zakheyСегодня, как всегда, Закхей сидел за кассой неподалеку от городских ворот Иерихона. Через них постоянно проходили путешественники, желавшие попасть в город. «Стойте! — обращался к ним Закхей.— Никто не имеет права пройти, не уплатив пошлины. Сначала давайте деньги. Две серебряные монеты. Таков налог для римских граждан». Когда путники, скрепя зубами, доставали деньги, Закхей радовался. Ибо в этот момент его богатство увеличивалось. Римским властям он отдаст только одну серебряную монету. Другую же оставит себе.

Да, он смеялся. Но счастливым, тем не менее, не был. Поскольку никто его не любил. У всех людей он вызывал злобу. Да, собственно, для Закхея не являлось секретом, что он сам был виноват в таком к себе отношении. Он на самом деле делал недоброе.

Однажды Закхей услышал, как несколько человек говорили о том, что скоро в Иерихон придет Иисус.

Иисус? Закхей насторожился. Иисус! Я тоже хочу взглянуть на Него. Он, должно быть, довольно знаменитый человек. Все говорят о том, что Иисус любит людей. Но меня Он, конечно, не любит, думал Закхей. Меня никто не любит. Но посмотреть на Него мне очень хочется. Закхей закрыл кассу и вышел на улицу, по которой должен был пройти Иисус.

Но там уже собралось много людей, желавших видеть Иисуса! Закхей был мал ростом, и по этой причине он тем более не мог рассчитывать, что ему удастся что-то разглядеть.

Что было делать Закхею? Чтобы видеть происходящее на улице, ему следовало найти смотровую точку повыше. Невдалеке он увидел дерево. Вот куда нужно забраться! Люди ухмылялись, видя, как начальник мытарей карабкается на дерево, но Закхей не обращал на них внимания. Ему во что бы то ни стало хотелось увидеть Иисуса.

И вот появился Иисус в сопровождении двенадцати учеников. За ними следовало еще много народа. Закхей внимательно наблюдал, как прямо под ним…

Но нет Иисус не прошел мимо! Он остановился под деревом посмотрел вверх и громко сказал: «Закхей, спускайся скорее вниз! Я сегодня собираюсь зайти к тебе в гости!»

«Откуда Он меня знает? — удивлялся Закхей.— И почему Он хочет посетить именно мой дом?»

Но сейчас у него оставалось мало времени на раздумья. Закхей спустился с дерева так быстро, как только это у него получилось, и повел Иисуса с учениками к себе домой. Дома он приказал немедленно собрать трапезу и подать к ней все лучшее, что было. Закхей был рад. То, о чем говорили люди, оказалось правдой: Иисус не презирал его. Он любил всех людей. Даже таких, как Закхей, об образе жизни которого знали все вокруг.

Теперь он должен изменить эту жизнь. Закхей обратился к Иисусу: «Половину своих денег я отдам нищим. И если я взял с кого-то на одну серебряную монету больше, чем следовало, то верну ему четыре серебряные монеты».

Да, Закхей начал совершенно иную жизнь. Он был так счастлив, что Иисус был у него в гостях. Теперь ему хотелось совершать богоугодные дела.

Много людей сопровождали Иисуса и Закхея до дома. Толпа негодовала. «Почему Иисус пошел к такому человеку? — роптали они.- С этим обманщиком мы даже не разговариваем. Тем более никто не захочет разделить с ним еду. К нему Иисус идет, а к нам нет!» Они просто не понимали Иисуса.

Он сказал Закхею: «Ныне ты спасен и принадлежишь к народу Божиему. Я пришел в мир, чтобы призвать к Богу таких, как ты.»

Библия в картинках

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.