Бывают в жизни события, которые сложно объяснить другим. Или происходит то, о чем трудно рассказать, в которые даже самому вникнуть до конца невозможно. Я попробую поделиться с вами впечатлениями о моем крещении. Но, читая это, пожалуйста, учитывайте, что мой разум был не более, чем наблюдателем этого таинства. Хорошее слово «таинство», даже от его звучания веет какой-то загадочностью и торжественностью. Посмотрим в словаре, что оно обозначает: «Таинство (лат. Sacramentum) — есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия.» Под видимым образом невидимая благодать. Это именно то, что происходило со мной в воскресный день 27-го сентября 2009 года.

 

Взгляд останавливается на мелочах. Видимое — это: красота украшенного зала богослужений, наши белые одежды, лица и улыбки людей. Но это — первый уровень восприятия, на втором уровне — непреходящее ощущение торжественности, чувство Божьего присутствия, осознание (если можно применять это слово к душевным переживаниям) огромной важности момента. Стараешься все запомнить и все понять, а чувства разбегаются, собираешь их обратно, пытаешься анализировать, но все, что получается осознать — это мурашки по коже. Ловишь каждое слово проповеди, каждое слово молитв, испытываешь еще большее волнение, потому что кажется, что все слова для тебя и про тебя. И, вроде бы понимаешь, что ты сидишь, слушаешь, смотришь куда-то, даже что-то говоришь, но твой дух где-то не здесь, он где-то там, где очень-очень близко твой бесконечно прекрасный Господь. Потом, когда остается до крещения минуты две, дух начинает жить собственной жизнью, как будто молишься Богу без посредника-разума, мысли вроде бы есть, но какие-то совсем несущественные.

Как описать чувства после крещения? Я могу написать, что было счастливо, холодно и бесконечно спокойно, но это не скажет ровным счетом ничего. Мой язык беден, а мои душа и дух не умеют говорить словами. Могу только сказать, что прошла уже почти неделя, но в любой миг стоит мне вспомнить эти ощущения, мне хочется смеяться и петь, я чувствую себя в руке Божьей, чувствую себя защищенной от всего зла, которое есть в мире.

Мне жаль тех людей, которые не испытали это чувство; своих неверующих друзей, которые отказываются от счастья, которого никогда не найдешь в этом мире. Я чувствую, что каждый момент моей жизни я проведу с могущественным, вечным и верным Богом, что я пройду с ним за руку до конца своих дней, а когда моя земная жизнь подойдет к концу, Он проведет меня долиной смертной тени туда, где я смогу славить Его вечно.

Что изменилось в моей жизни? Видимая сторона вопроса — я оделась в белую одежду, меня погрузили в воду, а потом я оказалась вне её. Это то, что можно увидеть и понять. Вы видите закрытую дверь, но не видите то, что за ней. Можно увидеть погружение людей в воду, можно даже испытать какие-то чувства по этому поводу, но вы не сможете понять, что за дверью что-то есть, вы не сможете разглядеть, что за ней. Для этого нужно постоять духом на пороге двери, по одну сторону которого — этот мир и ваше тело, а по другую — Бог. Тогда вы поймете, что через видимое происходит невидимое, несравненно более важное. Невидимое же было следующим: я обещала Богу добрую совесть, а взамен Он даровал мне свою благодать. И, конечно, это было самое выгодное соглашение, которое только можно было себе представить.

Я бы хотела посвятить этому самому важному событию в моей жизни вот такое небольшое стихотворение-молитву:

 

Призри на нас, мы в белом пред Тобою,
Мы в этот день волнуемся до дрожи,
Мы обращаемся к Тебе с мольбою,
Нам помоги принять крещенье, Боже.

Очисти нас, мы так хотим скорее
С Тобой в завет вступить, Отец любимый!
Как эта мысль сердца и души греет!
Мы слышим трубы Иерусалима!

Господь, вот мы, прости нас, Всемогущий.
Сейчас мы для греха умрем навек,
Жизнь новую, взамен той, предыдущей,
Получит вновь рожденный человек.

И вот, теперь мы приняли крещенье,
Мы совесть добрую Творцу пообещали,
Казалось бы, всего одно мгновенье,
Но целой жизни им положено начало.



Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.