01Меня зовут Анатолий, мне двадцать шесть лет. Я работаю прорабом, но часто и сам принимаю непосредственное участие в строительстве, в роли подсобного рабочего. Нас четверо, и мы трудимся в Грузино — это небольшой поселок Ленинградской области. В Тихвине у меня остались любящая жена и прекрасная малышка, которой недавно исполнилось пять месяцев. Год назад я получил права, в планах купить автомобиль в ближайшее время. Так же надо закончить ремонт, который длиться в квартире долгое время. У меня замечательная, по-настоящему счастливая жизнь, полная грандиозных перспектив. Но несколько лет назад все было совершенно по-другому…

Родился я в городе Тихвине в 1985 году. Детство и школьные годы пролетели незаметно, и наступила пора, когда нужно было задумываться о строительстве светлого будущего. У меня никогда не было каких-либо выдающихся планов на свою жизнь, заветных желаний, которые я бы хотел воплотить в реальность. Ел, чтобы жить и жил, чтобы есть, не получая особого удовольствия от такого существования.

Я пытался скрасить свои серые будни тем, что предлагал этот мир — девушками, клубными вечеринками, алкоголем, а впоследствии и наркотиками. Поначалу мне нравилась такая жизнь — каждый день как праздник: море веселья и удовольствий. Но я взрослел, и понимание того, что в то время, как мои одноклассники учатся в университетах, а я прозябаю и ничего не добился давило тяжким грузом все сильнее и сильнее. И к тому времени я уже понимал, что стал рабом алкоголя и наркотиков. Пытался лечиться, бросить сам, заняться интересным делом, работой, уехать в другой город — но все было тщетно. Кодировок хватало лишь на пару месяцев. Если не пил — то кололся, если не кололся — то пил, одним словом замкнутый круг. Я уже четко осознавал, что никто и ничто не сможет помочь мне освободиться от этого рабства. От употребления алкоголя и наркотиков я уже не получал никакого удовольствия, а делал это чтобы забыться. Жизнь стала кошмаром из ломок и похмельных синдромов и иногда туманных путешествий в небытие, одурманивающих алкоголем и наркотой. У меня было четкое понимание, что если что-то не изменить — я погиб. Все мысли о том, что смогу завязать сам — были ничем иным, как пустой самоуверенностью.

Однажды приятель, с которым я раньше употреблял наркотики, рассказал мне, что есть реабилитационные христианские центры, которые мне могут помочь. Других вариантов решения своей проблемы я не видел, но подумал, что съездив туда уж точно ничего не потеряю, в крайнем случае, я смогу вернуться домой в любой момент. Собрал вещи и поехал, предварительно пройдя собеседование, на котором мне рассказали, куда и когда ехать. Перед отъездом решил напоследок «повеселиться» и обкололся чем только мог и напился с дружками-алкоголиками дешевой бормотухи. Когда я вышел на остановке «поселок Межозерный», меня встретил приятный пейзаж: из-за ровно выстроенных сосен выглядывали два голубых озера. Вдоль берега одного из них разлегся поселок, состоящий из нескольких трехэтажных кирпичных домов, с тремя подъездами каждый, а рядом школа и детский садик, между ними магазин. Неподалеку большое двухэтажное здание, формой в виде буквы «Н». Два двухэтажных корпуса, метров по сто в длину каждый и одноэтажная, соединяющая их посередине вставка метров тридцати, в которой был небольшой магазинчик. Это и был реабилитационный центр. Но, несмотря на внушительные размеры, жилой оказалась только четверть здания, и она вмещала всего человек двадцать.

Больше всего переживал, как встретят ребята, боялся, вдруг враждебно будут настроены, все-таки не лучший контингент собран — наркоманы, алкоголики и преступники. На удивление, ребята встретили очень дружелюбно. Когда я вошел в комнату они мне заправляли кровать. Потом, в течение двух дней приносили попить, даже ночью вставали, когда таблетку просил. Это поразило больше всего. Глаза у них у всех добрые, какие-то светящиеся. Нет ни одного хмурого, туманного взгляда. И каким-то теплом веет от их общения, никто не грубит, матом не ругаются. Как будто я попал в сказочную страну, где нет зла, эгоизма и плохих настроений. Перед сном каждый вечер они молились за меня, чтобы я стал чувствовать себя лучше. И на второй день мне полегчало, чего не должно было бы быть. Обычно на то, чтобы прийти в чувства, у меня уходило гораздо больше времени.

