Хотелось бы мне поразмышлять вместе с вами об одном удивительном человеке. Его судьба настолько драматична!.. а люди часто думают, что там, где драма — там и истина. Наверное, вы думаете, что я вам расскажу историю настоящего «героя»: вот он пил, воровал, убивал, сидел в тюрьме — и вдруг, о чудо! — покаялся: так мы думаем про «героев», такие истории хотим слышать? Но нет, наш герой не пил, не воровал, не убивал, в тюрьме не сидел. Он с детства Божье Слово в сердце хранил и Бога боялся. Драмы нет,— подумаете вы,— песня не складывается…Но история этого человека очень драматична.

Драма заключена в том удивительном времени, в котором выпадает человеку жить. Вот, например, драма нашего времени: меняются ориентиры — человек закончил педагогический институт, а работает менеджером по продажам; человек закончил торговый институт — работает преподавателем богословия, человек был летчиком — стал политиком. По поводу же героя моего рассказа, о котором веду свое повествование, хочется отметить, что он Богом был приготовлен к одному, а жизнь и он сам, внеся коррективы, сотворили по-другому.

Итак, место Священного Писания, книга Судей, 13 глава:

«В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене, и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына. Итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого. Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян».

Человек по имени Самсон. Драма началась с того самого момента жизни, когда женщина не могла иметь ребенка. Страшное, непонятное, очень необъяснимое, противоестественное событие, особенно для матери по призванию не иметь того, во имя чего она рождена быть женщиной. Конечно, она скорбела. В израильском народе не рожавшая всегда теряет благоволение в очах своего мужа. Но ее муж не дал ей разводного письма. Маной был очень добрый и порядочный человек, и, хотя, жена была неплодная, он, по всей видимости, не докучал ей. Господь же сжалился над этой женщиной и дал ей младенца. Вернее, дал ей обещание и сказал: «Ты зачнешь сына и родишь, не пей вина, не пей сикеры и не ешь ничего нечистое, береги себя, младенец твой предуставлен Богом начать спасать Израиля от руки Филистимлян». Такое великое предназначение!

Израиль в то время был под давлением Филистимлян. Филистимляне хозяйничали на их земле, в общем-то, они были сильнее евреев. Жена в радости пришла и сказала мужу своему: «человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия…» и пересказала ему все, что человек Божий ей сказал. Казалось бы, радость должна была наполнить дом, но, несмотря на то, что Маной был человек добрый, он, на всякий случай, помолился еще раз, и сказал: «Господи! пусть придет опять к нам человек Божий, которого послал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем.»

Иногда мужьям кажется, что жена недостаточно готова вместить то, или понять так, как должно быть. Ангел Господень пришел и к Маною, сказав ему то же самое.

То, что Маной жене не вполне доверял — понятно. Но Маной и ангелу говорит: "Как тебе имя? Ангел Господень сказал ему: «Что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно». Другими словами: «Человек не может выдержать славы Божьей в смертном теле. Тебе не нужно этого, ты все равно этого не поймешь, а проблем может быть много».

Это говорит о том, что можно всю жизнь ходить видением, но в определенное время необходимо переключаться на веру. Маной со своей женой принесли козленка в жертву, и, когда пламень стал подниматься от жертвенника, Маной говорит: «Верно, мы умрем: ибо видели мы Бога». Только что получил откровение от Бога, что у него будет сын и сын начнет избавлять Израиля из руки Филистимлян! Нужно бы вцепиться в это слово подобно тому, как ухватится за обетование Мария. Мария стала почитаемой не только потому, что она родила сына, но и потому, что она согласилась со словом архангела: «се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» … Жена же сказала Маною очень мудрое слово: «Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения». Очень интересная семья! Туда проникал Господь, и от этой пары должен был родиться удивительный человек. Пришло время — родила сына, назвала его Самсон, и он был в благословении. Дух Божий начал действовать через него. Все то, что сказал ангел, сбылось. Ребенок был назореем, бритва не касалась его головы никогда, родители сохраняли этого юношу в чистоте… и вот настало время Самсона.

Удивительное дело, как это очень похоже на современную жизнь! Раньше в порядочных семьях, когда дети хотели что-то сделать, они приходили к матери и отцу, испрашивали благословение. Сегодня молодежь не понимает, зачем это делать? Видно, Самсон опередил свою эпоху.

«И пошел Самсон в Фимнафу, и увидел там женщину из дочерей Филистимских».

Зачем иудею идти к язычникам? Сегодня многие имеют проблемы в жизни, потому что они ходят не туда, куда надо, а туда, где христианину делать нечего.

Ангел сказал: «Соблюдай себя в чистоте».

