Я начала курить с двенадцати лет, а когда мне исполнилось шестнадцать, мне позволили курить в доме. В те дни у нас не было ни малейшего представления о вреде курения. Я одна из тех, кто верен своим привычкам, т. е. если курю, то курю по-настоящему, по две пачки в день, без перерыва. И так я курила большую часть своей жизни. Когда мне было далеко за тридцать, я забеременела и родила двух своих младших.

Вскоре после сорока у меня обнаружили рак груди и сделали операцию. Первое, что мне захотелось после операции, была сигарета, и пока я оставалась в больнице, я то и дело спускалась вниз, за сигаретами. В течении восьми с половиной тоскливых месяцев химиотерапии я так и не бросила курить. Когда мне исполнилось сорок пять лет, я узнала, как тяжело выжить больной, когда отменяют детские пособия, но даже тогда я выкраивала деньги на сигареты.

Приближалось Рождество. Я чувствовала себя раздавленной и расстроенной. К счастью, одна из поместных церквей решила помочь малоимущим семьям, и нашей семье повезло: у моих детей все-таки будет Рождество. Я была так благодарна за заботу! Однако мне не хватало праздничного настроения, чтобы участвовать в подготовке Рождества самой и помочь детям. Рождественским утром мой младший сын спросил меня, какой подарок я приготовила для малютки Иисуса. Этот вопрос сразил меня, ведь у меня ничего не было. В этот раз я не испекла даже пирога; мы не приготовили и записочек с перечнем хороших поступков, чтобы положить их в ясли вместе с соломой, как делали в прежние годы.

Да, я была сражена, но по лицу сынишки я видела, что он сражен еще больше. И тут я сказала то, о чем и не собиралась думать. Я сказала: «Я знаю, что подарю… Я откажусь ради Иисуса от привычки курить. Я отдам ему все, что с ней связано: сигареты, зажигалки, пепельницы — все, все. Сын был в восторге и побежал с этой новостью к сестренке. Они очень обрадовались, но тут я встревожилась не на шутку. Я ведь не могла без сигарет, но я только что пообещала моему сыну, что откажусь от этой привычки во имя младенца Иисуса.

Может я ошалела? Смогу ли я сделать это? Нет, в глубине души я знала, что не смогу бросить курить, но я все же понимала, что нарушение этого обещания, данного сыну, на долгие годы отдалит нас с ним друг от друга. Ну что ж… Я начала молиться: «Послушай, Иисус, прости меня, что я выпалила эти слова, не подумав, но я дала обещание моему ребенку и Тебе, и теперь я нуждаюсь в Твоей помощи, чтобы сдержать его».

Вдруг я почувствовала, как мою душу наполняет глубокое ощущение мира, но я еще не осознала, что, сделав этот шаг, опираясь на веру, подаренную мне благодатью, я оказалась на пути к чуду.

Я подпрыгнула и вместе с детьми понеслась из комнаты в комнату, собирая все, что имело отношение к сигаретам. Нам попадались пачки, припрятанные в разных местах, а в холодильнике их было целых пять. Мы брали сигареты, зажигалки, пепельницы и выбрасывали все это за порог. Потом я прошлась по комнатам, поснимала занавески и выстирала их. Я вымыла стены, потолки и все, что еще могла найти в рождественское утро и после — в новогодние дни.

Каждый раз, когда я вижу кого-то с сигаретой, я искренне благодарю Господа за то, что Он лишил меня этой привычки, и прошу Его, чтобы Он сделал то же для них. Я ни разу не притронулась к сигарете за эти семь лет. Это был один из самых больших шагов, которые я прошла на пути своего духовного роста, потому что я поняла, что мы сами не способны ничего сделать. Только с Богом возможно все.

Тот год полностью изменил мою жизнь. Я ясно поняла, что имел в виду Иисус, когда говорил о вере, размером с горчичное зерно. Это был год моего Рождественского Чуда.

Перевод Боголеповой Т. Г.

Регистрация СМИ

Свидетельство ПИ № 3-6615 от 08.05.2003. Газета зарегистрирована Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель

Местная Религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода Храм Христа.

Контакты

ул. Кочетова, д. 24, Великий Новгород, 173025. Телефон: +7 (8162) 659892. Факс: +7 (8162) 659081. Написать нам.