«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3)
Перед нами величественные и вместе с тем простые слова. Они одновременно непостижимы и в то же самое время понятны детям. В них содержится такая великая истина, которую наш ум не может вместить, и в то же время они дают усладу и утешение нашим мятущимся и унылым сердцам. Эти слова достойны того, чтобы их знал каждый живущий на земле человек. И их нужно навсегда запечатлеть в нашем сознании.
Эти замечательные слова прежде всего были адресованы ветхозаветному израильскому народу, который переживал в ту пору суровые испытания. Они лишились своей самостоятельности и им могло казаться, что Господь навсегда отвернулся от них и оставил их. И в это время Господь через пророка Иеремию обращается к ним с заверениями в вечной любви. Эти же слова адресованы и нам — новозаветной церкви Христовой и каждому человеку в отдельности.
Издали — короткое слово, но как оно о многом нам говорит. Господь не поражает нас внезапным явлением Своей славы, мы бы этого не выдержали и не остались бы в живых. Он, как правило, подходит к нам издалека или приближает нас к Себе постепенно. И об этом мы читаем: «Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне?» — говорит Господь (Иер. 30:21). И если мы вспомним нашу встречу с Господом и проследим путь, которым Он нас вел, то мы признаем, что Он нам открывался также постепенно. Он готовил нас, Он звал нас, и все события подводили к тому, чтобы нам с Ним встретиться.
Господь обитает в неприступном свете на небесах. И, о диво, оттуда, издалека, Он видит нас и знает по имени. Возможно ли это? Да, возможно. Господь всегда наблюдает за нами и на малейшее движение в Его сторону идет нам навстречу и говорит эти великие слова: «Любовью вечною Я возлюбил тебя». Вечною! Это значит любовью высшей, божественной, совершенной, бесконечной.
Но может быть, эти слова относятся к тем людям, в верности которых Господь не может сомневаться? Но может быть, они адресованы пророку лично? Или каким-то особым святым, Его избранникам? Нет! Эти слова для тебя и меня, эти слова для каждого человека на земле. Необходимое подтверждение этому мы находим в книге пророка Малахии: «Я возлюбил вас, говорит Господь…» (Мал. 1:2). Иисус Христос подтвердил это, придя на землю и сказав: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас…» (Ин. 15:9). И в Откровении эта истина повторяется в третий раз: «…и познают, что Я возлюбил тебя» (От. З:9).
Господь знает нашу немощь, Он знает, что мы персть, и тем не менее Он любит нас. И что особенно ценно, наша неверность не может поколебать верность Божью. Он верен Себе, Он любит нас вечною любовью. Это превосходит наше разумение, но слова эти истинны и верны.
Свою вечную любовь Он доказал тем, что послал в мир Сына Своего Единородного, Который явился прежде всего погибшим овцам дома Израилева, а потом уже овцам другого двора, то есть язычникам. И Свою любовь Он доказал делом, умерев за грехи наши на позорном кресте. Любовь Его неизменна, ничто не может изменить Божьей любви, ибо сущность Бога — любовь.
Мы читаем: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими…» (1 Ин. З:1). Любовь познали мы в том, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас. Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. И наша беда, что мы не постигаем любви Божьей. Многие теряют веру в жизненную правду любви. Апостол Павел призывает нас постичь, что есть «…широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову…» (Еф. 3:18–19).
Будем достигать любви Христовой и будем жить этой любовью, ибо только она дает смысл и содержание всему. И если кто не любим в этой жизни, пусть утешается мыслью, что его любит Господь. Не нужно никому завидовать. В Притчах говорится: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Пр. 15:17) и «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Пр. 15:16).
Любовь Божья побуждает нас любить Его. Мы должны поступать так, как Он поступал, живя в этом мире. Ничто так не делает человека истинным человеком, и ничто не возвышает нас так, как любовь. В ненависти человек скатывается к низшим существам, теряет образ Божий и свое достоинство. Любовь же Христова восстанавливает наше достоинство, делает нас «царственным священством, людьми, взятыми в удел» (см. 1 Пет. 2:9).
Мы недостойны любви Господней, ибо мы много согрешаем, но Он говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).
Господь нас любит всегда. Он наш Отец и Создатель, и Он любит нас по праву отцовства. Правда, нам кажется, что Он должен говорить нам только ласковые слова и что Он должен потворствовать всем нашим прихотям, всем нашим капризам, но Он так не поступает. Он, напротив, очищает нас через горнило испытаний, обличает нас через Слово Свое. И, да, нам бывает больно. Потому что Он обрезает все ненужные побеги. Он испытывает нас, проводит через трудности, через скорби, через переживания. Но все это Он делает нам во благо и из любви к нам. И в нас Он любит не временную нашу оболочку, а бессмертную душу. Это тоже ключ к уразумению, хотя и отчасти, Его любви.
Но в конце концов нам становится ясно, что Он любил нас и любит всегда. Опыт многих верующих также убеждает нас в этом. И если здесь, на земле, не поймем в полноте Его любовь, то в вечности это нам откроется совершенно. А пока во всех скорбях и переживаниях земных будем помнить, что Он нас любит.
И в заключение хочется сказать, что Бог ждет и нашей ответной любви. Слово Божье призывает: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим…» (Мк. 12:30). Если же отвергнешь Его любовь, в свое время Он отвергнет и тебя. Да не будет этого ни с кем из нас!
Виталий Куликов