Капель­ни­ца жизни

Лежал Иван в белой реани­ма­ци­он­ной пала­те, под­со­еди­нен­ный капель­ни­ца­ми и про­во­да­ми к жиз­ни, Лежал тихо, сны смот­рел. И виде­лось ему, буд­то он, низень­кий, с опух­шим, помя­тым лицом, в гряз­ной одеж­де, сидел в пустой, тем­ной ком­на­те. А ком­на­та эта — серд­це его. И там (при­ви­дит­ся же такое!) огром­ная бутыл­ка сто­ит, эти­кет­ка­ми вся­ки­ми обкле­е­на. Рядом с ней ста­кан раз­ме­ром в пол­бу­тыл­ки. И сидит себе Ваня, оди­но­кий, небри­тый. Тут бутыл­ка и гово­рит ему вкрад­чи­вым голосом:
– Видать, Ваню­ша, креп­ко повя­за­ны мы друг с дру­гом, Тебе толь­ко со мной по жиз­ни топать при­дет­ся, Водоч­ка во мне хоть и горь­ко­ва­та на вкус, но одур­ма­нит голо­ву, от про­блем изба­вит и силы даст. Ты толь­ко наливай.
Иван встал, послуш­но подо­шел к бутыл­ке, обхва­тил ее, как под­пи­лен­ное дере­во, нава­лил­ся и уро­нил гор­лыш­ком на ста­кан. Потом из заса­лен­но­го кар­ма­на достал соло­мин­ку, через кото­рую пере­ка­тил­ся гло­ток про­зрач­ной жид­ко­сти внутрь горь­ко­го пья­ни­цы. Тот пере­дер­нул­ся, при­сло­нил кулак к носу, посто­ял так немно­го и – выдох­нул. Сле­ду­ю­щие глот­ки кати­лись по внут­рен­но­стям Ива­на лег­ко и бес­пре­пят­ствен­но, каж­дый новый делал его все боль­ше и боль­ше, а бутыл­ка, подруж­ка его, ста­но­ви­лась все мень­ше и мень­ше, Вот он уже сво­ей огром­ной рукой лов­ко брал ее за гор­лыш­ко, напол­нял ста­кан, чуть ли не довер­ху, и осу­шал его залпом.
– Гово­ришь, креп­ко я к тебе при­вя­зан? – раз­вя­зал язык то ли сам Иван, то ли жид­кость, вли­тая в него, – Захо­чу, – рукой тебя раз­дав­лю. Я силь­ный, боль­шой, а ты, мелочь, ука­зы­вать мне вздумала?
– Что ты, Ваня, не дави меня, не бро­сай, я тебе еще при­го­жусь, – Выскольз­ну­ла бутыл­ка из его кула­ка и ука­ти­лась в угол. – Утро наста­нет, тут я тебе и понадоблюсь.
– То-то, – гроз­но про­тя­нул хозя­ин, – знай свое место.
Тут буд­то стук ему послы­шал­ся, Иван пота­щил­ся к две­ри и недо­вер­чи­во спросил:
– Кто там?
– Это Я, Иисус, открой Мне.
– Я тако­го не знаю. Вот Коль­ку Молы­ги­на, Леху Бул­ки­на знаю. Ты слу­ча­ем не от них будешь?
– Нет не от них, но к ним Я уже сту­чал, и Мне не откры­ли. А ты впу­стишь Меня?
– Может и впу­щу, – про­дол­жал раз­го­вор через дверь Иван. – Ска­жи толь­ко сна­ча­ла, зачем пришел?
– Я при­нес тебе воды.
– Воды? – Иван вдруг вспом­нил, что в доме его вода пере­кры­та. И дав­но ему извест­но было, что с похме­лья жаж­да мучит. Он нашел ука­тив­шу­ю­ся бутыл­ку и рас­пах­нул дверь. Яркий свет реза­нул его по гла­зам, заста­вив зажмуриться.
Иван то ли от того све­та ярко­го, то ли от здо­ро­вья пошат­нув­ше­го­ся уви­дел белую пала­ту, про­зрач­ную капель­ни­цу, пожи­лую медсестру,
– Очнул­ся, голуб­чик? А друж­ки твои так и не очну­лись. Везун­чик, – жить будешь! – обод­ри­ла Ива­на ста­руш­ка в белом и ушла.
