Первые переселенцы из Латвии появились в Новгородской губернии в 1864 году в местечке Любень и Дерева Крестецкого уезда. Первая латышская община евангельских христиан-баптистов образовалась в Любене (Крестецкий уезд) в 1869 году.

Первая государственная регистрация общин относится к 1912 году: «В Департамент Духовных Дел. Вследствие отношения от 16 сего января за N 371, возвращая при сем прошение баптистов Лажинской волости,

Крестецкого уезда, Давида Аунса, Индрика Розенталя и др., уведомляю Департамент Духовных Дел, что в 1912 году с разрешения губернского правления, были открыты баптистские латышские общины: Новгородская, Николаевско-Березовская, Нащинская, Кречновская и Коломовская — Новгородского уезда. Бугровская, Любенская и Лажинско — Клобучинская Крестецкого уезда. Духовным наставником всех этих общин тогда же… был утвержден мещанин города Либавы Янь Кристоповъ Янсонъ.»

 

29.05.1914 года «постановлением Губернского Правления» была открыта объединенная «Община Латышских баптистов Новгородского и Крестецкого уездов», иначе говоря, образовался своего рода Союз Новгородских Баптистов. 4 августа был утвержден «Совет этой общины в лице председателя (Яна Янсона) и товарища его, и двенадцати членов». В этот Совет вошли представители всех латышских общин.

 

Позднее образовались и примкнули к Союзу общины: Кунинская, Дерево-Латышская и другие. Община «Табор» (более раннее ее название — Николаевско- Березовская) объединила в себе верующих из Николаевского общества, Березовского, Дмитриевского и Ермолинского. Она была одной из самых многочисленных.

 

17 августа 1930 года верующие «Табора» подали заявление в Новгородское Районное Административное отделение с просьбой о перерегистрации общины под названием «Таборская Латышская Баптистская община». Но 3 марта 1931 года община была закрыта, а в молитвенном доме «Табор» власть устроила клуб избу-читальню.

 

Такой же большой и многочисленной была Люболядская община. В 1930 году только в Люболядах верующих было 79 человек — членов общины. А в состав ее входили еще баптисты из деревень Нащи, Любищи, Скачели и других.

 

Совсем рядом с Люболядской располагалась Дубровская община, которая была одной из самых активных в деле проповеди Евангелия. Ее член, Эрнест Зиверт, был миссионером- попечителем в Яблонецкой волости Лужского уезда. Август Зиверт организовал регентские курсы в Шимской общине евангелистов-пашковцев — русских братьев во Христе. Август Зиверт много потрудился в деле проповеди Евангелия как среди латышского, так и среди русского народа. До 1934 года он ездил в уже нелегальные группы еще уцелевших верующих Шимска, Старой Руссы. Дальнейшая судьба верного спутника Божьего нам не известна. Директор Воскресной Школы в Дубровской общине Фердинанд Леппе дважды был осужден за веру, 4 сентября 1937 года его расстреляли и вместе с ним — Озоля Освальда, Матфея Спрингиса (дочь Матфея ныне здравствует и является членом Церкви города Пестово Новгородской области) и других верующих из Люболяд, Нащей, Капустно. Молитвенный дом в Дубровке разрушил ураган незадолго до того, как захотела советская власть отобрать его.

 

В 1926 году верующими «Табора» Дубравки, Новгорода был предпринят большой евангелизационный поход по деревням Заосского и Нехинского сельских советов. Координировал и возглавлял этот поход сын дворянина Борис Николаевич Павлов. Летом 1927 года евангелизационный поход повторился. О Христе рассказывали русские и латышские христиане русским и латышским грешникам. В деревне Бор «после их посещения записался в общину баптистов крестьянин Николаев Архип».

 

В Новгороде также были баптисты-латыши. Новгородская община была смешанной по своему составу. Богослужения проходили в начале двадцатых годов в доме Медниса на Артиллерийском плацу, позднее — на Крестьянской площади, дом 10 и в Пролетарской слободке, дом 16, на квартире у сестры Давыдовой Софьи. В тридцатые годы верующие собирались дома у Ласмана Альберта, последнего попечителя общин, а, точнее, нелегальных групп верующих, расстрелянного в 1937 году.

 

Пресвитером Новгородской общины примерно с 1924 по 1928 годы был Борис Павлов, в 1929 — Михаил Эспенберг, секретарем общины была Клавдия Васильева, казначеем -Юлия Юрмален, сестринским служением руководила Елизавета Кутейникова. Новгородская община имела тесную связь с Люболядской общиной, общиной «Табор», с шимскими евангелистами и со старорусскими баптистами и евангелистами.

 

Вместе с созданием общин создавались юношеские кружки. Особо активно они вели работу с 1921 по 1926 год под руководством Новгородского Союзного комитета Молодежи. Активным председателем этого комитета был в 1922 году Леварт Иван. Юношеские кружки издавали свои стенгазеты. Ежегодно созывалась Новгородская Союзная конференция, куда съезжались представители всех юношеских кружков общин Новгородчины.

 

В начале тридцатых годов все общины Новгородчины были ликвидированы властью Советов, молитвенные дома отобраны, большая часть верующих как латышей, так и русских — репрессирована.

 

Видными проповедниками и активными деятелями были: Витоль Антон (14.01.1938 — расстрелян), диакон Витоль Эрнест, Денов Альберт, диакон Зупинь Индрик, Спрингис Матфей (расстрелян в 1937 году), Эрмансон Индрик (сослан, а позже расстрелян), Леппе Фердинанд (расстрелян в 1937 году), Бирзнек Карл (расстрелян в 1937 году), Бар Рудольф (расстрелян в 1937 году), Берзвальд Август (расстрелян в 1937 году), Борден Эрнест (расстрелян в 1937 году), Гудрик Петр (расстрелян в 1937 году), Грикман Фриц (расстрелян 15.09.1937 года), Звей Анна (расстреляна 13.01.1938 году), Колберг Иван (расстрелян 13.01.1938 года), Кукит Жан (расстрелян 3.10.1938 года), Ласман Эдуард (выслан в Северный Край 22.04.1930 года), Мелгалн Александр (расстрелян в 1937 году), Озоль Альберт, Робежнек Рихард, Тилюк Герман и Минна (расстреляны в 1937 году), Эвелин Эрнест (расстрелян в 1937 году). Силь Елизавета, Плацен Вильгельмина, Ласман Альзерт — баптисты общины Новгорода, расстрелянные в 1937 году.

 


Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.