Чудесный ревень
Ревень раньше всех появляется на огороде. Его черенки можно собирать в конце мая – начале июня. В этих черенках содержится огромное количество витаминов, минеральных солей, органических кислот, необходимых для нашего организма. Также в нем много калия, поэтому он очень полезен для сердечников. Ревень обладает и общеукрепляющим действием. Корневища ревеня оказывает желчегонное и слабительное действие. Ревень полезен при заболевании пищеварительного тракта. Но, так как он содержит много щавелевой кислоты, его нельзя принимать больным, страдающим мочекаменной болезнью. Из ревеня можно готовить салаты, компоты, цукаты. Очень вкусны с ним пироги, варенье. Можно приготовить из него квас:
Для этого нужно 500 грамм тщательно промытых черенков ревеня залить 2,5 литрами воды и варить 10 минут после закипания. Затем отвар остудить и процедить, добавить 200 грамм сахара и 15 грамм дрожжей. Оставить в теплом месте на сутки. Разлить в бутылки и поставить в прохладное место на 2–3 дня. Этот квас можно просто пить или делать из него окрошку.
врач-кардиолог Р. И. Филиппова