«Один день Ива­на Дени­со­ви­ча» (отрыв­ки из повести)

Бап­тист Алеш­ка, сосед Шухо­ва, чистень­кий, при­умы­тый, читал свою запис­ную книж­ку, где у него была пере­пи­са­на поло­ви­на еван­ге­лия. За что Алеш­ка моло­дец: эту кни­жеч­ку свою так засо­вы­ва­ет лов­ко в щель в стене – ни на еди­ном шмоне еще не нашли. Рядом с Шухо­вым Алеш­ка смот­рит на солн­це и раду­ет­ся, улыб­ка на губы сошла. Щеки вва­лен­ные, на пай­ке сидит, нигде не под­ра­ба­ты­ва­ет – чему рад? По вос­кре­се­ньям все с дру­ги­ми бап­ти­ста­ми шеп­чет­ся. С них лаге­ря, как с гуся вода. По два­дцать пять лет вка­ти­ли им за бап­тист­скую веру – неуж дума­ют тем от веры отвадить?

Непри­выч­ный он (дума­ет Шухов). А Алеш­ка: – Хоро­шо, Иван Дени­сыч. Куда класть – пока­жи­те. Без­от­каз­ный этот Алеш­ка, о чем его ни попро­си. Каб все на све­те такие были, и Шухов бы был такой. Если чело­век про­сит – отче­го не посо­бить? Это вер­но у них.

Шухов лег голо­вой к окну, а Алеш­ка на той же вагон­ке, через реб­ро дос­ки от Шухо­ва, – обрат­но голо­вой, чтоб ему от лам­поч­ки свет дохо­дил. Еван­ге­лие опять чита­ет. Лам­поч­ка от них не так дале­ко, мож­но читать и шить даже мож­но. Услы­шал Алеш­ка, как Шухов вслух Бога похва­лил, и обер­нул­ся. – Ведь вот, Иван Дени­со­вич, душа-то ваша про­сит­ся Богу молить­ся. Поче­му ж вы ей воли не дае­те, а? Поко­сил­ся Шухов на Алеш­ку. Гла­за, как свеч­ки две, теп­лят­ся. Вздох­нул. – Пото­му, Алеш­ка, что молит­вы те, как заяв­ле­ния, или не дохо­дят, или «в жало­бе отка­зать». Перед штаб­ным бара­ком есть такие ящич­ка четы­ре, опе­ча­тан­ные, раз в месяц их упол­но­мо­чен­ный опо­раж­ни­ва­ет. Мно­гие в те ящич­ки заяв­ле­ния кида­ют. Ждут, вре­мя счи­та­ют: вот через два меся­ца, вот через месяц ответ при­дет. А его нету. Или: «отка­зать». – Вот пото­му, Иван Дени­сыч, что моли­лись вы мало, пло­хо, без усер­дия, вот пото­му и не сбы­лось по молит­вам вашим. Молит­ва долж­на быть неот­ступ­на! И если буде­те веру иметь, и ска­же­те этой горе – перей­ди! – перейдет.

Алек­сандр Солженицын