Освящение дома молитвы в ПестовоПриближается 150-летие (1863-2013) Евангельского движения на Новгородской земле. В связи с этим мы продолжаем публикацию биографических очерков и свидетельств верующих, посвятивших свою жизнь служению Богу во имя Иисуса Христа на Новгородчине.

Историческая справка

Пестово – один из самых молодых городов Новгородской области. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР бывший рабочий поселок был переименован в город районного значения. Вначале это была ж.д. станция. Станция получила своё название от расположенного неподалёку, к западу, на реке Меглинке села Русское Пестово. Город расположен на реке Молога, в 314 км от Великого Новгорода. «Свое имя теперешний город на Мологе получил от небольшого поселка, выросшего вокруг станции Пестово Октябрьской железной дороги (бывшей Кировской).

Началом зарождения поселка Пестово можно считать строительство небольшого лесопильного завода (в начале 1920-х) на берегу Мологи, где пилили доски, изготовляли шпалы для строящейся железной дороги». Железную дорогу на Пестовском участке начали строить еще в 1915 году, а первый поезд прошел через станцию в 1919 году. Кажется, ничего особенного, но у каждого города есть своя схема развития с именами и судьбами, неповторимыми и непохожими одна на другую.

Н.С.БелозеровЗарождение Евангельской церкви в Пестовском районе прочно связано с именем Никифора Севастьяновича Белозерова. Хотя, для исторической точности и справедливости, нужно сказать, что еще до его приезда в Пестово, в деревне Ельнично, в доме евангелиста Цветкова, собиралась группа верующих да и в самом Пестово до приезда туда Белозерова уже были верующие.

В 2003 году автору этой книги посчастливилось познакомиться с Анной Васильевной Ганноцкой. Ее мать была среди тех, кто уверовал и принял крещение в 1935 году от проповеди Белозерова в городе Пестово. Общение с этим драгоценным свидетелем интересующих нас событий оказалось бесконечно ценным. «Примерно в 1935 году из Санкт–Петербурга в соседнюю деревню Попово (Пестовского р-на,— прим. автора) приехала чета Белозеровых, Никифор Севастьянович и Фаня Захаровна. От проповеди Белозерова уверовали в 1935 году следующие: Н. Б. Смирнов, 1886 г.р., С. Б. Смирнов, 1881 г.р., А. Я. Смирнова, 1884 г.р., М. Я. Жандарова, 1874 г.р. и И. С. Белоусова, 1907 г.р.— моя мама, – пишет Ганноцкая. В 1938 году все они приняли Святое водное крещение».

Никифор Севастьянович Белозеров (1889 −194?) родился в д. Комзово, Охонского с/сов. Пестовского района. Уверовал в Ленинграде, скорее всего, до 1927 года, так как в своих показаниях он уточняет: «лично мне в 1927 году были известны Одинцов, председатель союза баптистов, Клышников, секретарь союза, Шилов Иван Никитич, пресвитер секты баптистов в Ленинграде…»

После непродолжительной деятельности на духовном поприще Белозеров был арестован в 1930 году, об этом мы узнали из его показаний на допросе в 1937 году. При первом аресте ему «было предъявлено обвинение по ст. 58–10 УК РСФСР за ведение контрреволюционной агитации». Тогда же в 1930 году Белозерова первый раз осудили к трем годам концлагерей».

