Мы живем в удивительное время. Время, очень непохожее на прошлое. Сегодня люди развивают такие современные технологии, о которых наши предки могли только мечтать. Сегодня особенно ценятся удобство, качество, скорость, комфорт. Прагматизм сегодняшнего дня наблюдается везде и абсолютно во всем: люди пытаются избавиться от старых средств домашнего обихода и приобретают новые, желают совершенства во всем, что касается их плоти. Все хотят быть сытыми и довольными, при этом никак и ничем не обремененными.

 

Вся реклама направлена на удовлетворение человеческих потребностей. А когда есть спрос, то есть и предложение. И по телевидению все чаще мы слышим такие слова как «быстро, надежно, и просто». Но, не смотря на все это, радость и мир не приходит в дома людей и жизнь их не становиться лучше. Напротив, возникает недовольство, зависть, отчаяние от того, что у кого-то, что-то лучше, чем у меня.

Слово Божие говорит: «… во дни Ноя ели, пили женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил их всех». В этом повествовании Евангелиста говориться о том, что когда-то люди вели такой же образ жизни, как и сегодня. Священное писание говорит нам о том, что они не думали. А о чем же они должны были думать и рассуждать? Они должны были подумать о себе, о своей душе, но они думали только о земном. Здесь Иисус подчеркивает не столько развращенность людей во дни Ноя, сколько поглощенность мирскими заботами повседневной жизни: «ели, пили, женились и выходили замуж», пока внезапно не обрушилось наказание. Бог предупреждал их через проповедь Ноя (2Петр.2:5) и, кроме того, ковчег сам по себе был доказательством грядущего суда, но они не придавали ему значения.

Эта история показывает нам то, что люди остались такими же, как и несколько тысяч лет назад. Сегодня у нас другой обиход, другая культура, но разница только визуальная, человеческое естество остается таким же. Душа, как и прежде, остается пленницей греха. Наука в этом вопросе бессильна. Не смотря на всю «красоту» и «легкость» современной жизни, человек все больше погружается в заботы о своей плоти. Далеко ли мы ушли от прошлых дел, совершаемых человечеством, за которые Бог истребил землю потопом?

Ответ на этот вопрос дает нам книга Библия в первых своих главах. Человек — создание достаточно сложное, сотворенное, как никто другой во вселенной, принявшее дыхание жизни из уст самого Бога. Человек по книге Бытие является двусоставным созданием, ибо сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» (Быт. 2:7). Из этого следует, что заботиться нужно не только о теле, но и о своей душе. И душа требует большей заботы, потому что тело временно, а душа вечна. Именно душа является той частицей, которую Бог поместил в человека. Бог вечен, вечна и наша душа. Существует прекрасный христианский гимн со словами: «Душа наша — Божья частица, она в край небесный стремится.» Это очень простой ответ на сложный вопрос человека о смысле жизни. Смысл жизни можно найти только в Боге. Неудивительно, что у человека всегда есть тяга к поиску духовного комфорта. Противиться Богу — противиться самому себе.

Христос оставил нам очень поучительную притчу, записанную в двенадцатой главе Евангелия от Луки. Эта притча об одном богатом человеке. Христос говорит, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Господь в своей великой любви все устроил так, что, живя для Бога, мы живем для себя. Человек, о котором идет речь, на первый взгляд, не делал ничего плохого. Он трудился и готовился к тому, чтобы однажды, устроив свою жизнь, можно было возрадоваться в душе. Он все приготавливал и, в тот момент, когда он достиг того, к чему стремился, до него донесся голос Бога: «Безумный!..».

Безумный, т. е. Человек, не имеющий ума, не рассуждающий о главном. Он все время думал о будущем, а не о настоящем. Часто мы живем мечтами о завтрашнем дне, абсолютно забывая день сегодняшний. Мы забываем, что завтра может вообще не наступить. Господь задал ему очень существенный вопрос, о том, кому все это достанется, если в эту же ночь он умрет? И, наверное, этот человек понял, что, собрав так много, достигнув успехов, он не успел сделать ничего. Господь сказал, что так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Боге богатеет. Очень интересно, что в слове «богатый» корнем является слово Бог.

Богатством является то, что, приобретя однажды, можно сохранить навсегда. Господь предлагает нам самое ценное сокровище во вселенной. Через Святое Писание, Он предлагает нам Самого Себя: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мтф. 16,25-27)


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.