В свете непреступном от Всевышнего Ангел-хранитель получал задание:
– В городе Светлом, в Церкви Моей третий день плачет о пропавшем сыне своем Анна. Поспеши же утешить верную Мне. И мальчика отыскать.
Посланник неба, не мешкая, расправил крылья свои и нашел Светлый городок.
В церкви было три Анны. Две из них вытерали слезы со щек, а одной и вовсе не было на Богослужении.
Ангел остановился у первой и хотел уже было шепнуть ей: «Жив твой сынок, жив», – да поспешить на поиск и помощь, но увидел вдруг, что знака для ангелов на ее голове не было.
Без труда хранитель отыскал вторую Анну. Рядом с ней, на лавочке, сидели ее сынишки и дочурки, пропавших не было.
Ангел спешно направился на поиски третьей Анны, той, которая, вероятно, и нуждалась в помощи Божьей. Может, разбитая горем, женщина не смогла дойти до церкви?
В центре города, в хорошей квартире, жила третья Анна. Она беззаботно сидела у телевизора и в утешении, в помощи не нуждалась, потому Ангел-хранитель не задержался у нее.
Время шло…
Пропавший мальчик был лет десяти. Пошел он позавчерашним днем за ягодами на болото, и уж третий день его не отыскать, хотя по болоту тому ходили не мало.
Хранитель не мог тратить больше время на поиски матери, его помощи ждал ребенок, попавший в трясину. Все это время он держался за сухую корягу. Болото тянуло вниз, рука ягодника слабела, и понемногу пальцы разгибались сами собой. Мгновение – и трясина скроет тело…
Ангелу заповедал Господь, и он спешил. Ах, если бы не потраченное время на поиски матери, он бы давно помог. Но горячие молитвы церкви словно путь подсказывали и несли к нужному месту.
Болото, трясина, исчезающая в ней рука… Мгновение – и крепкие руки хранителя подхватили мальчика, на сухой пригорочек положили.
Ребенок спал себе, сил набирался, укрытый ангельским крылом, а хранитель думал, какой Анне поведет подопечного своего?
Скоро мама получила сына невредимым. Ангел привел его в церковь, где все еще плакала и молилась Анна с непокрытой головой, та самая первая, знака для Ангела у которой не было.
Елена Шилижинская