Здесь вновь прибывшим мужчинам дается карантин две недели. Можно просто лежать и приходить в себя. После чего уже надо выполнять распорядок дня. Программа центра включает в себя два этапа: реабилитацию (2 мес.) и адаптацию (6 мес.) Те кто на адаптации в отличии от реабилитантов работают либо в самом центре, либо в поселке. На третий день чтения Библии я понял, что Бог создал меня не просто так, а для чего-то большего. Он меня любит и желает, чтобы я был счастлив. Есть другая, счастливая жизнь, о которой я ничего не знал. Это не Бог, а я сделал так, чтобы моя жизнь превратилась в ад.

Мне очень понравилось в центре. Я уже не помню, когда до этого в последний раз просыпался с хорошим настроением, просто радовался погоде и искренне смеялся. До этого, моя жизнь была черно-белой, а теперь я увидел тысячи красок. Глядя на окружающих, чувствуя мир, который появился внутри, я поверил, что и у меня начинается новая, светлая жизнь, где не будет места самоуничтожению, а будет место лишь для любви и радости.

В 2009 году я закончил прохождение в реабилитационном центре «Добрый Самарянин». У меня на тот момент уже было совершенно но-вое мышление. Не то скудное, грязное, серое, а чистое, светлое, полное благих намерений и сил. Появилось желание создать семью, устроиться на работу и учиться дальше. Мне захотелось просто жить! Через два месяца я устроился подсобным рабочим на стройку. Работал с узбеками за небольшие деньги. Потому что я четко осознавал на тот момент, что Бог хочет, чтобы я трудился. Было очень тяжело физически. Морально было не легче — постоянно кричал бригадир из средней Азии, т. к. у меня мало, что получалось. Но я, набравшись терпения, продолжал молиться и работать — знал, что через это Господь хочет меня чему-то научить. И уже через четыре месяца я сам стал бригадиром.

Спустя еще какое-то время, Бог сделал мне очередной подарок. Я встретил невесту и осенью 2010 года мы обвенчались, сыграв красивую свадьбу. А в мае 2011 года умер мой отец, но я был спокоен — знал, что он на Небесах. Видя, изменения в моей жизни, он понял, что Бог в Которого я верю, Живой Бог — только Он может так изменить человека. Если последние годы я отца только обманывал и обворовывал, отнимал у него деньги и слышал в свой адрес: «Тебя исправит только могила!» то после центра он увидел во мне любящего и заботливого сына. И мой папа принял Иисуса Христа Своим Господом и Спасителем, после чего где-то через месяц ушел в вечность, примирившись с Богом.

В центре я понял, у каждого из нас наступит такой день, когда меня будет интересовать только один вопрос — примирился ли я с Богом, и как я предстану перед Ним, в каком свете? Потому что в Библии сказано: «Однажды надлежит человеку умереть, а потом суд…» И, что мы услышим от Него зависит только от нас: «Проходи, Мой дорогой сын, в вечную обитель приготовленную для тебя» или «Отойди, ты никогда не знал Меня! И не желал знать! Я звал тебя, но ты решил выбрать путь в погибель!».

Когда я вернулся с центра первые полгода мои «дружки» смотрели на меня, как на ненормального: не курит, не пьет, матом не ругается, в кабаках не сидит. Но позже стали подходить и говорить, что устали от своей наркоманской жизни, тоже хотят счастья и свободы от зависимостей. На сегодняшний день несколько моих друзей из нашей дворовой компании прошли реабилитационные центры. И у них возобновились хорошие отношения с родителями, восстановились отношения с женами, детьми, что казалось невозможным. Так приятно теперь заходить друг к другу в гости, когда родители друзей встречают радостно и накрывают стол. Хотя раньше разговаривали только через закрытую дверь.

А в сентябре 2011 года, у нас с супругой родился прекрасный ангелочек-доченька Элечка.

В заключении хочу сказать, что я не какой-то особенный. Я был законченным наркоманом и алкоголиком. Если бы я в свое время не оказался в центре, то сейчас гнил бы где-нибудь на трубах или, в лучшем случае, стрелял бы мелочь у подъезда. Допускаю и то, что был бы в тюрьме, как мои знакомые, которые не пожелали изменить свою жизнь и отправиться на реабилитацию. Или, скорее всего, как вторая половина отказавшихся, лежал бы в земле из-за передозировки. Я просто поверил, что Бог есть, и Он силен, изменить мою жизнь. Я доверил ее Ему, и Он сделал это… Мне даже не подобрать слов, чтобы описать все то, что я обрел. Я просто по-настоящему счастлив и хочу жить! Способен ли я был раньше, без Бога, произнести такие слова?


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.