Арина СыралеваКогда природа устает от серых моросящих дней, когда на деревьях не остается ни одного  листочка, когда люди идут по улицам, спрятав лицо в воротники, а руки — в перчатки, тогда всегда внезапный и всегда долгожданный выпадает снег. Улицы сразу становятся светлее, дети веселее, а мир вокруг — чище. И думается: “Как же можно быть белее этого снега?” Но есть что-то еще более высокое, чем чистейший первый снег. Это зимнее небо.

 

Синее вечернее небо всегда прекрасно. Иногда мы можем увидеть на нем бледно-желтую холодную и задумчивую луну, иногда — только серые тучи, а иногда мы видим звезды.

 

Как важно для нас вовремя заметить ту самую, нужную, главную звезду. И как еще более значимо — не просто увидеть ее, но пойти за ней. Две тысячи лет назад одна такая звезда привела восточных мудрецов к Богу.

 

Теперь в канун Рождества и Нового Года на улицах появляется множество маленьких огоньков: всевозможные гирлянды и фонарики освещают витрины магазинов, украшают ветки деревьев. Глядя на них, уже вроде и незачем смотреть в небо. Ведь все, что вокруг нас, так близко и доступно, это так легко взять, и оно будто бы обещает счастье, радость и такие светлые ощущения праздника.

 

Но я не хочу верить этому свету. За долгие годы мир придумал миллионы способов отвлечь людей от их звезды. Как щедро предлагает он подделки: блестящие, яркие и красочные, внутри которых всегда так пусто и так холодно.

 

Суета перед праздниками  легко подхватывает, унося вместе с потоком других таких же ее жертв. И тогда сразу появляется множество дел. Эти дела очень настойчивы, они с абсолютной бесцеремонностью заходят в дом, они располагаются там и требуют от нас всего нашего времени, не давая ничего взамен. Они уверяют, что они — самое важное в нашей жизни, и именно в них и есть наше праздничное счастье.

 

О бедные, бедные души… Вам не дают остановиться и просто подумать, не дают хоть мельком взглянуть на небо. И застыть в изумлении, видя там прекрасную,искреннюю звезду. Такую настоящую.

 

Ведь в нашей жизни так много искусственных заменителей. Таких, как растительные сливки. Они похожи по цвету, похожи по вкусу, похожи по консистенции, но всегда кажется, что в очередной раз тебя обманули, вместо оригинала подсунув копию.

 

В искусственном нет жизни, и раз увидев настоящую звезду — как можно ее не узнать?  Раз заметив ее в глубокой синеве зимнего неба, мы оставили бы все и как волхвы пошли за ней.

 

Зимними вечерами люди играют со своими подорожавшими со времен детства игрушками, они ищут тепла рядом с другими людьми, пытаются согреть свои замерзшие руки, не задумываясь об огне для их души.

 

Как неутомимо в это время Ты стучишь в наши двери. Но посмотрите на эти освещенные мертвым электрическим светом окна. Там так много суеты, там есть свои фальшивые звезды и как много ночей Тот, Кто стучит, проводит снаружи.

 

Радостно, что однажды в жизни человека не остается ничего, и на один короткий миг его сердце слышит, оно понимает, что Кто-то стучит. Блаженны те, кто открыли дверь. Ведь они открыли ее чему-то самому честному, самому искреннему, настоящей звезде и светлому празднику.


И в эти действительно светлые праздники, я хочу молиться о том, чтобы в этой непрекращающейся череде событий, в этой постоянной погоне за информацией, в потоке пустых дел никто из нас не пропустил и не потерял из виду Тебя, Господь. О том, чтобы в этом слиянии рекламы, болтовни и музыки, услышать Твой голос. Ведь только Он один говорит  Истину.

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.