При­ме­ры для жиз­ни, для души

Про Людо­ви­ка

Людо­вик IX (25.4.1214–25.8.1270) уже в две­на­дца­ти­лет­нем воз­расте стал коро­лем Фран­ции. Поль­зу­ясь его несо­вер­шен­но­ле­ти­ем, мно­гие пыта­лись сесть на его трон. Но его мать суме­ла отра­зить всех вра­гов ее сына. Когда же Людо­вик достиг совер­шен­но­ле­тия и при­нял руко­вод­ство стра­ной, то мно­гие его про­тив­ни­ки бежа­ли за гра­ни­цу. При­чи­ной тому был слух, что король велел соста­вить спи­сок быв­ших про­тив­ни­ков. Напро­тив каж­до­го име­ни он поста­вил крест, и про­тив­ни­ки объ­яс­ни­ли себе, что они обре­че­ны на смерть.

Когда коро­лю было доло­же­но, что его про­тив­ни­ки бежа­ли за гра­ни­цу, то он велел пере­дать им, что они могут все вер­нуть­ся на роди­ну во Фран­цию и жить в без­опас­но­сти. А что каса­ет­ся кре­стов напро­тив име­ни каж­до­го из винов­ных, то Людо­вик объ­яс­нил это так: “Крест не озна­ча­ет смерть моих вра­гов, но он дол­жен посто­ян­но мне напо­ми­нать о кре­сте мое­го Спа­си­те­ля и о про­ще­нии другим”.

Про Чили и Аргентину

В южной Аме­ри­ке, в горах Андах, на гра­ни­це меж­ду Чили с Арген­ти­ной, сто­ит огром­ная скульп­ту­ра Хри­ста, выли­тая из пере­плав­лен­но­го ору­жия двух госу­дарств. На цоко­ле памят­ни­ка сто­ит такая над­пись: “Ско­рее горы Анды пре­вра­тят­ся в пыль, неже­ли наро­ды Арген­ти­ны и Чили нару­шат мир”.

Про Чарль­за Дарвина

Никто дру­гой, как Чарльз Дар­вин, на кото­ро­го любят ссы­лать­ся про­тив­ни­ки Биб­лии, как на глав­но­го сви­де­те­ля неве­рия, был пора­жен вли­я­ни­ем Биб­лии на тузем­цев Огнен­ной Зем­ли. Имен­но там он пред­по­ла­гал най­ти свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду обе­зья­ной и чело­ве­ком. С это­го момен­та он каж­дый год посы­лал поря­доч­ную сум­му на Миссию.

Про Лин­коль­на

Пре­зи­дент США А. Лин­кольн ска­зал одна­жды: “Всем я обя­зан моей мате­ри-анге­лу… всем, кем я стал и кем буду”. Пре­крас­ны сло­ва пре­зи­ден­та-муче­ни­ка, иде­а­ли­ста и хри­сти­а­ни­на. Во вре­мя Граж­дан­ской вой­ны Лин­кольн часто пере­жи­вал труд­ные момен­ты. Один из гене­ра­лов позд­но вече­ром при­шел в его квар­ти­ру с важ­ной вестью. Слу­жан­ка ска­за­ла веж­ли­во: “Пре­зи­дент уже спит”. “Но я слы­шу его голос”, – воз­ра­зил гене­рал. Когда он осто­рож­но при­от­крыл дверь в ком­на­ту пре­зи­ден­та, то уви­дел Лин­коль­на, сто­я­ще­го на коле­нях в молит­ве. Пре­зи­дент не забыл заве­та мате­ри-молит­вен­ни­цы. Бог обиль­но бла­го­сло­вил дея­тель­ность пре­зи­ден­та-хри­сти­а­ни­на. 


