Вить­ка – мизинец

Рас­сказ напи­сан по реаль­ным событиям

Лас­ко­во при­гре­ва­ло полу­ден­ное авгу­стов­ское солн­це. Лег­кая зем­ля сама под­да­ва­лась лопа­те, делая рабо­ту удо­воль­стви­ем. Вете­рок обду­вал Вить­ки­но тело, при­но­ся про­хла­ду на серд­це. За такой при­ят­но­стью, пови­ну­ясь выбран­но­му рит­му, погру­зил­ся он в вос­по­ми­на­ния, забыв напрочь, что роет соб­ствен­ную моги­лу под дулом немец­ко­го авто­ма­та. 
Вспо­ми­на­лась ему мир­ная род­ная дере­вуш­ка, мама, теп­лая души­стая каша из печи, пар­ное моло­ко. Потом в вос­по­ми­на­ния въе­ха­ла пыль­ной доро­гой бело­гвар­дей­ская кон­ни­ца, а за ней – прон­зи­тель­ный крик сосед­ско­го маль­чиш­ки: “Вить­ка, батянь­ку тво­е­го хлы­щут плет­кой”. И чума­зый Вить­ка смот­рел, выти­рая кула­ком соп­ли и сле­зы, как от каж­до­го уда­ра все силь­ней кро­ви­ла и раз­бу­ха­ла спи­на, кри­ви­лось и каре­жи­лось до неузна­ва­е­мо­сти лицо люби­мо­го им папа­ни… 
Холод­ный при­клад вер­нул Вить­ку в дей­стви­тель­ность. Под­чи­ня­ясь силе, здо­ро­вый рус­ский мужик чер­пал род­ную зем­ли­цу, гото­вя постель себе для веч­но­го сна. 
Вить­ка вдруг вспом­нил про­зви­ще, плот­но при­лип­шее к нему после того, как сада­нул он топо­ром по левой руке, вме­сто поле­на. Рука вско­ро­сти зажи­ла, но мизи­нец пере­стал гнуть­ся. Он – то и награ­дил само­го здо­ро­во­го мужи­ка в деревне ред­ким про­зви­щем: Вить­ка – мизи­нец. 
- Ком, рус­сиш, ком, – рявк­нул немец. Опи­ра­ясь на лопа­ту, Вить­ка шаг­нул вверх, как по сту­пень­ке. Моги­ла его была не глу­бо­кой, вид­но, нем­цы спе­ши­ли. А ему спе­шить неку­да, он бы еще пожил, дыша аро­ма­том леса и тра­вы поле­вой, любу­ясь обла­ка­ми и пти­ца­ми, рас­тя детей и раду­ясь вну­кам… Но вот он сто­ит на краю моги­лы, рас­хо­дуя послед­ний лимит жиз­ни. 
Вить­ка – мизи­нец под­нял гла­за к синей выси неба, вдох­нул всей гру­дью (буд­то нады­шишь­ся) и выкрик­нул: 
- Боже! Спа­си! 
Авто­мат­ная оче­редь пре­рва­ла оглу­ши­тель­ный крик… 
Новая оче­редь раз­да­лась из леса, ее под­хва­ти­ла дру­гая и тре­тья… В этой жут­кой пере­клич­ке исче­за­ли хруп­кие жиз­ни вра­гов. 
Очнул­ся Вить­ка – кру­гом все белое, от белиз­ны этой не сра­зу понял, где нахо­дит­ся. Чистый белый снег за окном гос­пи­та­ля окон­ча­тель­но сбил его с тол­ка. Лишь боль от мно­же­ства ране­ний доход­чи­во объ­яс­ня­ла, что он жив. 
… Вес­ной, в день выпис­ки, врач при­нес три кусоч­ка свин­ца, ссы­пал их в Вить­ки­ну ладонь и ска­зал: 
- Я твое лег­кое вышто­пал по кон­ту­ру серд­ца, и это, – он ткнул паль­цем в сви­нец, – все отту­да. Боль­ше­го чуда, чем твоя жизнь, я не встре­чал. 
Всем гос­пи­та­лем про­во­жа­ли живо­го про­тив пра­вил Витю, а он еще не знал тогда, что жда­ли его допро­сы, деся­ти­лет­нее заклю­че­ние, холод­ные север­ные бара­ки. Но точ­но знал имя Чуда, сохра­нив­ше­го ему жизнь, пото­му как накреп­ко запом­нил, Кого про­сил о том на краю сво­ей моги­лы. 
С тех пор не схо­ди­ла с его лица теп­лая улыб­ка ни в жгу­чие моро­зы, ни в тяже­лые испы­та­ния. И по сей день дивят­ся люди этой улыб­ке, не заме­чая в ней отте­нок гру­сти. А грусть эта отто­го, что ясно видит дедуш­ка Витя, как мно­гие, под­чи­ня­ясь сата­нин­ской силе гре­ха, соб­ствен­ны­ми рука­ми роют ста­ра­тель­но себе место для “веч­но­го сна”. Иные уже сто­ят на краю, иные – упа­ли … Но не слы­шен крик: “Боже, спа­си!” 
Еле­на Шилижинская