В тех же показаниях допроса в 1937 г. мы читаем, что «с лета 1936 года до последнего времени (то есть до ареста, – прим. автора) сборища сектантов проводились у Смирнова Степана, хутор Удворина… характер этих сборищ носил – моления, где мы также хором пели молитвы… Кроме этого, весной 1937 года… собирались в поселке Пестово у сектантки Екатерины… В Ельничиском сельсовете собирались у баптиста Алексея Цветкова… было около десяти человек». Также и в деревне Мышкино, на ул. Профсоюзная, 11, где проживала Наталья Кирилловна Листова, собиралась еще одна группа верующих. Белозеров хотел объединить все эти маленькие группы в одну большую церковь, на всех общениях он поднимал вопрос о создании легальной общины. Для чего, как следует из его показаний, он «говорил об организации секты в Пестовском районе, Листова Н. К. со мной в части организации секты баптистов была согласна… мы занимались чтением Евангелия и пением молитв, кроме этого я лично читал Библию… и я лично ставил задачей получения легальных возможностей для работы». Для создания «легальной общины» нужно было «20 человек», вот и ходил «активный руководитель» и собирал «рассеянных чад Божиих» Пестовского района.

26 апреля 1937 года Никифор Севастьянович был арестован во второй раз. Белозеров, даже находясь под следствием, проповедовал Евангелие. В протоколе допроса записано: «…сидящим вместе со мной в камере, я объявил о своей вере». В этом же году он был сослан в Архангельские лагеря.

В обвинительном заключении говорится: «Сектант-баптист, проповедник… устраивал нелегальные сборища, занимался вербовкой в секту баптистов. Завербовал около 10 человек». На обвинение следователя в контрреволюционных действиях, Белозеров заявил: «Виновным себя не признаю, контрреволюционной агитацией я никогда не занимался. Я признаю себя виновным в том, что я занимался вербовкой в секту баптистов и с завербованными проводил нелегальные сборища, где я читал Библию, но при этом я никакой контрреволюционной пропаганды не вел». Выписка из протокола Тройки № 86 от 14.10 1937 года: «Белозерова Никифора Севастьяновича приговорили к заключению в исправтрудлагере на 10 лет, считая срок с 26.04.37 года». Где именно и когда оборвалась жизнь благословенного служителя, неизвестно. Извещение о его смерти получено в годы Великой Отечественной войны. В 1989 году Н. С. Белозеров был реабилитирован.

Н.Б.Смирнов (с бородой)Среди обращенных в веру через служение Белозерова в 1936 году был Никифор Борисович Смирнов (1886 – 1970). В военные и послевоенные годы Смирнов осуществлял душепопечительство, крестил, посещал верующих в Пестово и других деревнях. В 1957 году Никифор Борисович окрестил Александру Федоровну Андрееву и Марию Васильевну Соколову. Эти сестры и заняли активную позицию в Пестовской церкви и помогали Смирнову в служении. Именно он до 1970 года совершал служение пресвитера в д. Ельнично, д. Мышкино и Пестово. Также в этот период Пестовскую церковь посещал ленинградский проповедник Михаил Фирсович Михайлов.

После Смирнова служения продолжали устраивать приезжие братья, а иногда и сестры (так уже сложилось, что служения во времена репрессий и ВОВ производились женщинами-старицами, и они это делали с радостью).

В.Е.ПетушковВ 70-е годы Пестовскую церковь начал посещать и совершать требы служитель из Боровичей Василий Ефимович Петушков (1920 — 2008 г.г.). Родился Василий Ефимович 13 августа 1920 г. в Боровичах. В октябре 1940 г. его призвали на действительную военную службу. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Ефимович уже отслужил восемь месяцев в войсках НКВД, и был переведен в гвардейскую дивизию. После тяжелого ранения в ноябре 1942 и семи месяцев госпиталя Василий Ефимович уверовал в Господа и начал исповедовать Его всем сердцем. После госпиталя Петушкова комиссовали. К 1950 году брат принял Святое Водное крещение и стал служить Господу, помогая братьям-служителям. До 1960 года был помощником пресвитеру Ф. Ф. Сорокину, а потом — В. Т. Девяткину.

