Наш мозг обладает очень важным свойством. Он не только получает информацию об окружающем мире, но и хранит, накапливает ее, а при необходимости — воспроизводит. Процесс воспроизводства информации называется памятью.

 

Память бывает кратковременная и долговременная.

Кратковременная память — это часть нашей памяти, с помощью которой мы анализируем поступающую информацию. К недостаткам данной памяти относится кратковременность хранения информации: от 5 часов до 3-х месяцев (но не более), а далее она забывается. Если мы записываем поступающую информацию в кратковременную память, то постоянно возникает необходимость каждые 2–3 месяца изучать ее заново.

Поэтому ту информацию, которой необходимо пользоваться длительное время, лучше «записывать» на долговременный канал памяти. Именно он позволяет нам, изучив один раз информацию, пользоваться ею на протяжении всей жизни. Долговременная память — это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока.

Какой памятью пользуемся мы, вспоминая Господни дела и милости? Кратковременной, чтобы помнить только три месяца, или долговременной, чтобы помнить всю жизнь? Когда мы начинаем вспоминать чудеса Божии в нашей жизни, то появляются радость, надежда и желание жить. Радость от того, что у нас есть такой любящий и заботливый Отец. Надежда на встречу с нашим Спасителем на небесах. Желание жить и трудиться для Христа, и хотя бы этим отблагодарить Его. Бог так чудесно сотворил мозг человека, подарив ему память! Для чего? Чтобы человек мог служить Ему, хвалить и славить Его. А что же делает человек? Помнит ли он, Кто и для чего его создал?

Давайте обратимся к Библии, и посмотрим, как же люди пользуются своей памятью.

Израильский народ находился в египетском плену 400 лет. Эти люди не были в Египте гостями. Они были рабами. Многие великие храмы, дворцы и памятники, построенные в Египте, были плодом тяжелого труда, пота и крови израильских рабов.

Израильтяне работали за еду. Жили, мечтая о свободе, о своей стране, о своих собственных домах. Люди молились об избавлении. Бог услышал Свой народ, и послал им Моисея. Моисей, под руководством Божиим вывел народ из Египта, чтобы отвести их в землю обетованную. Какими чудесами сопровождался этот выход! Какая радость была, все благодарила Господа! Казалось, что уж такие-то чудеса люди запишут себе в долговременную память.

Но всего лишь месяц пути по пустыне начал портить настроение народа. Кратковременная память хранит информацию самое большее 3 месяца. Израильскому народу хватило и месяца, чтобы начать забывать, что сделал для них Господь. Что именно Бог послал на египтян 10 казней, чтобы фараон отпустил народ. Что именно Бог раздвинул воды Чермного моря, чтобы израильтяне могли убежать от своих преследователей. Месяц спустя израильский народ уже не помнил милостей Господних, но он помнил, что в Египте они «ели хлеб досыта» (Исх. 16:3).

Все благодеяния Божии были записаны у них в кратковременной памяти. Ну, что ж, Бог напомнил им о Своем могуществе. Он сказал: «Я одождю вам хлеб с неба» (Исх. 16:4). 3.000.000 человек в пустыне Бог накормил вкуснейшей манной. Ну, и что вы думаете, люди это запомнили? Нет, опять забыли. Потом им потребовалась вода, потом мясо. Бог все это им давал. Но хоть бы один человек из всего Божьего народа записал все эти чудеса в долговременную память. Увы. Они ничего не хотели помнить.

Записывайте чудеса Господни себе в долговременную память!

Что же было дальше? Вот только Господь дал на Синае заповедь: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим», как тут же народ, испугавшись долгого отсутствия Моисея, сделал золотого истукана и стал поклоняться ему. Как можно не помнить того, что сделал для тебя Бог?

За то, что не хотели помнить, последовало наказание, израильтяне вынуждены были ходить по пустыне 40 лет. И вот они подошли к границам обетованной земли. Что же снова и снова повторяет им Моисей?

«Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни. И вспомните ныне … Его величие, Его крепкую руку и высокую мышцу Его, знамения Его и дела Его, которые Он сделал» (Втор.11:1-3)

Они вспомнили. Но в какой памяти они все это сохранили?

Записывайте чудеса Господни себе в долговременную память!

Спустя много веков на землю пришел наш Спаситель, Иисус Господь. Избрал Себе учеников. И много эти двенадцать видели: и знамения, и чудеса. Они видели, как Иисус исцеляет и воскрешает. Видели, как 5.000 голодных людей Иисус накормил 5 хлебами и двумя рыбками. 4.000 человек накормил 7 хлебами. В какую же память записали все это ученики, если не прошло и месяца, как произошел следующий разговор.

«При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: (это значит), что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?» (Мар.8:14-18)

Они вспомнили. Но в какой памяти они все это сохранили?

Записывайте чудеса Господни себе в долговременную память!

Как записывать? Заведите себе дневник благословений. Если вы будете туда записывать хотя бы одно благословение в месяц, то в конце года получится целых 12 чудес, сотворенных Господом. И, перечитывая их, я уверена, вы вспомните, как велик Господь, у вас поднимется настроение, и вы захотите что-то сделать для Христа.

Сейчас заканчивается год. Вспомните, что особенного сделал Господь в вашей жизни за этот год? Исцелил болезнь? Дал познать красоту и глубину Своего Слова? Приблизил вас к Себе через страдания? Дал вам наконец служение, о выборе которого вы так долго молились? А, может, просто утешил вас в горе, вытер слезы, дал мир в сердце? Какое чудо сотворил Господь для вас?
Вспомните все чудеса и запишите их в долговременную память!

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.