Рождение ИисусаЖила в Назарете девушка по имени Мария. Она была обручена с Иосифом, плотником. В ближайшее время они хотели пожениться. Однажды, когда Мария выполняла домашнюю работу, перед ней внезапно предстал ангел. Она еще никогда не видела ангелов. «Добрый день, Мария,— приветствовал он девушку.— Ты та женщина, к которой Бог особо благоволит. И Он всегда пребудет с тобой». Мария испугалась и подумала: так меня еще никто не приветствовал. «Не бойся, Мария,— сказал ангел Гавриил,— Бог добр к тебе. Слушай: у тебя будет Сын. Ты дашь Ему имя Иисус. Он будет великим Человеком и наречется Сыном Божиим. Он станет царем, как Давид. Но царству Его не будет конца».

Мария с трудом понимала слова ангела. «Ведь я еще даже не замужем…»,— сказала она колеблющимся голосом.

«Всякое человеческое дитя имеет отца,— сказал ангел,— но сын, Которого ты родишь на свет, будет необычным ребенком. Бог Его Отец. Вот почему я сказал, что Он будет Сыном Божиим». Мария не знала, что на это ответить. Все сказанное ангелом ей показалось таким странным. Она еще ни разу не слышала, чтобы женщина родила ребенка от Бога. Сын Божий, Царь на все времена? Что бы все это могло значить?

Тогда ангел вновь заговорил: «Чтобы ты могла легче поверить, скажу тебе еще кое-что: Ты, конечно, помнишь Елизавету и Захарию, твоих родственников, которые живут в нагорной стране в городе Иудином. У них также будет ребенок, хотя Елизавета уже стара для деторождения. Я сказал им о тебе то же самое. Из этого тебе станет ясно, что для Бога нет ничего невозможного.»

Мария тихим голосом ответила: «Я хотела бы служить Богу. И если Он решил так, как ты говоришь, то я готова».

Ангел внезапно исчез, но в дальнейшем все произошло так, как он сказал. Вскоре у Марии должен был появиться ребенок, но в это время Иосифу и Марии пришлось предпринять длительное путешествие. Дело в том, что римский цезарь решил вдруг провести перепись населения своей огромной империи. Таким способом он хотел убедиться, что никто не увиливает от уплаты налогов. Поэтому он повелел всем людям к определенному времени находиться в своих родных городах. Это облегчило бы чиновникам подсчет. Если муж и жена происходили из разных городов, им предписывалось следовать вместе в родной город мужа.

«Ты знаешь, что моя семья родом из Вифлеема,— сказал Иосиф Марии,— и я прихожусь дальним родственником царю Давиду, правившему страной много столетий назад. И поэтому мне также надлежит идти туда».

«В обычном состоянии это путешествие меня нисколько бы не затруднило,- вздохнула Мария в ответ,— но ты знаешь, что скоро мне предстоит родить нашего ребенка. Дорога трудна. И будет нехорошо, если ребенок появится на свет в чужом месте».

«Я всегда буду рядом с тобой, Мария,— утешал ее Иосиф,— да и ангел говорил, что Ребенок, которого ты родишь, будет Сыном Божиим. Бог не может не позаботиться о нас».

В итоге Мария и Иосиф отправились в путь. Хотя у них был осел, двигались они не слишком быстро, и путешествие растянулось на много дней. Добравшись наконец до Вифлеема, они занялись поисками ночлега.

«Извините,— крикнул Иосиф хозяину одной из гостиниц, который сновал туда-сюда перед домом,— нельзя ли получить комнату в вашем доме?»

«Мне жаль, молодой человек,— ответил хозяин,— все места заняты».
«Все места заняты? Но где же мы тогда переночуем? А нет ли у тебя еще какой-нибудь маленькой каморки? Знаешь, моя жена на сносях. Возможно, это случится уже ночью!»

«Сожалею. Я с радостью помог бы тебе и, уж конечно, твоей жене. Но у меня нет ни одного свободного места.» Мария в испуге схватила Иосифа за руку: «Но не можем же мы остаться под открытым небом! Там слишком холодно, я прежде всего беспокоюсь за ребенка!» Хозяин подошел поближе: «Ну, на улице вам оставаться не придется. В глубине двора у меня хлев. Там вы можете удобно устроиться на соломе, а животные будут вас согревать».

«Спасибо за доброту, от всего сердца спасибо!»

И вот, ночью произошло нечто совершенно удивительное: Сын Божий, сотворивший мир и держащий в Своей руке все мироздание, воплотился в маленького беспомощного ребенка, который был вынужден лежать на соломе в хлеву. Конечно, по виду ребенка никто не мог сказать, что он является Сыном Божиим. Мария положила его в кормушку, из которой обычно питались коровы и ослы, и теперь ребенок барахтался в ней и слегка попискивал точно так же, как и все грудные малыши.

Иосиф посмотрел на Марию: «Помнишь, что тебе сказал ангел об этом ребенке? Трудно в это поверить, ведь он такой маленький, и обстановка здесь такая убогая.»

«И все же, это правда, Иосиф,— тихо сказала Мария,— и все исполнится так, как сказал Бог.»

Со скрипом открылась дверь в хлев. Снаружи стояли знатно одетые мужи. «Что вы хотите?» — спросил их Иосиф.

«Мы пришли издалека, из Вавилона. У нас на родине Бог показал нам с помощью звезды, что родился новый царь этой страны.»

«Дитя лежит там,» — ответил Иосиф и указал на ясли. Странно было видеть, как такие богатые и ученые люди, разодетые в шелка, опустились на колени на грязную землю, выложили свои дары — золото, благовония и мирру — в солому и смиренно поклонились лежащему в кормушке младенцу.

«Библия в картинках»

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.