Вступительное слово к делегатам Епископа церквей Новгородской области, А. И. Корабель:

Братья и сестры! Девиз нашей конференции — «Достижение Царства Божьего на Новгородчине». Хотелось бы немного поразмышлять о царствии Божьем. Когда мы говорим слово «царство», нам представляется некое государство, где сидит правитель, вокруг него сатрапы, охранники, вельможи, он утопает в роскоши и богатстве и т. п. Но сегодня речь о другом царстве, Божьем.

 

Это владычество не просто человека, это царственное владычество Бога. В этом царстве есть некий Управляющий, имя Которому — Царь царей и Господь господствующих. Это Царство всеобъемлющего могущества Бога (Пс.102:19), охватывающее и небо, и землю; подданные его радуются, а не воздыхают: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» Матф.6:10, Евр.13:17).

 

По точному переводу, как с древнееврейского, так и греческого текстов, библейское выражение «Царство Божье» означает «Царственное владычество Бога», причем взор пишущего направлен то преимущественно на царственного Правителя-Бога, то на область Его правления и её граждан. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Маф.25:34; Авд.21; Лук.1:33; Иоан.З:5).

 

«Небесное царство» означает то же, что и «Царство Божие», только это выражение обращает наше внимание на то, что центр царства в небе (там, где престол Божий) и что оно приходит с неба. «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Цан.2:44; Ис.64:1–4;Мат.4.17;Иоан.18:36)

 

Во времена Ветхого завета территорией Царства Небесного на земле был Израиль. Бог избрал себе народ, который был под особым водительством и должен был открывать Его естество (показывать Бога) другим народам: «…итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля»Исход 19:5).

 

Цари Израиля являлись представителями власти Божьей, и через пророков Бог давал им наставления и указания: «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего, в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их» (1Цар.10:1). Но правители не всегда были покорны Богу. Пришло время, когда они воспротивились Ему (4Царств 17:7, 25:1-25). Вы помните, наверное, историю, в которой царь Израильский вопросил о себе не у Бога, а у Вельзевула. И был поражен за неверие: Бог положил конец вначале царству Израиля, а спустя 150 лет и царству Иудейскому (4Цар.17:7–23; 25:1-21). История Израильского царства — история падения из-за неповиновения Господу.

 

Когда настало время Нового завета, с проповедью о Царстве Божьем вышел к людям Иоанн Креститель. Он учил народ тому, что Оно приближается и тому, что к Небесному Царству надо приготовиться. Иоанн учил людей о необходимости внутреннего преображения сердца и мыслей человека: отвращению от грехов и возвращению к Богу как блудных сыновей и дочерей (Лук. 15:11-32). Нагорная Проповедь Христа много говорит о том, кто сможет войти в Царствие Небесное, в такое Царство, которое способно сделать переворот внутри человека. Все Писание говорит о Царствии Небесном. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей (Рим.14:17-18). «Блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божьем» (Лук.14:15). Вкусит тот, кто войдет.

 

Апостол говорит о внутреннем, духовном человеке, который должен укрепляться постоянно. Новый Завет поселил Царство внутрь человека. Сегодня наш разговор о том, как достичь этого удивительного Царства на Новгородчине.

 

Но если его нет внутри нас с вами, то сложно будет достичь Новгородчины, а небесного Царства и подавно. Нашим девизом должны стать слова «царство Новгородское — для Христа!» Это наша заветная цель.

 

«Если ты светить не будешь, если я гореть не стану, кто ж тогда рассеет тьму?» Если мы не будем проповедовать о царстве небесном, то кто тогда будет завоевывать души для Господа? И с чем мы придем к Отцу? А ведь когда мы предстанем перед Богом, вопрос прозвучит такой: «Ты гражданин Царства небесного?». Что ответишь тогда? Может, так: «Я была учителем в Воскресной школе»; или скажешь: «Мой отец был пастором, и я много сделал для церкви»; или скажешь: «Я была завхозом в Храме Христа»? Но вопрос не об этом, этот вопрос о твоей принадлежности к небесной Отчизне. Помните, как у Некрасова:

 

Ты мог бы правильней судить:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

А что такое гражданин?

Отечества достойный сын.

 

У нас должно быть свидетельство Небесного гражданства, свидетельство, которое внутри нас. Блажен человек, который попадет в Царство Иисуса Христа и вкусит там хлеба.

 

То, что приготовлено Богом на небе для избранных, гораздо лучше всех земных сокровищ. И нам нужно идти и достигать. От дней Иоанна Крестителя доныне нужно прилагать усилия, чтобы приближаться к нашей Отчизне.

 

Из заключительного выступления А. И. Корабель

 

Евангелие от Матфея 3 глава — первая проповедь Иоанна Крестителя, 4 глава — проповедь Иисуса Христа. И Иоанн, и Христос говорили: «Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное». Мы хотим, чтобы Царство Божье распространялось, чтобы мы не были похожи на человека, сказавшего: «Иди с миром, грейся и питайся», но ничего потребного для этого не давшего. Мы должны достигать Царства Небесного. А сила для достижения есть только у Бога. Поэтому прежде всего нужно помышлять о горнем, а остальное все приложится: мудрость, сила, желание, радость, а не воздыхание.

 

Сегодня мы затрагивали и поднимали для обсуждения многие вопросы и проблемы. Если мы будем искать небесное, то «шелуха отвалится», и Бог даст нам силы различать добро и зло, выявлять приоритеты, отрешаться от второстепенного. Но только — если мы будем искать Царство Божье и правды его. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33). Вот последнее мое пожелание вам всем, не только тем, кто занят в служении,— учите других, что Царство Божье — единственный приоритет в этой жизни, Его нужно искать и находить, ведь ищущий находит, братья и сестры!

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.