Воскресный день 17 сентября 1978 года в Новгороде выдался не только солнечным, но и радостным для членов поместной церкви. Евангельские христиане-баптисты спешили на утреннее богослужение, где уже собралось много гостей. Праздник Жатвы – это день подведения итогов в прямом и переносном смысле. Кроме того, в этот день было назначено рукоположение служителя, которого избрали.
Совершилось это накануне в субботу. «16 сентября 1978 года в 12 часов дня Старший пресвитер ВСЕХБ по Северному Краю Сорокин М. И. открывает Совещание молитвой». Так начинается протокол «Межобластного Совещания представителей Церквей ЕХБ Северного Края, состоявшегося 16-го сентября 1978 года в г. Новгороде». На этом совещании Максим Иванович Сорокин внес предложение об избрании Сергея Ивановича Николаева помощником старшего пресвитера по Северному краю и прочитал рекомендацию от Ленинградской общины ЕХБ.
Здесь же вкратце было сказано о биографии брата С. И. Николаева. Он родился в семье верующих родителей в 1949 году. В 1969 году Сергей Иванович обратился к Господу, и в 1971 году принял святое водное крещение в Ленинграде. «На время вступления в сан С. И. Николаев имеет высшее образование, в том числе богословский колледж в Англии». В 1978 году исполнял обязанности референта старшего пресвитера по Северным областям.
Затем М. И. Сорокин предложил рукоположить брата на пресвитерское служение. «Пусть брат начнет свое служение в пресвитерском сане», – сказал он.
После многочисленных выступлений было принято предложение: «Рукоположить Николаева С. И. на пресвитерское служение и поручить братьям Жидкову М. Я. (Москва), Сорокину М. И. (Ленинград), Косякову М. Т. (Псков) совершить хиротонию (рукоположение) брата Николаева С. И. на пресвитерское служение в воскресенье на утреннем Богослужении в общине ЕХБ г. Новгорода».
На следующий день, 17 сентября, в воскресенье, в Новгородской церкви по адресу: ул. Большевиков, 29 отмечался праздник Жатвы. Церковь переполнена, много гостей. Тихо играет музыка. Входят братья-служители. Пресвитер В. С. Корнев поздравляет всех собравшихся с праздником Благодарения и с молитвой начинает богослужение.
Ответственный секретарь журнала «Братский вестник» В. Г. Куликов говорит о том, что «Церковь – это нива! И Господь хочет, чтобы эта нива давала плод в житницу Его». «Секрет нашего плодоношения, – говорит далее С. И. Николаев, – зависит от пребывания Христа в нас и нас в Нем. Только тогда мы приносим много плода, когда все наши стремления, чувства и дела будут направлены для славы Иисуса Христа». Со словами назидания выступил М. Я. Жидков: «Жатва – это подведение итогов. Что мы сеяли, то и пожнем. Если много плода – Слава Господу… Будем трудиться для Господа, зная, что труд наш не тщетен пред Господом».
Максим Иванович Сорокин обратился со словами наставления: «Дорогой брат Сергей Иванович, Господь возлагает на тебя великое служение народу Его. Будь верен в этом служении. Пастор должен иметь любящее, терпеливое и прощающее сердце. На твоем пути будут скорби и переживания, но ты не отчаивайся. Господь Иисус Христос будет помощью тебе. И ты, дорогая сестра Елена Ивановна, помогай мужу нести его бремя. Северный край необъятный, муж будет возвращаться усталым; оказывай ему любовь и поддержку. Будь внимательным и отзывчивым другом. И Господь везде и всюду будет пребывать с вами».
Далее к рукополагаемому обратился М. Я. Жидков: «От юности Господь избрал тебя; Он поставил тебя на служение и ждет от тебя много плода. Будь самоотверженным в труде своем, и ты увидишь открытые окна на небе, через которые благословения Божьи будут изливаться на тебя».
Позже, в 1994 году, епископ С. И. Николаев в своих переживаниях вспоминал: «У меня внутри, откровенно говоря, все трепещет, потому что в эти же самые дни, 16 лет назад, в Новгородской Церкви, там, на Большевиков, в той убогой халупе, кажется, небо сходило на землю <…>, и нам казалось, что весь мир наша Церковь».
Затем был совершен акт рукоположения, в котором приняли участие заместитель председателя ВСЕХБ М. Я. Жидков, старший пресвитер (епископ) М. И. Сорокин, пресвитер церкви Пскова М. Т. Косяков.
В декабре 1978 года М. И. Сорокин отошел в вечные обители. В некрологе, который поместил в христианский журнал С. И. Николаев, отмечалось: «Ушел из жизни христианин, который был “образцом для верных” в служении и жизни своей. Сегодня мы скорбим и не понимаем, почему именно теперь Господь отозвал брата? Но Он знает! Он успокоил его от всех трудов его».
Исполнять обязанности Старшего пресвитера Северо-Запада России с 7 декабря 1978 г. было поручено С. И. Николаеву. Прошел год. 13 октября 1979 года в городе Новгороде на расширенном Совете служителей Северо-Запада России, на котором присутствовал Генеральный секретарь ВСЕХБ А. М. Бычков, С. И. Николаев был избран Старшим пресвитером (Епископом) Северо-Западного региона.
А. И. Корабель