям не нужна, что налоги слишком малы, что работать крестьянин может побольше. Люди стали уставать, дороги без ремонта — портиться, молодежь подалась в более хорошие места. Люди долго вспоминали прежнего хозяина и все надеялись, что он поправится и снова приедет, и будет управлять своим имением.

— Царство — что поместье, только размерами побольше. В Божьем царстве лучше, чем у самого хорошего хозяина, вот мы и просим, чтобы пришло такое царство на землю,— завершила свой рассказ бабушка,— где жить будет хорошо всем.

С тех пор и по сей день, когда Пелагея «Отче наш» молится, после слов: «Да приидет царствие Твое», всегда добавляет: Доброе, радостное, справедливое, святое, чудесное царство Твое, Господи!

Да будет воля Твоя!
Жил в Пелагеиной деревне печных дел мастер, отличный мастер. Его приглашали печки да камины складывать в соседние села, нарасхват был печник. Бывало начнет работать и скажет хозяину: Вам бы стояк иначе сделать.— Ну и предлагает лучший вариант. А потом непременно добавит: Смотрите сами, воля Ваша. Кто с печником соглашался, тому печка долго служила. Кто не соглашался, в холода согреть дом не мог, хоть и сетовал потом на мастера, кирпичи, глину. Да тут разве мастер виноват в том, что не доверился ему заказчик, своевольничал?

Так и в жизни порой, Господь предлагает варианты, но поступаем мы по воле своей, а потом сетуем и досадуем. А всего то надо сказать: Да будет воля Твоя! — И сделать, как сказано.

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.