Вот так при­клю­че­ньи­це, – заше­ве­ли­лись пер­вые мыс­ли в его голо­ве. – Что мед­сест­ра ска­за­ла? Коль­ка и Леш­ка не очнулись?”
И начал Иван вспо­ми­нать, как собра­лись они втро­ем – Коль­ка, Леш­ка и он – выпить. Денег не было, голо­ва гуде­ла. У Леш­ки спирт тех­ни­че­ский кста­ти ока­зал­ся, он спирт тот еще в кани­стре через цех тащил, и от занач­ки той бен­зи­ном воня­ло, в раз­де­вал­ке завод­ской рас­по­ло­жи­лись… А что потом было, не вспо­ми­на­лось Ива­ну, толь­ко голо­ва рас­ка­лы­ва­лась от дога­док и дум непрошеных.
“3начит, друж­ков у меня нет боль­ше, не очну­лись они, выхо­дит. Моло­дые, здо­ро­вые… Коль­ке трех кило­грам­мов до сот­ни не хва­та­ло, назы­ва­ли его шка­фом трех­створ­ча­тым. А Леху – само­го моло­до­го из нашей тро­и­цы – Але­шей Попо­ви­чем вели­ча­ли, тоже хорош был моло­дец· Их теперь, выхо­дит, нет, а я есть…” Голо­ва гуде­ла и тре­ща­ла, и сно­ва он буд­то про­ва­лил­ся в сон. 
Из боль­ни­цы Иван вышел толь­ко через две неде­ли. В боль­нич­ном листе было запи­са­но: «силь­ней­шая алко­голь­ная инток­си­ка­ция». Друж­ков его к тому вре­ме­ни уже похо­ро­ни­ли. Рабо­ты он лишил­ся. Семьи дав­но у него не было: жена ушла, и сына ему видеть не доз­во­ля­ла. Ходил он после выпис­ки непри­ка­ян­ный. Выпить его пока не тяну­ло, он толь­ко бро­дил по ули­цам и думал. Пере­ду­мал столь­ко, сколь­ко за всю жизнь не при­шлось. В думах сво­их он все сон боль­нич­ный вспо­ми­нал. Покоя ему не дава­ло, что дру­зья-покой­нич­ки Сту­ча­ще­му не отво­ри­ли. Может от того их и нет? А он, выхо­дит, жив, пото­му как на стук ответил?
Гуля­ли мыс­лиш­ки в Ива­но­вой голо­ве, да все в тупи­ки забре­да­ли, На вопро­сы новые вопро­сы вста­ва­ли, как гри­бы после дож­дич­ка. И сам Иван брел, как и мыс­ли его, доро­ги не раз­би­рая. Рань­ше жизнь его из одних пре­ле­стей состо­я­ла. А теперь все куда-то исчез­ло, и не пре­ле­сти толь­ко, а жизнь сама буд­то оста­ви­ла его, буд­то по ули­це бре­ла толь­ко одна его обо­лоч­ка мимо таких же обо­ло­чек, мимо домов из мерт­во­го кам­ня, мимо памят­ни­ков — исту­ка­нов… Хоть бы что живое попалось! 
Даже лег­кий вете­рок не радо­вал Ива­на. Сел он на ска­мей­ку в неболь­шом скве­ри­ке, уро­нил взгляд на нее же и ушел в себя – глуб­же неку­да. Поси­дел так немно­го, маши­наль­но ото­рвал бумаж­ку, при­креп­лен­ную кноп­ка­ми к той ска­мей­ке, пово­дил взгля­дом по над­пи­си, нари­со­ван­ной на лист­ке боль­ши­ми крас­ны­ми буквами: 
“ОСТОРОЖНО, ОКРАШЕНО!”, потом, ском­кал и сунул в кар­ман брюк, пови­ну­ясь ста­рой «шофер­ской» привычке. 
Вдруг под­ско­чил Ваня, как ошпа­рен­ный, помчал­ся в свою ком­на­ту – шта­ны спа­сать. А мыс­ли за ним, вдо­гон­ку. Чего он ищет? Может, и нет вовсе того Иису­са? Мало ли что мог­ло при­ви­деть­ся, все искать – обу­ви не хва­тит! Жил ведь рань­ше, нор­маль­но жил. Эти завих­ре­ния в моз­гу от без­де­лья, вид­но, обра­зо­ва­лись. А он к при­я­те­лю схо­дит, толь­ко преж­де шта­ны спасет.
