Вот вопрос, братья и сестры, когда нужно праздновать Рождество? Одни говорят, что сегодня, другие — 7 января. Наши юмористы давно уже подметили, какая у нас особая страна: есть «старый» новый год, есть – «новый» новый год. И Рождества, по-русски, выходит два: одно — православное, а другое — католическое. Какое же Рождество правильное?
Я купил недавно новый календарь, в котором написано, где и когда отмечается Рождество. 25 декабря — во всех странах христианского мира. 7 января — в России. В России в этот день, 25 декабря, говорят о чем угодно, но только не о Рождестве. Нельзя в Новгороде говорить о Рождестве 25 декабря, потому что католики празднуют там, в костеле, бывшем кинотеатре «Родина», и мы, здесь в Храме Христа — празднуем сегодня. Все остальные — православные, и их Рождество еще не настало. Хотя известный профессор богословия Лопухин (умер в 1904) в «Толковой Библии» писал: «Наша церковь, русская, православная, празднует Рождество Христово 25 декабря».
Братья и сестры, я благодарю Бога за то, что мы в этот час вместе собрались, чтобы почтить Рождение Христа!
Многие силы не хотят сегодня, чтобы 25 декабря в России праздновали Рождество. Более того, министр культуры решил 25 декабря утвердить как день цирка. В какой стране такое еще смогли бы придумать? День, в который большинство верующих всего мира собираются вместе, чтобы отметить День Рождения Спасителя, превратить в день цирка?! Скоморохов нарядить, ряженых, и парад по всем улицам России. Зачем и кому это нужно? Не знаю. Евангелист Матфей рассказывает о Рождестве:
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (От Матфея 1)
Слава Господу, братья и сестры, что мы собрались здесь сегодня перед этой удивительной ночью, чтобы прославить Бога за Его рождение! В ту далекую ночь все небо пело хвалу и славу появившемуся на свет Младенцу:
«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь» (От Луки 2)
Мария и Иосиф пришли из Назарета в Вифлеем. Это очень красивый город, небольшой, примерно 15000 населения, около 8 км от Иерусалима. Скалистая местность, но где, однако, растут виноградники и сады. О нем нужно помнить и говорить, не потому что евангелист сказал, что это «дом Давидов» и не потому, что пророк называет его «домом хлеба», а потому, что там родился Спаситель, Который есть Христос Господь!
Иисус пришел, чтобы спасти всякого человека. И Апостол Павел говорит: «Он пришел спасти и меня, хотя я выл, как некий изверг». Он возлюбил таковых, которые не любили Господа, которые не знали о Нем, не слышали, не читали Священного Писания.
Ангел сказал во сне Иосифу: «…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.»
(От Матфея 1)
Каких людей? Тех, которые поверят. Он пришел к своим, к народу израильскому. Но они не приняли, не поверили, и тогда сказал им Бог: «Се, оставляется дом ваш пуст». Мы с вами те люди, о которых Господь сказал: «Есть у меня овцы и не сего двора…» Тех, которые во тьме ходят, надлежит спасти. Нас, вчерашних язычников, людей, не знавших Бога, Господь нашел и избрал, и открылся нам, не вопрошавшим.
Один человек мне как-то давно сказал: «Хватит мне рассказывать про Рождество, такого не бывает: пастухи на поле, зима, декабрь… Как могут пастухи пасти свои стада в мороз?» Да, здесь не бывает! Потому что в Новгородской области Он не родился! А вот, к примеру, я был в Атланте (США), так там зимой около 30 градусов жары. А это одна и та же параллель… Но до сих пор есть такие неверующие, которые не верят, что зимой бывает тепло.
Другие же путают Рождественскую ночь с «Близь Диканьки». Знаете, это было далеко, на Украине, да и Гоголь давно умер. И сатана не такой, как там, что его можно в карман засунуть. Нет! Нельзя так представлять Бога и так представлять сатану.
А мы верим тому, что написано в Священном Писании: Рождество было так! Было именно так, как рассказывает Евангелие.
А знаете ли вы, как правильно отмечать Рождество? Я хочу прочитать из книги пророка Исайи, 8 глава 19 стих: «И когда скажут вам: Обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?»
Скажите, должен или нет обращаться народ к своему Богу? — Должен, Аминь! И далее написано: «Спрашивают ли мертвых о живых?» Спрашивают? — Нет! Так говорит Священное Писание! Но что делают обычно в России на Рождество? В ночь с 6 на 7 под подушку кладут амулеты, духов зазывают, форточку для них открывают, гадания устраивают! Это не христианство, дорогие, это язычество, и еще какое!
Пусть Господь нас благословит, чтобы в сегодняшний вечер, который на юге называют «Святым», в России — «Сочельником» (от «сочива», от кутьи) вы чувствовали себя как в Рождественскую ночь, когда ожидают Мессию-Христа, Который должен родиться.
Многие историки-богословы говорят, что новый год — это тот восьмой день, в который принесли Младенца Иисуса в храм для обрезания. Некоторые не понимают, но логика подсказывает, что сначала родился Христос, а потом началось летоисчисление от Его Рождества.
Он оставил славу неба, пришел и родился, чтобы дать спасение и жизнь вечную! Слава Богу, что мы Христиане! Только очень жаль, что в третьем тысячелетии от Рождества Христова многие остались язычниками. Нет, они не жгут костры на Ивана Купалу, не мажутся медвежьей кровью, но их сердце по-прежнему не верит в Рожденного, Воскресшего и вновь Грядущего Христа!
Проповедь произнесена 24 декабря 2002 года