Когда в вечность отошел пресвитер Н. Б. Смирнов, было принято решение пригласить на служение брата Петушкова. С 1977 и по 1986 год Василий Ефимович возглавлял Пестовскую церковь. Из письменного свидетельства Петушкова: «в 1979 г. я, Петушков Василий Ефимович, с молитвою единодушно был избран на пресвитерское служение». Вскоре брат Василий Ефимович был рукоположен епископом Северо-Запада С. И. Николаевым и пресвитером Боровичской Церкви В. Т. Девяткиным на пресвитерское служение в церкви г. Пестово. В 1980 году Пестовская Церковь была зарегистрирована как общество евангельских христиан-баптистов в г. Пестово. В этом же году, 24 июня, В. Е. Петушков получил справку от уполномоченного по Новгородской области за подписью Фомина, что он является пресвитером этого общества. За все время Василий Ефимович окрестил десять человек в Пестовской общине.

Именно в годы пресвитерства Петушкова Пестовской церковью за пять тысяч рублей был приобретен, а затем переоборудован и освящен Дом Молитвы на ул. Профсоюзная, 35. Одноэтажный деревянный дом площадью 76 кв.м. был приобретен по доверенности от имени Религиозного общества евангельских христиан-баптистов г. Пестово на основании доверенности, удостоверенной уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Новгородской области от 16 мая 1986 года за № 35. В 1986 году, 5 октября, после небольшой реконструкции состоялось торжественное Богослужение, возглавил Богослужение Старший пресвитер (Епископ) по Северо-западным областям С. И. Николаев. Сергей Иванович прочитал молитву Соломона, записанную в III книге Царств, 8 глава, а затем произнес зажигательную проповедь на тему «Дом Мой – домом молитвы наречется». В молитве освящения участвовали С. И. Николаев, член Пресвитерского Совета (Епископата) края пресвитер Боровичской церкви В. Т. Девяткин, пресвитер В. Е. Петушков.

После торжественного богослужения был дан обед в городском ресторане для всех участников праздника.
Девять лет В. Е. Петушков совершал служение в Пестово, в это время Церковь с пригородом насчитывала сорок человек. В 1986 году по состоянию здоровья брат ушел на пенсию. Вернувшись в Боровичскую Церковь, Василий Ефимович все оставшиеся годы, до самой кончины, был проповедником и исполнял дьяконские обязанности. Особенно радовало его сердце, когда он служил больным людям. Василий Ефимович очень любил, с проповедью Евангелия, посещать больницы.

В 1986 году, в октябре, в Пестовской церкви был избран на дьяконское служение с правами пастора Павел Захарович Чубаров из Ленинграда. В январе 1988 года на членском собрании под руководством епископа С. И. Николаева было принято решение рукоположить П. З. Чубарова в сан диакона. В этом же году его рукоположили епископ С. И. Николаев и пресвитер Новгородской церкви В. С. Корнев.

Выглядело все самым лучшим образом, только вот служитель был не всегда рядом. Со временем все начали понимать, что до тех пор, пока не найдется местного служителя, который будет рядом в любое время, особых успехов Церковь не добьется. Братья и сестры начали об этом прилежно молиться.

Казначей общины Александра Федоровна Андреева была глубоко верующим человеком, и уже много лет с усердием молилась за своего сына. В итоге, в 1992 году, ее сын, Владимир Николаевич Андреев, покаялся и принял крещение. В 1995 году Владимир Николаевич был рукоположен на дьяконское служение в Пестовской Церкви. А в январе 1996 года Андреев был избран на пасторское служение…


Освящение Молитвенного Дома в Пестово

В.Н.АндреевВ июле 2002 года, в Пестово состоялась торжественная церемония закладки камня Молитвенного Дома. Братья и сестры горячо молились с верою взирая на Господа, чтобы построить Дом Божий.

