Финские, эстонские и новгородские верующиеВспоминая события того времени, прежде всего нужно сказать, что 1991 год — начало новой эпохи в истории и страны и Церкви. Этот год, как для нашей страны, так и для Новгородской Церкви, богат событиями, которые не изгладятся из памяти людской никогда. Первое из таких воспоминаний о том, как осенью, а точнее 31 октября, в новгородской газете была опубликована большая статья, занявшая всю полосу, под названием «О, вы напоминающие о Господе, не умолкайте». В этой статье Алексей Коряков с восторгом рассказывал о христианах Новгорода, призывая их к более активным действиям: «… не смотря на то, что Новгородская община евангельских христиан-баптистов сравнительно многочисленная, сильная, несмотря на то, что у нее довольно активная жизненная позиция в мирской жизни (кстати, когда я занимался проблемами дома престарелых в тех же Деревяницах и спросил директора, кто ему более других помогает, первое, что сказал тот, было: община баптистов),— несмотря на это, их словно и нет: ни на страницах газет, ни на радио, ни на телевидении. Право досадно.Идите же с «мечом» (Словом Божьим) к людям вы, христиане веры евангельской, в миру более известные под словом «баптисты». И пусть имя ваше будет очищено от всякой скверны, насаждавшейся десятилетиями коммунистами, которым не выгодно было, чтобы люди Богу веровали, а выгодно было, чтобы им, коммунистам, поклонялись» (Новгородские ведомости. 1991. № 81).

Второе мое воспоминание о том, как тогда же осенью, в начале ноября 1991 года, в Новгородскую Церковь приехали верующие на двух больших автобусах: один из Эстонии, другой из Финляндии. На финском автобусе было написано: «Иисус Жив» — c одной стороны – и: «Иисус любит тебя» — с другой. За рулем финского автобуса был Кари Хейккиля, христианин, который и возглавлял поездку. Мне, тогда ещё молодому служителю, было приятно познакомиться с финским миссионером по имени Кари (Кстати, отец Кари Хейккиля — офицер финской армии, в 1939–1940 г.г. сражался и погиб за независимость Финляндии). Мы как-то сразу поняли друг друга, потому что служить Богу было для нас радостью и торжеством духа. А затем мы почувствовали, может быть, еще не вполне осознавая, радость освобождения от рабской идеологической зависимости существующей системы, и ощутили запах свободы. В тот день, 5 ноября, мы в первый раз поехали на автовокзал на этом большом автобусе, в котором была отличная аппаратура для публичного провозглашения Евангельской Вести. Ваш покорный слуга стал на подножку автобуса, мне вручили микрофон, и я, как гражданин своей страны, открыто начал проповедовать Евангелие. Это был мой первый опыт общей евангелизации.

Вечером того дня мы загрузили финским миссионерам в автобус несколько коробок буклетов — по десять тысяч штук в каждой — и предоставили гостям место для ночлега. Рано утром следующего дня 6 ноября наши друзья отправились в Москву.7 ноября по телевизору передали, что на Красной площади собрались тысячи людей, столько, что туда невозможно было пробраться, и что каким-то чудом там оказался финский автобус, с которого миссионеры дружно раздавали трактаты религиозного содержания. Это были они, наши друзья.

Крещение 1991 годаС того времени и по сентябрь 1996 года мы дружно работали на Новгородской земле. В среднем два раза в месяц финны, во главе с Кари Хейккиля, приезжали к нам в Церковь. К ним присоединялось несколько человек из Новгородской церкви, и мы путешествовали по области, благо места в «Ноевом ковчеге» (так называл свой автобус Кари) хватало. В этом удивительном автобусе было восемь спальных мест, подобно как в железнодорожном вагоне, шестнадцать сидячих мест, кухня, душ, туалет и газовое отопление. В общем, настоящий «Ноев ковчег»! Поэтому, заранее договорившись с домами культуры, мы уезжали в миссионерскую поездку на три дня. Каждый день проводили по два — три призывных собрания. Так мы ездили по всей Новгородской области…

Как населённые пункты имеют свой отличающийся образ, так и директора ДК в провинции имеют своё мировоззрение, и некоторые, как в посёлке Лычково, заявляли прямо: «лучше бы вы привезли нам продукты питания или какую-нибудь гуманитарную помощь, а Евангелие нам не нужно». Тогда мы уезжали в другую местность, где нас принимали с приятным удивлением и радостью.

Кари Хейккиля свидетельствовал о своём автобусе так: «Я молился Господу, и Он сказал мне: «Скоро откроется граница с Россией, и ты поедешь туда» … Я начал говорить об этом верующим, но они только улыбались. Вначале мне пришлось делать все одному, потом появились друзья, а когда открылись двери, все поняли, что я был прав. Поэтому я и приготовил свой «Ковчег спасения», чтобы ехать и благовествовать в России».

Богослужение - Церковь в ДеревяницахВ апреле 1992 года с помощью финских друзей мы приобрели японский микроавтобус «Тойотта». Маленький да удаленький: в этот автобус помещалось до 15 человек молодежи! С приобретением автобуса диапазон наших возможностей увеличился, и мы начали устраивать Евангелизации или Богослужения каждый день. Развозили Евангелия по всем школам Новгорода, примерно 60 000 экземпляров. Каждую субботу на автовокзале — одна группа, а возле универмага «Русь» — другая, распространяли книги «Евангелие от Иоанна» и «Так говорит Библия». Любопытно, но в те весенние дни в газете «Экран» в статье «… Я пришел спасти не праведников, а грешных» автор А. Филиппов, писал: «Те Новгородцы, которые недавно посещали универмаг «Русь», могли обратить внимание на подростков 12–14 лет, которые предлагали книги: «Новый завет» и «Псалтырь», «Откровения Христа» и другую религиозную литературу. Эти ребята имеют отношение к церкви Евангельских христиан, которая находится по адресу: Деревяницы-1, ул. Новоселов, 4… В помещении, где проходят службы, отсутствуют фрески, иконы, распятия и другие объекты для поклонения. Евангельские христиане согласно Новому Завету поклоняются «не иконам, а живому Богу» — это одна из главных заповедей. И они следуют библейскому учению, где предписывается «не поклоняться изделиям рук человеческих». Евангельским христианам чужда погоня за богатством и роскошью. Об этом говорит внутреннее убранство церкви, которая существует на добровольные пожертвования… Пресвитером Новгородской церкви является Анатолий Иванович Корабель. Личность также заслуживающая внимания. К своим 35 годам прошел интересный путь от рабочего крановщика на стройке до проповедника учения Христа. Имеет семью, воспитывает двоих парней, что не мешает ему учиться в библейском институте» («Экран». 1992. № 13(1328)).

 

Дом молитвы в ДеревяницахПерелистывая страницы прошлого, мы сегодня лучше осознаем Божий план для Новгородской земли. Тогда в 1991г. появилось видение двадцати церквей и первая газетная статья о том, что мы будем молиться, чтобы на Новгородчине с Божьей помощью открылось 20 Евангельских Церквей. Прошли годы… Многое качественно изменилось, но история пошла совсем не так, как предполагало подавляющее большинство из нас. Кто-то говорит, что Церковь добилась всего, что могла. Другие сетуют, что она не исполнила своей исторической миссии.

Нынешние христиане новгородской земли возносят благодарственные молитвы Богу за преобразования, начавшиеся в далёких 1990-х не только в обществе, но и в Церкви. Эти начинания не утратили своих тенденций в духовно-нравственном развитии и сегодня. Надеемся Милостью Божьей на прогрессивность и здравый смысл этих идей и в будущем!

Корабель А. И.

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.