Полез­ные советы

Сего­дня мне хоте­лось бы пого­во­рить с чита­те­ля­ми о пище­вом отрав­ле­нии. Оно может слу­чить­ся от ран­них гри­бов, услов­но назы­ва­е­мых съе­доб­ны­ми, мяса, рыбы и пти­цы, яиц и моло­ка, кон­сер­вов. Эти про­дук­ты выде­ля­ют ток­син, кото­рый на пище­вые каче­ства про­дук­тов не вли­я­ют, поэто­му узнать об отрав­ле­нии мож­но толь­ко часа через 2–3, когда появ­ля­ет­ся тош­но­та, рво­та, рез­кие боли в живо­те, голо­во­кру­же­ние, рво­та, понос, жар, тяжесть в желуд­ке, нару­ше­ние речи, затруд­не­ние гло­та­ния и дыхания.
Отра­вить­ся мож­но и при­ме­ся­ми хими­че­ских веществ, кото­рые могут попасть в пищу, они пора­жа­ют печень, поч­ки, вызы­ва­ют поте­рю созна­ния и даже судо­рож­ные при­пад­ки, воз­мо­жен смер­тель­ный исход. 
Пер­вая помощь при отравлении:
Про­мыть желу­док, дать акти­ви­ро­ван­ный уголь, пище­вую гли­ну. Если боль­но­го не рвет, дать ему ста­кан молока. 
Раз­ве­сти 1–2 сто­ло­вые лож­ки в ста­кане воды касто­ро­во­го мас­ла с лимо­ном, пей­те креп­кий чай малень­ки­ми глот­ка­ми, ешь­те слег­ка под­го­рев­шие суха­ри, лук, чес­нок. Реко­мен­ду­ет­ся слег­ка теп­лая баня. 
Пище­вое отрав­ле­ние вызы­ва­ет обез­во­жи­ва­ние орга­низ­ма, поэто­му необ­хо­ди­мо поболь­ше упо­треб­лять жид­ко­сти. В любом слу­чае пище­во­го отрав­ле­ния необ­хо­ди­мо вызы­вать ско­рую помощь.
Напо­сле­док хочет­ся ска­зать, что каж­дый веру­ю­щий име­ет еще один наи­луч­ший рецепт, кото­рый помо­жет избе­жать подоб­ных непри­ят­но­стей: нуж­но не забы­вать бла­го­слов­лять пищу, совер­шая молит­ву перед каж­дым при­е­мом пищи и бла­го­да­рить Бога за то, что Он каж­дый день забо­тит­ся о нашем насущ­ном хлебе.

Врач-кар­дио­лог Р. И. Филиппова