Сегодня, спустя 190 лет после организации Российского Библейского общества, люди по-разному оценивают важность этого события. Давай и мы с тобой, дорогой читатель, обратимся к истории. В этом году Санкт-Петербург празднует свое трехсотлетие. Петр, называя город городом Петра, посвятил свое творение Святому Апостолу. Но и сам царь Петр был удивительной личностью, нареченным в истории Великим. Не все великие люди имеют такие титулы.

Величие Петра в том, что он желал преобразования России. Притом понимал: чтобы повысить культурный, интеллектуальный и духовный уровень русского народа, ему нужно дать проповедь и Библию, которую он будет понимать. За этим и ходил русский царь в Немецкую слободу, чтобы послушать и поучиться у протестантских пасторов-проповедников. Новгородцам будет интересно, что внимание Петра на «необходимость улучшения текста Библии», на то, чтобы Библию привести в соответствующий порядок, произвести ревизию, сделать более доступной для чтения, обратил наш земляк, Новгородский митрополит Иов. И тогда Петр указом от 14 ноября 1712 года повелел сделать ревизию текста путем сличения его с Септуагинтой и Вульгатой, причем для исправления Ветхого Завета за основу надлежало брать Септуагинту. Работа эта была выполнена, и выполнена успешно, но, к сожалению, со смертью Петра, подготовка к изданию прекратилась.

 

Потом обратила внимание на этот труд Елизавета, частично — Екатерина II. Но только когда к власти пришел Александр I, мистик по натуре, работы в этом направлении возобновились. Он усиленно изучал Библию. Император читал ее не только на русском и славянском, но и на французском, немецком и других языках. Примерно в 1812 году, спустя 100 лет от указа Петра, Александр разрешил князю Александру Николаевичу Голицыну открыть в Петербурге русский филиал Британского Библейского общества. Первоначальной задачей Общества было издание книг Ветхого и Нового Заветов на языках не православных жителей Российской Империи. Император Александр I вступил в общество на правах соучредителя. И был одним из его попечителей, периодически внося определенные взносы. В январе 1813 года Библейское Общество было преобразовано в Российское, уже не как филиал Британского.

 

Реакционеры во главе с графом Аракчеевым и Архимандритом Фотием, нашим земляком, помешали работе Библейского Общества. Они распускали слухи, что Голицын содействует распространению религиозных брошюр не православного, а часто даже антиправославного содержания, что он стремится ввести своего рода всеобщее Христианство. В декабре 1824 года князь А. Н. Голицын был отстранен от руководства Общества, хотя и оставался в милости Государевой, продолжая обедать во Дворце каждый день.

 

Конечно же, спустя 190 лет, можно по-разному оценивать и осмысливать работу Библейского Общества. Но мы, как верующие, должны быть благодарны Богу за русскую Библию, которая оставлена для нас, чтобы мы исследовали Писания. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»,- сказал Христос (Иоанн. 5:39). Потому Бог осуществляет Свой план спасения, и сегодня мы благодарим Его за это!

 

P. S. Зашел на днях в книжный магазин. Внимание привлекли красивые, в кожаных переплетах, разных форматов Библии, аккуратно расставленные на полочках. Посмотрел одну из них — издание Российского Библейского Общества… Слава Тебе, Господи!

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.