Воспоминания А. И. Корабель к 25‑й годовщине.
Перед самым Новым годом, 23 декабря 1999 года, в Храме Христа собралась комиссия по приему здания в эксплуатацию. Походили, посмотрели, все было в порядке, но один инспектор по надзору из ГСКа господин М. начал искать (мягко сказано) недостатки, тогда начальник ГСКа господин Косухин остановил его и сказал: «Помолчи, люди строили храм для себя, и они знали, как нужно строить». В течение получаса государственный акт приемки Храма Христа был подписан. Всего в комиссии было двенадцать человек. Мы все вместе попили чаю с пирожными, поговорили о Церкви, о Боге, о служении, и пастор А. И. Корабель подарил каждому большую настольную Библию. От такого превосходного подарка никто не посмел отказаться.
После того как комиссия приняла здание в эксплуатацию, мы еще шесть месяцев усиленно работали, чтобы завершить внутренние работы до освящения Храма, дата которого уже была назначена на первую декаду июля 2000 года.
И вот наступили долгожданные 7, 8, 9 июля 2000 г. – дни открытия и освящения Храма Христа. В первый день, в пятницу состоялся духовный концерт. В пятницу сорок человек приняли водное крещение.
В воскресенье в праздновании Освящения Храма участвовали музыкальная группа «Благовест» во главе с Б. А. Бережным и христианский поэт Лев Болеславский. Из центральной церкви ЕХБ Санкт-Петербурга прибыл академический хор. Говорят, что в этот день епископ Анатолий Иванович сказал: «Здесь так хорошо, что отсюда только на небо…»
В воскресенье 9 июля… Каждый час в течение всего длинного богослужения вся церковь, братья, сестры и все присутствующие общим пением прославляли «Царя царей и Господа господствующих» духовным гимном:
Ангелы в небе Господа славят,
Славу достойную Богу поют, Богу поют:
Вечная слава, вечная слава, вечная слава,
Слава Христу, слава Христу!….
В своей проповеди Епископ Корабель А. И. подчеркнул, что «город, в котором строится храм, процветает. Мы стали свидетелями свершившегося чуда! Наступил великий день, который все так долго ждали… День Освящения Храма… Только Бог совершает такие великие дела! Поэтому честь и слава принадлежит только Богу, но не человеку».
Свои пожелания новгородцам выразил архитектор храма: «Я благодарю Бога, что Церкви хватило мужества строить такой Молитвенный дом. В него не стыдно пригласить Иисуса Христа. У нас в Москве нет такого дома… Будьте кроткими, потому что “кроткие наследуют землю”. Пока кроткий Дух Христа присутствует в вашем сердце, вы будете хозяевами этого дома. Друзья! Будьте чистыми сердцем, потому что “чистые сердцем Бога узрят”. Пусть будет в ваших сердцах так же чисто, как в вашем Доме!»
Одна из новгородских газет в те дни сообщала: «В Великом Новгороде состоялось освящение храма евангельских христиан-баптистов. На праздничном богослужении в воскресенье, которое длилось ни много ни мало – 6 часов, присутствовало более тысячи человек. И огромный зал со сценой и рядами кресел, размещенный на втором этаже Храма, вместил всех желающих. На церемонии освящения было много хорошей музыки. Приехал академический хор из Санкт-Петербурга, ансамбль струнных инструментов «Благовест” из Москвы, вокалисты. Говорят, что время для присутствующих в Храме Христа пролетело незаметно, тем более что для телесного подкрепления паствы на улице были накрыты столы с праздничным угощением.
Прошел год. В Новгородских ведомостях писали: «Храм на улице Кочетова в Великом Новгороде известен сегодня всем: величественный, вместительный, он вырос на окраине города как бы и незаметно для горожан… А облик улицы уже невозможно без него представить», – с восторгом сообщал автор статьи в городской газете.
А. И. Корабель
Чтоб не жила душа, как впроголодь,
И не была нища, пуста,
Мы поспешили в славный Новгород,
Где освящают Храм Христа.
Гляжу на вас, и сердце вновь горит,
И Господу служить велит,
Нет малых здесь, Великий Новгород,
Здесь каждый верою велик!
Господь вам открывает многое,
А главное – любовь дает!
Так cлавен будь, Великий Новгород,
И Храм Христа, и в нем народ.
Мы, братья, сестры, вас приветствуем!
И песней, и своим стихом!
Мы вашей радостью живем,
Примите ж дар от «Благовестия»
Господь! Христос! Входи в свой дом!Лев Болеславский