Сегодня мне хотелось бы поговорить с читателями о пищевом отравлении. Оно может случиться от ранних грибов, условно называемых съедобными, мяса, рыбы и птицы, яиц и молока, консервов. Эти продукты выделяют токсин, который на пищевые качества продуктов не влияют, поэтому узнать об отравлении можно только часа через 2–3, когда появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, головокружение, рвота, понос, жар, тяжесть в желудке, нарушение речи, затруднение глотания и дыхания.
Отравиться можно и примесями химических веществ, которые могут попасть в пищу, они поражают печень, почки, вызывают потерю сознания и даже судорожные припадки, возможен смертельный исход.
Первая помощь при отравлении:
Промыть желудок, дать активированный уголь, пищевую глину. Если больного не рвет, дать ему стакан молока.
Развести 1–2 столовые ложки в стакане воды касторового масла с лимоном, пейте крепкий чай маленькими глотками, ешьте слегка подгоревшие сухари, лук, чеснок. Рекомендуется слегка теплая баня.
Пищевое отравление вызывает обезвоживание организма, поэтому необходимо побольше употреблять жидкости. В любом случае пищевого отравления необходимо вызывать скорую помощь.
Напоследок хочется сказать, что каждый верующий имеет еще один наилучший рецепт, который поможет избежать подобных неприятностей: нужно не забывать благословлять пищу, совершая молитву перед каждым приемом пищи и благодарить Бога за то, что Он каждый день заботится о нашем насущном хлебе.
Врач-кардиолог Р. И. Филиппова