Полез­ные советы

Чудес­ный ревень

Ревень рань­ше всех появ­ля­ет­ся на ого­ро­де. Его черен­ки мож­но соби­рать в кон­це мая – нача­ле июня. В этих черен­ках содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство вита­ми­нов, мине­раль­ных солей, орга­ни­че­ских кис­лот, необ­хо­ди­мых для наше­го орга­низ­ма. Так­же в нем мно­го калия, поэто­му он очень поле­зен для сер­деч­ни­ков. Ревень обла­да­ет и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Кор­не­ви­ща реве­ня ока­зы­ва­ет жел­че­гон­ное и сла­би­тель­ное дей­ствие. Ревень поле­зен при забо­ле­ва­нии пище­ва­ри­тель­но­го трак­та. Но, так как он содер­жит мно­го щаве­ле­вой кис­ло­ты, его нель­зя при­ни­мать боль­ным, стра­да­ю­щим моче­ка­мен­ной болез­нью. Из реве­ня мож­но гото­вить сала­ты, ком­по­ты, цука­ты. Очень вкус­ны с ним пиро­ги, варе­нье. Мож­но при­го­то­вить из него квас: 
Для это­го нуж­но 500 грамм тща­тель­но про­мы­тых черен­ков реве­ня залить 2,5 лит­ра­ми воды и варить 10 минут после заки­па­ния. Затем отвар осту­дить и про­це­дить, доба­вить 200 грамм саха­ра и 15 грамм дрож­жей. Оста­вить в теп­лом месте на сут­ки. Раз­лить в бутыл­ки и поста­вить в про­хлад­ное место на 2–3 дня. Этот квас мож­но про­сто пить или делать из него окрошку. 

врач-кар­дио­лог Р. И. Филиппова