Редакция газеты «Наши дни» с глубокой скорбью сообщает, что 4-го сентября 2008 года на 87-м году жизни отошел к Господу Николай Александрович Водневский. Его смерть не застала ни его, ни его близких и друзей врасплох: он давно уже готовился к переходу. Знающие его поэзию помнят стихотворения, посвященные Небесной Отчизне. О ней он писал часто и много, туда он стремился, там его истинная Родина, и там его Господь — Иисус Христос, Которому Николай Александрович служил в течение 60-ти лет.

 

Николай Александрович родился 15 февраля 1922 года в России, в Брянской области, в небольшой деревушке Боровка, в которой насчитывалось всего 23 хаты. Николай лишился и отца, и матери уже в раннем детстве. Родители были богобоязненными православными христианами. По окончании школы он поступил на рабочий факультет, а затем в Педагогический институт. О Боге знал он очень мало, имел такое же воспитание, как и все советские дети. Учась в институте, он снимал комнату для жилья у одной очень искренне верующей православной женщины, которая и посеяла в его душе первые зерна веры в живого Бога.

Стихи он начал писать, когда еще учился на рабочем факультете. Война не дала закончить ему институт. Вскоре после начала войны он был направлен в военное училище и, закончив его, получил звание лейтенанта. В марте 1942 года он был направлен на фронт, а 19 августа этого же года попал в плен. Будучи в Германии, Николай Водневский заключил семейный союз с Анной Кубраковой. Здесь же у них родился сын Александр. После окончания войны, как и многие советские военнопленные, он не пожелал возвращаться на Родину, зная, что его там ожидает.

Находясь в Мюнхене, он начал посещать православную церковь, но так и не мог обрести душевный покой. Однажды к нему постучал молодой человек и предложил для прочтения несколько маленьких христианских брошюр В. Марцинковского, Д. Л. Муди и др. Прочтя эти брошюры, Николай понял, что он вовсе не христианин. Через несколько дней этот молодой человек пригласил его посетить церковь ЕХБ. Подходя к церкви, Николай услышал пение: «Я слышу голос Твой, зовет меня к Себе омыться Кровию святой, пролитой на кресте». Он понял, что это было обращение лично к нему. В этот день 14 августа 1948 г. он нашел мир и покой измученному исканием истины сердцу, приняв Иисуса Христа как своего Спасителя. 28 ноября 1948 года Водневский принимает святое водное крещение по вере.

Вскоре после этого Николай Александрович получил вызов и в конце 1950 года эмигрировал с семьей в США. В Америке у него родились еще трое детей: дочери Ксения и Наташа и сын Николай.

Николай Александрович принимал активное участие в служении брата П. И. Рогозина, помогал ему в издании христианской литературы и журнала «Христианин». «Я пришел к Богу через чтение христианской литературы»,— вспоминал Николай Александрович, и он чувствовал призвание от Господа послужить тем же даром русскоязычным людям, находящимся в эмиграции. Он начал писать христианские заметки и публиковать их в ежедневной светской русскоязычной газете «Новая заря», выходящей в Сан-Франциско. Вскоре он стал получать письма от читателей и отвечать на их вопросы через газету. В это же время он начал издавать свои первые маленькие сборники стихов, свидетельств, вопросов и ответов.

В 1966 году, в мае месяце, Н. А. Водневский становится ответственным редактором еженедельной христианской газеты «Наши дни». Активной участницей в выпуске газеты становится его жена Анна. Она была наборщицей. Работая на линотипе (с использованием свинца), она получила профессиональную болезнь, в результате чего умерла в 1978 году от лейкемии.

Николай Александрович всем сердцем любил Господа. Его детище — газета «Наши дни» — посвящена именно провозглашению любви Божьей и призыву ко Христу.

Осенью 1973 г. Водневский был приглашен в Германию на конференцию миссии «Свет на Востоке» и стал ее сотрудником. На этой конференции он предложил издавать календарь «Лучи света» для ежедневного чтения, а также начать записывать христианские радиопрограммы, что вскоре и начало воплощаться в жизнь.

В 1974 г. он основал христианский журнал «Вера и жизнь» и был его редактором до 1987 года, а затем — почетным редактором. Журнал продолжает издаваться и сегодня.

В 1979 году Николай Александрович вступает в повторный брак с Люсей Барчук, которая да конца его жизни была верной его помощницей в духовном труде и заботливой женой и хозяйкой, обустраивающей семейный быт.

В 1990 году, 22 января, умирает от неизлечимой болезни его первенец — сын Александр. В 1989г. Водневский первый раз, после почти полстолетнего отсутствия, посетил свои родные места: г. Новозыбков, Брянск, а также свою родную деревню Боровку.

Издательство газеты «Наши дни», миссия «Свет на Востоке» и другие издания в Аргентине, России и Украине неоднократно издавали книги Н. А. Водневского: «Хочу знать», «Небесная лестница», «Золотые колосья», «Синие дали», «Слава Богу», «Лицом к свету», «Вчера и сегодня», «Жизнь, как она есть», «Дорогой к свету» и др., а также много брошюр.

Николай Александрович записал более двух тысяч радиопередач, которые разные радиостанции передавали на бывший Советский Союз.

Водневский оставил после себя жену, троих детей, 9 внуков и 3 правнука, а его обширное творческое литературное наследие многие годы служило и будет служить людям во славу имени Иисуса Христа.

Редакция газеты «Наши дни» выражает глубокое соболезнование жене Николая Александровича, его детям, всем родственникам и друзьям, потерявшим дорогого мужа, отца, друга и наставника.

 

 

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.