Про Мике­лан­дже­ло

Вели­кий скуль­птор Мике­лан­дже­ло пока­зал сво­е­му дру­гу ста­тую, над кото­рой он рабо­тал. Позд­нее друг опять посе­тил скуль­пто­ра. Он обра­тил вни­ма­ние на ста­тую и заме­тил, что рабо­та очень мало про­дви­ну­лась впе­ред. Вели­кий мастер ука­зал ему на неко­то­рые дета­ли и уточ­не­ния, кото­рые он совер­шил за это вре­мя над ста­ту­ей. “Так это тянет­ся бес­ко­неч­но дол­го”, – заме­тил друг. “Так, – отве­тил мастер, – но это ведет к совер­шен­ству”. “Будь­те совер­шен­ны, как Отец наш Небес­ный совер­шен”, – учил Иисус Хри­стос. 


Про Спер­дже­на

Спер­дже­ну, кото­рый был бап­тист­ским пас­то­ром в Лон­доне, подо­шла одна дама, с кото­рой он имел мно­го хло­пот из-за ее язы­ка. На этот раз она обра­ти­лась к нему с вопро­сом: “Гос­по­дин пас­тор, ваш гал­стук слиш­ком длин­ный и духов­но­му работ­ни­ку совсем не при­лич­но носить такой бро­са­ю­щий­ся в гла­за гал­стук. Поз­воль­те мне отре­зать часть гал­сту­ка”. “Пожа­луй­ста”, – отве­тил Спер­джен и спо­кой­но поз­во­лил ей отре­зать гал­стук. После это­го Спер­джен ска­зал: “А теперь, доро­гая гос­по­жа, когда вы при­да­ли мое­му гал­сту­ку пра­виль­ную дли­ну, поз­воль­те и мне обре­зать то, что у вас явля­ет­ся слиш­ком длин­ным”. Ей ниче­го не оста­ва­лось, как толь­ко отве­тить: “Да”. “А теперь подай­те мне, пожа­луй­ста, ваши нож­ни­цы и высунь­те ваш язык, я обре­жу его, так как он слиш­ком длин­ный”. 


Про Авгу­сти­на

Цер­ков­ный писа­тель Авгу­стин напи­сал мно­го сочи­не­ний в объ­яс­не­ние веры и жиз­ни и заду­мал кни­гу о Боге. При­нял­ся за рабо­ту. С утра сел за стол, напи­сал загла­вие: “О Боге” и стал думать, как луч­ше объ­яс­нить людям, кто такой Бог. Думал он дол­го и напря­жен­но, но не выхо­ди­ло ниче­го. Устал Авгу­стин от напря­жен­ной думы. Раз­бо­ле­лась голо­ва. Пошел на берег моря осве­жить­ся. Идет по пес­ку, дума­ет о сво­ем замыс­ле и видит: сидит ребе­нок, выко­пал ямку, доста­ет кус­ком бито­го горш­ка воду из моря и пере­ли­ва­ет в ямку. “Что ты тут дела­ешь, милое дитя?” – спро­сил Авгу­стин. “Я сде­лал ямку и хочу пере­лить сюда всю воду из моря”, – ска­зал ребе­нок, про­дол­жая свое дело. Авгу­стин улыб­нул­ся и пошел даль­ше, думая: “Какие наив­ные быва­ют дети! Как они мало пони­ма­ют! Вот, напри­мер, это дитя дума­ет малень­ким чер­пач­ком пере­лить все море в кро­хот­ную ямку”. Думы Авгу­сти­на вер­ну­лись к преж­не­му, и он спо­хва­тил­ся тогда: “А раз­ве я не такой же ребе­нок? Сво­им сла­бым умом хочу охва­тить и дру­гим пере­дать рас­кры­тую всю сущ­ность бес­ко­неч­но­го суще­ства Божья. Мало­му не вме­стить Вели­ко­го, и для Него доста­точ­но, если оно, малое, пре­кло­нит­ся пред Вели­ким, отдаст себя воле Его, будет ста­рать­ся познать эту волю и в жиз­ни испол­нить ее”.