Все ему было можно — нельзя было лишь прикасаться к нечистому, а в Фимнафе, куда отправился Самсон, кроме нечистого ничего нет. Самсон вернулся к отцу и объявил: «я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену». Как это похоже на 21 век! Что может быть общего между светом и тьмой, Христом и велиаром? Господь любит миловать и прощать — поэтому многие «играют» с Богом, ожидая, что предела этому не будет. Отец и мать ответили: «разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?» Его ответ прост и ясен: «ее возьми мне, потому что она мне понравилась». Такой подход ведет к страшным последствиям. Люди идут в служение, потому что им понравилось, люди жен берут потому, что им понравилась, ходят в церковь потому, что им нравится,— все построено на чувствах. И никто не спрашивает Бога, а есть ли на то Его воля? Понравилось — и все.

Но Бог хочет, чтобы каждый из нас начал думать категориями божественными, потому что если понравилось, то это обозначает лишь одно — завтра может разонравиться. «Понравиться» на всю жизнь не бывает. Потому что жизнь идет, человек меняется, и то, что вчера ему казалось красивым, сегодня кажется страшным. Если ты очаровался — обязательно придет и разочарование. Поэтому апостол Павел говорит: «испытывайте, что есть воля Божия». Может быть то, что не понравилось сначала, окажется именно тем, что вам надо. Не стройте отношения друг с другом на эмоциях, иногда чувства говорят: нет, а Бог определяет: да. Мать и отец пошли с Самсоном в Фимнафу, сами не зная зачем. По дороге Самсон растерзал льва, как козленка, но отцу своему и матери про то не сказал. через несколько дней пошел Самсон посмотреть труп льва, а там — мед. Он взял его в свои руки, ел дорогою сам, пришел к матери и отцу, и, не сказав, что мед из трупа льва, накормил этой «отравой» и мать, и отца.

В иудейском народе нельзя прикасаться к мертвечине, потому что это нечисто. Вспомните, ангел говорил матери и отцу: "нечистого не употребляйте”. И вот -зашатались устои! Но Бог пока не простер руки своей.

И пришел отец с матерью к женщине и сделали все, что требуется со стороны жениха: просили руки, устроили пир. И, в конечном итоге, эти молодые люди соединились вместе. Удивительно, что Самсон должен был освобождать Израиля от власти Филистимлян, а теперь у Самсона жена — Филистимлянка. Пока он праздновал с друзьями, его невеста изменила ему с другом. «Она мне нравиться»! — но ей нравится другой! Самсон, потрясенный ее поступком, пошел и убил тридцать человек. Жена Самсона вышла за его брачного друга. Через несколько дней Самсон пошел повидаться с женою, а тут смотрит: сестра ее красивее жены. И жена говорит: «ты ее возьми вместо меня». Вот так расшатываются устои, если человек начинает потакать своим эмоциям. Как необходимо нам сегодня проверить свои отношения в семье: со своими детьми, родителями! Настрадавшись вдоволь, Самсон пошел в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней. И это тот, который был определен Богом для высокого служения! Полюбил Далиду, которая, в итоге, его предала.

Пришло время, и его заставили крутить жернова, выкололи ему глаза, стали насмехаться над ним. Последние слова героя были: «умри, душа моя, с Филистимлянами!». А ведь рожден он был для того, чтобы избавить народ свой Израиля от Филистимлян. Как печально заканчивается история этого человека!

И все ему сходило с рук такое долгое время, вплоть до пленения у филистимлян! все было в порядке: и большое горе миновало, и меньшее горе миновало. И, казалось, Бог — на его стороне. Он был призван бороться с врагами Бога. Но написано: « … не знал, что Господь отступил от него…». В итоге, Самсон был вынужден работать на тех, с которыми должен был бороться, чтобы поднять Израиля на новый уровень. Он, увлеченный своими эмоциями, закончил путь словами: «умри, душа моя, с Филистимлянами!».

История Самсона не ваша ли история? Самсон — потрясающий урок для каждого из нас. Сначала что-то понравилось, а потом разонравилось, но, возможно, это начало духовного растления? И тогда, когда мы готовы произнести то, что произнес Самсон, готовы сокрушить все, и даже самого себя,- посмотрите на Христа! Христос вам ответит, что это еще не финал, всего лишь рухнула постройка, которая нравилась, ушли в небытие плюсы и минусы, а пронзенная рука Спасителя по-прежнему не исчезла из вашей жизни. Даже когда ты на дне самой глубокой пропасти, скажи об этом Иисусу. Пронзенные руки Христа не зависят от эмоций, не зависят от расклада сил, не зависят от выбранных технологий, они не зависят ни от чего! Нужно довериться этим рукам, потому что они готовы принять всякого нуждающегося.

Проповедь произнесена в Церкви Храм Христа 20.06.2008

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.