К июню 1935 по причине ареста основных руководители Церкви Шимская община Евангельских христиан прекратила свое существование. Мы все понимаем, что это зло сделано под давлением Союза воинствующих безбожников. У атеистов была выработана пятилетняя программа, чтобы покончить со всеми религиями в стране.

 


Гонения на христиан начались в связи с опубликованием нового закона еще в 1928, но пятилетняя программа безбожников в 1932 — 37 годах была кульминацией в их «благородном служении». Закрывались храмы, монастыри, синагоги, мечети, молитвенные дома. Начиналось физическое уничтожение верующих всех конфессий.


В Новгородском архиве нами был обнаружен интересный документ, датированный августом 1935 года:


«У нас в колхозе была группа настоящих и бывших сектантов … Вот эта группа лиц и срывала нам нашу комсомольскую работу, … весной 1934 года мы, комсомольцы, подготовили спектакль антирелигиозного содержания для постановки его на Пасху».


Старейший член Новгородской церкви, Краснова Екатерина Васильевна, урожденная Левкина из Шимска, так вспоминает Пасху 34 года:


«Тогда людей мало кто спрашивал, что они хотят делать, как жить, верят ли они в Бога или нет, хотят ли работать по воскресеньям. Наоборот, работа в воскресенье — это было самое то — для комсомольцев. Они могли устроить какой-нибудь праздник или спектакль, обязательно в воскресенье или в религиозный праздник.


Помню, это было на Пасху, как раз перед моим замужеством (12 мая 1934 года). В клубе поставили спектакль на антирелигиозную тему и подготовили концерт. Конечно же, оповестили всех в Шимске, комсомольцы следили за этим.


Когда собрался народ, и стар и мал, на сцену вышел один из начальников милиции. Как и все атеисты того времени, он начал свою речь с того, что Бога не существует. Пытался что-то рассказать о планетах, о Солнечной системе, что-то о человеке, что это звучит гордо и т. д. Всего не упомнишь.


Но самое главное вот что: подняв руку вверх, он сказал: „Бога нет! Вы слышали? А если Он есть, то пусть Он поразит меня, здесь,— и, показав пальцем вниз, добавил,— на этой сцене…" Вдруг на глазах у всех он медленно начал опускаться на пол и рухнул.


Все были растеряны — что случилось? В зале стояла поистине гробовая тишина, так как на сцене лежал бездыханный мужчина, который еще несколько минут назад рассказывал, что Бога нет“.


В 60-х Н. С. Хрущев пообещал через двадцать лет показать по телевизору последнего верующего. Так и хочется спросить: „Никита Сергеевич, где Вы верующего-то последнего собираетесь найти?“ И не знает он, что спустя сорок лет на месте его дачи в Киеве красуется огромное здание Евангельской Церкви.


Священное Писание (Псалом 52:1) говорит нам: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога". Хочется, чтобы подобных слов никто никогда не произносил.

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.