Настал долгожданный день. В воскресенье 26 августа 2012 года люди вереницей потянулись в Молитвенный Дом Пестовской общины. Сегодня день Освящения здания Церкви. На лицах верующих приятные улыбки, радость. Приветливо встречают приезжих гостей члены Пестовской Церкви…

Пастор церкви В. Н. Андреев начиная Богослужение молитвой произнес: «Дорогой Господь, мы благодарим Тебя и славим, за то, что Ты благословил нас, сегодня, быть в Доме Твоем. Слава Тебе, Великий Бог! Ты благословил нашу Церковь этим Храмом, этим Величием, Слава Тебе и Хвала! Мы приглашаем Тебя Господь, чтобы Ты благословил и излил Духа Твоего Святого на Храм сей, на наши сердца, пошли твое помазание сегодня…»
Затем вся церковь торжественно воспела гимн написанный 100 лет назад на освящение «Дома Евангелия» в СПб В. Фетлером: «Братья, все ликуйте: Славный день настал, Сестры – торжествуйте Бог нам радость дал; Некогда чужие, мы теперь друзья, – Близкими мы стали Кровию Христа».

Прочитав Псалом 22, где говорится: «"Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться", Владимир Николаевич добавил: Господь был Пастырем царя Давида, Господь – мой Пастырь, Господь – наш Пастырь.
Сегодня мы, все вместе, присоединяясь к Давиду можем сказать: „Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни“.

Прошли годы после закладки камня, но мне кажется, что они прошли очень быстро. Десять лет прошли как одно мгновение. Мы просили благословения у Господа и Он благословил это строительство. Сегодня мы видим плод этого благословения. Хочу сказать и то, что Господь вел нас, всю Церковь, путем страха…

Однажды, епископ А. И. Корабель обращаясь ко мне произнес: „Если бы ты знал заранее сколько это строительство будет стоить, сколько нужно произнести молитв, совершить постов и потратить сил и нервов, ты бы никогда не согласился взяться за это дело“.

– То есть, это все было сокрыто. Это все происходило по вере, потому что у нас не было средств на строительство храма. Многие люди удивлялись, начиная с администрации, как же вы будете строить, если у вас нет денег? Когда я отвечал, что „Господь усмотрит“, людям это было не понятно, как „Господь усмотрит“. Сегодня, все мы очевидцы того, что Господь все усмотрел.

Однажды на семинаре в Новгороде я услышал, что „самый лучший материал для строительства – это тот материал, которого нет. Когда нет ничего, кроме Господа“. Я не понимал тогда, как это нет ничего? Но Господь Сам все ищет и Сам все созидает.

Хочу подчеркнуть, что все мои братья и сестры, все те кто участвовал и внес свою лепту в строительство Дома Божьего, а его строили всем объединением (епархией), испытали на себе всю „милость и благость“ Божию. Господь благословит всех, потому что этот дом созидался для Славы Божьей».

Один за одним поднимаются на кафедру проповедники и служители. Поет новгородкий хор, дети. Желание сердец петь Господу продолжается духовным гимном: «Ангелы в небе Господа славят, славу достойную Богу поют».

Ведущий служитель Старорусской Церкви В. В. Колов: «Сердце трепещет от присутствия Божия, потому что это великое благословение. То, что сегодня мы видим, это – „вера“, сегодня день когда мы можем потрогать „веру“ каких-то людей руками. „Веру“ которая когда-то была невидимой. „Вера“ становится реальным плодом, которую можно увидеть и где можно находиться». У меня все трепещет в сердце, потому что Слава Господня наполняет этот храм. Потому что реально ощущается присутствие Духа Святого. В этом я вижу великое дело Божье. В 3 книге Царств 8,18; читаем: «Господь сказал Давиду, отцу моему: 'у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце». Бог сам определяет кому и когда строить храмы. Когда я читаю это место Писания, внутри все переворачивается. Кто я такой, что имел возможность участвовать в таком великом деле? Сегодня, все те, кто участвовал в строительстве, вместе с Давидом можем сказать: Да, кто мы такие? Давид кто такой? Которого Бог благословил и его сын совершил строительство Храма в Иерусалиме. Но царь Соломон, вспоминая отца отметил: хорошо, что это у тебя лежит на сердце. Сегодня мы можем сравнить себя с Давидом с Великим Соломоном, которые чести такой удостоились.

