ПисьмоГруппы верующих в Новгороде и области начиная с 1947 года направляли свои ходатайства в исполком Новгородского областного совета, чтобы их зарегистрировали и разрешили открыть молитвенные дома. Исполком направлял эти ходатайства в Совет по делам религии при Совете Министров СССР, откуда, после рассмотрения, в обратном порядке верующие получали отказ. В регистрации общин, согласно Конституции СССР, заинтересованность была с обеих сторон, но «темные силы» никак не хотели, чтобы это свершилось.

В ответ на многократные просьбы о регистрации Церкви верующих города Новгорода каждый раз звучали угрозы в адрес детей Божьих о запрете собрания. Особенно в этом преуспевали номенклатурные работники комитета партии коммунистов.

В первые годы Новгородской церкви (1954 — 1960 годы) молитвенные собрания проходили на квартирах членов общины. Затем община арендовала дом в деревне Бронницы Новгородского района, а с 1971 года верующие арендовали дом по улице Большевиков, 29 в Новгороде, о чем было сообщено в Новгородский горисполком. Одновременно они просили зарегистрировать общину, как сообщалось в документах. Реакция власть имущих была следующей: вскоре в горисполком вызвали братьев вместе с Пресвитером Тереховым И. В., который во времена репрессий был в узах за Слово Божие. Им сообщили:

- Мы запрещаем вам собираться.

- Тогда дайте нам бумажку, о том, что Вы запрещаете нам.

- Вы что себе позволяете? Ка-а-к-у-ую еще бумажку?

- О том, что Вы запрещаете нам собираться.

Братьев выгнали из кабинета…

В отчетном документе о деятельности общины от 14 декабря 1974 года сообщалось:

"Более двадцати лет в городе Новгороде действует незарегистрированная в установленном законом порядке община верующих евангельских христиан. Она неоднократно обращалась с официальным заявлением в различные инстанции — Новгородский городской и районный исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся, Совет по делам религии и т. д. по вопросу регистрации их общины, но их ходатайство не рассматривалось и официальных ответов не давалось. Несмотря на это община продолжала свою активную деятельность и организационно укрепилась ".

Время шло, менялись законы, менялось мировоззрение людей. В мае 1975 года Терехов Илья Тимофеевич отошел в вечность. Исполняющим обязанности Пресвитера Церкви становится диакон В. С. Корнев.

В октябре 1976 года Новгородская община на членском собрании решает написать еще одно ходатайство, но не в Новгородский горисполком, а в Совет по делам религии в Москву. Под этим документом молитвенно ставят свои подписи все члены так называемой «двадцатки» Новгородской Церкви.

Пакет с документами в Москву везет Корнев В. С. и через Всесоюзный Совет ЕХБ переправляет в Совет по делам религии.

Совет по делам религии при Совете Министров СССР отреагировал мгновенно.

Из письма Уполномоченному Совета по Новгородской области товарищу В. А. Романову:

«Направляем Вам жалобу верующих из г. Новгорода по поводу нарушения горисполкомом сроков рассмотрения заявления о регистрации общества евангельских христиан.

Просим войти в горисполком с представлением о рассмотрении заявления о регистрации общества евангельских христиан в г. Новгороде в установленном порядке и в десятидневный срок сообщить Совету о результатах.

Зав. отделом Совета подпись Е. Тарасов».

После возвращения из Москвы Корнева вызвали в горисполком.

- Что ж это Вы, Василий Семенович, позорите нас? Мы тут Вам документы о регистрации приготовили, а Вы в Москву жаловаться

- Ну вот и хорошо. Вы — здесь, они — там, и получилось очень быстро…

Удивительный подарок на Рождество получили братья и сестры от Господа: 28 декабря 1976 года Корневу В.С, вручили свидетельство о регистрации Новгородской Церкви.

К.А.И.

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.