Однажды известный христианский богослов Августин увидел сон: маленького мальчика, пытающегося вычерпать океан,— таков был Божий ответ богослову, пытающемуся разгадать и объяснить Триединство Бога. Безуспешное начинание! Люди вынуждены признать, что постичь умом Божественную сущность невозможно. Учение о трех личностях, представляющих собой нераздельное Единство — Троицу, приходится принимать верою…

 

Представления о Боге как о триединой личности нет ни в одной из мировых религий. Она содержится в Писании как особое и непостижимое откровение Бога, совершенно не похожего на богов, выдуманных человеками. Бог един, но проявляет Себя в трех лицах.

Когда более трех тысяч лет до Рождества Христова Моисей получил откровение от Бога о Божественном единстве: «Слушай, Израиль, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4,), это прозвучало дерзким вызовом всему языческому миру. Историки утверждают, что в те времена не существовало народа, который поклонялся бы одному, единому Богу. У каждого народа было множество богов: бог земли, бог дождя, бог счастья и так далее. Библия же с первой и до последней страницы утверждает Единого Бога. Много раз в Священном Писании повторяются слова: «Я есмь единый Бог», «Нет других богов» (Втор. 6;4; Ис. 44:6–8; 1Тим. 2:5; 1Кор. 8:4 и др.).

Учение о Троице глубоко и таинственно: как совместить представление о Едином Боге, но проявляющемся в трех лицах? Понятие «Единый Бог» не исключает возможности трех лиц, в Которые мы верим. Слово «один» в Священном Писании иногда имеет не только единичный, но и коллективный смысл. Например: «…и будут (муж и жена) одна плоть» (Быт. 2:24), «…вот, один народ» (Быт. 11:6), «насаждающий и поливающий суть одно» (1Кор. 3:6-8).

Это исключительно христианская доктрина, настолько необычная, что выдумать подобное не под силу плотскому мышлению. Также не под силу и объяснить Троицу: «Попробуй объяснить Ее — и потеряешь рассудок. Попробуй отвергнуть Ее – и потеряешь душу…»

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.