После завершения дела иногда наступает пустота. Хочу пожелать Вам, чтобы вы продолжали трудиться. Наполняйте себя Словом Божиим и Духом Святым. Есть где молиться, есть где совершать разный труд и служения, есть где развиваться и влиять на этот город, чтобы люди спасались. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12.1). Видя этот храм пусть сердца наши трепещут и славят Господа, смотря на этот храм мы видим перспективу служения, и то что Бог призывает нас совершать труд отдавая тела наши в жертву святую, благоугодную Богу».

Пастор Боровичской церкви А. С. Шаблинский с восхищением говорит: «Слава Господу! За то, что сегодня такое событие, которое редко происходит не только в нашей стране, но и за рубежом. Вообще, когда происходит освящение дома Божия, это великое торжество.

В Священном Писании говорится: „"Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные" (Быт.28.10-17). В пустынном месте среди камней человек увидел дом Божий. Иаков искал Божьего благословения и увидел дом Божий. Сегодня, если человек ищет семью ее нужно искать в церкви. Дом Божий он виден сегодня для тех, кто ищет Божью семью. И это не вопрос стен, или убранства, но это вопрос поиска Божьей семьи. Это вопрос принадлежности к детям Божьим к Церкви Живой, которая есть „столп и утверждение истины“. К тем, которые ищут единения сердец и истины, которая не от мира сего. К тем которые ищут поклонения в Духе и Истине. Когда мы ищем семью духовную и место в ней и служение для себя, то мы найдем для себя, даже в пустынном месте, дом Божий. Люди мечтают для себя того чтобы с ними был Господь, это самое главное“.
В этот день Пестовскую Церковь также поздравили служители Н. И. Алексеев, С. В. Светлов, А. А. Соляных, С. Р. Федоров и др.

После прочтения восьмой главы из 3 книги Царств, молитву освящения совершили:
Епископ Новгородских церквей А. И. Корабель, пастор Пестовской церкви В. Н. Андреев, пастор Боровичской церкви А. С. Шаблинский и пастор Парфинской церкви Н. И. Алексеев.

После молитвы освящения епископ А. И. Корабель поздравил Церковь и вручил поздравительный адрес пастору В. Н. Андрееву в котором говорится:

„Пробил час, когда мы с Вами вправе вознести благодарность Господу за Его заботу, помощь и защиту во время строительства Молитвенного Дома для всех любящих Господа. В этот знаменательный день хочется вместе с Вами прославить Господа за то, что все эти годы Его благодеющая рука была над Вами.

Прошли активные десять лет, после того, как мы вместе с вами совершили молитву благословения в день символической закладки камня.

Все это время, одни – верили в осуществление мечты, другие – волновались и молились, а кто-то и сомневался, но продолжал молиться. Были ропотники, и даже вредители Дела Божьего…

Переживания, изнурительный труд, благословенные молитвенные встречи и собрания – все это сегодня позади. Помыслите, не многих в истории сподобил Господь построить Дом Ему, хотя суть и не в здании, а в служении, которое осуществляет Церковь.

Возлюбленные мои братья и сестры, завершение строительства – это не долгожданный финал, это новое начало домостроительства Церкви Божией в Пестово. Вам предстоит великая жатва и огромный труд во имя Господа и во благо Церкви.

Хочу напомнить вам, что строительство Церкви – это более значимый этап в служении Господу, „дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него“ (Еф 3.10-12).

Разумеется, все получат награду, но духовное строительство является приоритетным в глазах нашего Господа Иисуса Христа, помните об этом“.

Праздничное Богослужение, которое длилось четыре часа, прошло на одном дыхании. После освящения Пестовская община приготовила обильный стол. Братья и сестры еще долго не расходились радуясь в общении друг с другом и прославляя Господа за Его удивительную любовь.

Фотоотчет на сайте ХрамХриста.рф

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.