Вот так то ли мыс­ли его, то ли сам он на дверь ком­на­ты и налетел.
Затво­рил Ваня дверь свою на задвиж­ку шпин­га­лет­ную, да быст­рей шта­ны окра­шен­ные сни­мать. Рука скольз­ну­ла по кар­ма­ну, а в нем бумаж­ка ском­кан­ная шелест­ну­ла. Вынул ее из кар­ма­на Ваня, рас­пря­мил, раз­гла­дил, усмех­нул­ся сам себе: надо ж, не рас­смот­рел. Тут Ваня заме­тил, что под боль­ши­ми крас­ны­ми бук­ва­ми малень­кие чер­нень­кие име­ют­ся, какая-то кни­га постра­да­ла”, долж­но быть. Не зная, зачем, стал он вчи­ты­вать­ся в мел­кий текст, забыв про шта­ны свои – места­ми полосатые.
Сло­ва в той кни­ге были обык­но­вен­ные, а нагна­ли поче­му-то сле­зы. Те пока­ти­лись, не спро­сясь, про­мы­вая то ли гла­за, то ли душу. От про­мы­ва­ния тако­го откры­лось зре­ние новое у Ива­на, и пока­за­ло оно ему жизнь его про­шлую от само­го детства. 
И уви­дел Ваню­ша, как малым еще обма­ны­вать научил­ся, под­рас­тая – гру­бить. А после к водоч­ке при­стра­стил­ся, а на водоч­ку при­во­ро­вы­вать из сво­ей же семьи нау­ку осво­ил. Уви­дал, как жену свою кра­си­вую длин­но­во­ло­сую впер­вые уда­рил, еще совесть пона­ча­лу его слег­ка побес­по­ко­и­ла, но потом, при каж­дом удоб­ном слу­чае, давал он понять сво­ей сове­сти, кто хозя­ин жиз­ни! А жене напо­ми­нал, кто гла­ва семьи, пока та не сбе­жа­ла от него вме­сте с сыниш­кой. И уви­дел Иван, как из малень­ко­го маль­чи­ка него­дяй вырос. Виде­лось ему, что теперь он вовсе не он, а боль­шая мусор­ная куча, кото­рая рас­тет и рас­тет, покры­вая гря­зью и гни­лью моло­дую тра­ву и неж­ные цветы.
Отча­я­нье Ива­на душить ста­ло. Неуже­ли он толь­ко для того по зем­ле ходил, чтоб вокруг себя нага­дить поболь­ше? Сто­ит ли жизнь такую про­дол­жать? По-дру­го­му он жить не уме­ет, не видел жиз­ни дру­гой. Отец его так жил, дру­зья, кото­рых нет уже, зна­ко­мые и род­ня. Да и есть ли дру­гая жизнь? И чтоб не в книж­ках, не на экране, не в “свет­лом буду­щем”, а здесь, сего­дня, сейчас!
Штор­ми­ло в Ива­но­вом серд­це, вол­на ник­чем­но­сти сме­ня­ла вол­ну бес­си­лия, гото­вая уто­пить его окон­ча­тель­но. Дав­но сва­лен­ный на коле­ни душев­ны­ми буря­ми, схва­тил­ся он за соло­мин­ку-листок. И хоть нелег­ко было зре­нию доста­вать из-под крас­ной туши сло­ва надеж­ды, сло­ва спа­се­ния, Иван читал:
– При­ди­те ко Мне, все труж­да­ю­щи­е­ся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас.
Чуд­ный баль­зам уже вра­че­вал руб­цы и раны мяту­щей­ся души, когда Иван подо­шел к окну, под­нял мок­рые от слез гла­за в непо­сти­жи­мую чисто­ту без­об­лач­но­го неба и про­шеп­тал: “Я хочу прий­ти к Тебе, но пути не знаю”.
В дверь посту­ча­ли. Иван рас­пах­нул ее уже без вся­ких рас­спро­сов. На поро­ге его ком­на­ты сто­ял моло­дой чело­век. Он без слов про­тя­нул Ива­ну кни­гу. Тот про­чи­тал на облож­ке сло­ва, напи­сан­ные золо­ты­ми бук­ва­ми: “Новый Завет”, поли­стал тон­кие стра­ни­цы, и когда под­нял гла­за, незна­ком­ца уже не было.

Еле­на Шилижинская