«Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья». И. В. Гете.

И-и ра-аз, и-и два-а,— старательно выводил наклонные палочки малыш, высунув от усердия язык. Страничка новой тетрадки в узкую линеечку была атласной и белоснежной. Написав одну строчку, он отклонился назад, прищурился и залюбовался работой. Вдруг малыш заметил, что наклон у некоторых палочек чуть больше, чем у остальных. Ну, как же так,— огорчился он,— я же старался. Две большие слезы готовы были вот-вот скатиться по щекам. Попробую еще разочек,— сопя, решил малыш и склонился над тетрадкой. И опять, еле слышно, заскрипела ручка.

 

Малыш хорошо знал, как он появился на свет. Вот уж точно, что его не принес маме с папой аист и его не нашли в капусте. Он знал, что его сотворил Творец у мамы в животике, и когда пришло время ему родиться, Бог вдохнул в него дыхание жизни. Не раз, глядя на свои руки и ноги, малыш думал,— вот оно как сотворено, чудно. Сколько дел разных умеют делать руки. И умывают, и одевают, и ложку держат, и руль велика, и много чего еще умеют. А ноги! Ноги-то! Он вспомнил, как играл во дворе в футбол с мальчишками, катался зимой на коньках, бегал и прыгал. А где умещается в голове все, что он узнал и каким образом это потом, вдруг, в нужный момент выскакивает ответом, он понять даже и не пытался, уж очень это было сложно для него. Наблюдая за взрослыми, он пришел к выводу, что они тоже не знают, хоть и выросли. Итак, малыш время от времени, размышляя на эту тему, не переставал удивляться, как мудро устроены члены его тела и как они сами знают, что каждому надо делать и чему учиться. Малыш не хотел подводить такого мудрого Творца. А палочки с наклоном не получались. Было обидно.

Из кухни доносился мамин голос:
Про-сла-влять Те-бя… я буду вновь и вновь,— пела она песню хвалы. Она всегда пела, когда готовила. Наверно поэтому так было вкусно всегда. У нее было сто рецептов только одной овсяной каши. Никто не верил, пока не пробовал сам. Малыш всегда улыбался, когда мама делилась очередным рецептом овсянки с кем-то из знакомых. Уж он-то точно знал вкус этих каш. Когда он был маленьким, овсянка была почти каждый день на завтрак. Ну не любил он эту кашу, хоть ложка тогда была и вертолетом и подводной лодкой. Но однажды утром мама взволнованно сказала:
— Ангел приходил ко мне сегодня ночью.
Малыш вытаращил глаза и открыл рот.
— Ангел был у нас дома?! Вот это да!!! Почему же ты меня не разбудила?!- смешивая восторг, удивление и огорчение в кучу, воскликнул малыш.

 

— Потому что он тихо, на цыпочках, приложив палец к губам, подошел к столу и положил на него листок. И в тот же миг он исчез. На листочке, который он оставил, был записан рецепт овсяной каши и назывался он — «Любовь». Сегодня я приготовила по этому рецепту, и мы все попробуем эту кашу. Малыш недоверчиво покосился на стол, где стояли тарелки с овсянкой. Но все же решил попробовать и убедиться сам. Все-таки рецепт был от Ангела. Когда первая ложка с кашей оказалась у него во рту, ему показалось, что кто-то нежно обнял его, и стало сладко — сладко внутри. Он не заметил, как съел всю тарелку.

— Ма,— каша как называлась? — переспросил он у мамы.
— «Любовь» — ответила, пряча улыбку, мама.

Через несколько дней мама опять удивила всех новой новостью:
— Ко мне опять приходил Ангел, и опять оставил новый рецепт каши.
Она называется «Надежда». Малыш принял решение убеждаться каждый раз самому во вкусности нового рецепта от Ангела. И на этот раз каша была превосходна! Да,- думал малыш, и знают же толк в кашах на небесах!

Потом Ангел принес рецепт каши «Вера». Потом был рецепт каши «Доброта». А потом малыш перестал считать, а мама завела особую тетрадку, где записывала рецепты от Ангела. На первой страничке так и было написано: Рецепты от Ангела. Ангел удивлял не только необыкновенными кашами, оставляя самые разные вкусные рецепты. Порой малышу казалось, что мама на кухне готовит не одна. Так все было у нее вкусно.

— Ой,— очнулся малыш от раздумий. В тетрадке в узкую линеечку была написана только половинка второй строчки палочками с наклоном. В ту самую минуту над ним склонилась мама:
— Ну, как успехи, сынок?
— Не очень,— признался малыш.
— А что случилось? Давай поглядим вместе,— обнимая малыша, ласково проговорила мама.
— Вот ты готовишь всегда вкусно, а у тебя не бывает так, что ну, не получается что-то? — вдруг спросил малыш.
Мама поняла, в чем дело.
— А знаешь, я тоже раньше так старалась все делать правильно и хорошо. И у меня тоже не всегда получалось и я расстраивалась. Ты помнишь Ангела с его рецептами овсяной каши? Помнишь, как назывались разные рецепты, и какой был первым? Любовь.
— Ага, помню.

 

Вот тогда я поняла одну вещь. Я же могу все делать не одна. У меня есть помощник, мой Господь. И я попросила Его помогать мне во всем. И Он ответил. Понимаешь, можно делать как можно лучше для Него, но самому, а можно вдвоем. С Ним. Ты тоже можешь попросить Его помочь тебе. Не торопись, подумай над этим. Я приготовила ужин по особому рецепту от Ангела, он называется «Вдвоем».

Наталья Минаева, Рига, Латвия (газета «Для тебя»)

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.