Чудо про­ще­ния

«И про­сти нам дол­ги наши, как и мы про­ща­ем долж­ни­кам нашим» 
(Мф. 6:12)
– так мы молим­ся. В этой молит­ве веру­ю­щие про­сят у Бога о том, что­бы Он про­стил нас так, как мы про­ща­ем дру­гих людей. И если нам важ­но полу­чить Божие про­ще­ние, то нуж­но задать вопрос: «Как я про­щаю других?». 
Одна­жды Кла­ре Бар­тон, осно­вав­шей обще­ство Крас­но­го Кре­ста, пред­ло­жи­ли воз­дать долж­ное всем сво­им обид­чи­кам. Её уго­ва­ри­ва­ли: «Раз­ве ты не пом­нишь, как пло­хо обо­шлись с тобой?». «Нет, — отве­ти­ла Бар­тон, — но я отчет­ли­во пом­ню, что все про­сти­ла». Это хоро­ший при­мер. А в нашей жиз­ни про­ис­хо­дит так же? Спо­соб­ны ли мы про­щать других?
Важ­но не про­сто ска­зать: «Я про­щаю». Важ­но про­стить от серд­ца, не остав­лять ни в душе, ни в памя­ти оби­ду, злость, гнев, раз­дра­же­ние, ярость, зависть и т. п. А если что-то оста­ёт­ся, то насто­я­ще­го про­ще­ния нет. Это — опас­ное состо­я­ние, пото­му что если нет насто­я­ще­го про­ще­ния к дру­гим, зна­чит, и к нам у Бога нет про­ще­ния. Если мы не можем кого-то про­стить, то ста­но­вим­ся похо­жи на пер­со­наж из прит­чи Иису­са Хри­ста, запи­сан­ной в Еван­ге­лие от Мат­фея 18:21–35: Госу­дарь про­стил раба сво­е­го, а тот пошёл и стал бить сво­е­го долж­ни­ка. Ему про­сти­ли 10000 талан­тов, а он не смог про­стить 100 дина­ри­ев. Это похо­же на то, как если мы не про­ща­ем бра­ту незна­чи­тель­ный про­сту­пок, хотя сами полу­чи­ли про­ще­ние от Бога во всех без­за­ко­ни­ях и гре­хах сво­их. Имен­но из-за того, что нам про­ще­ны абсо­лют­но все гре­хи нашим Гос­по­ди­ном, любая наша оби­да на ближ­не­го выгля­дит незна­чи­тель­ной. Думаю, что, читая это место из Свя­щен­но­го Писа­ния, у каж­до­го воз­ни­ка­ет чув­ство осуж­де­ния это­го без­жа­лост­но­го чело­ве­ка, неспо­соб­но­го про­стить такую мелочь. Но мы выгля­дим так­же, если не про­ща­ем кого-то. Может быть, у каж­до­го из нас часто воз­ни­ка­ет вопрос, такой же, как воз­ник у апо­сто­ла Пет­ра: «Гос­по­ди! Сколь­ко раз про­щать бра­ту мое­му, согре­ша­ю­ще­му про­тив меня? До семи ли раз? Иисус гово­рит ему: не гово­рю тебе: до семи раз, но до сед­ми­жды семи­де­ся­ти раз». (От Мат­фея 18:22). Это ответ Хри­ста не толь­ко Пет­ру, но и всем нам: про­щать нуж­но всем и всегда.
Про­ще­ние – это каче­ство Хри­ста. Когда Его рас­пи­на­ли, Он молил­ся за сво­их убийц: «Отче, про­сти им» (Луки 23: 34). Посколь­ку про­ще­ние явля­ет­ся частью Божье­го харак­те­ра, то спо­соб­ность про­щать – это самый вер­ный при­знак духов­но­сти. Сле­до­ва­тель­но, это каче­ство долж­но быть в Его после­до­ва­те­лях, то есть в нас, в хри­сти­а­нах, если, конеч­но, мы себя счи­та­ем тако­вы­ми. Поче­му же порой людям не понять эту молит­ву Гос­по­да и, тем более, молить­ся ею? Неспо­соб­ность к про­ще­нию — вер­ный при­знак духов­но­го мла­ден­че­ства. Апо­стол Павел назы­ва­ет таких веру­ю­щих плот­ски­ми (1Кор. 3:3). Они толь­ко назы­ва­ют себя хри­сти­а­на­ми, но на самом деле они не похо­жи на Гос­по­да сво­е­го Иису­са Хри­ста. Они живут по сво­им чело­ве­че­ским, эго­и­сти­че­ским жела­ни­ям, в их серд­цах нет места для силы Духа Свя­то­го. Толь­ко тогда, когда дети Божьи берут при­мер со сво­е­го Учи­те­ля, ста­ра­ясь быть похо­жи­ми на Него во всём, они пре­об­ра­жа­ют­ся в чуд­ный Его образ. Чем боль­ше веру­ю­щие люди упо­доб­ля­ют­ся Иису­су, тем боль­ше Его чув­ство­ва­ния (Фил. 2: 5) ста­но­вят­ся их пове­де­ни­ем, Его поступ­ки — их жиз­нью. И тогда сила Божия вытес­ня­ет из сер­дец вся­кую чело­ве­че­скую похоть: зависть, гор­дость, оби­ду и дру­гие гре­хи. Вот такой хри­сти­а­нин спо­со­бен под­ра­жать Хри­сту. Тако­му чело­ве­ку не труд­но посту­пать по при­ме­ру сво­е­го Гос­по­да, а зна­чит, ему не тяже­ло про­щать сво­их обидчиков. 
Духов­ный – это тот, кото­рый раз­мыш­ля­ет в сво­ём серд­це так: «Я пом­ню, сколь­ко про­стил мне Бог, как же тогда мож­но не про­щать кого-то? Гос­по­ди, не хочу быть, как «без­жа­лост­ный раб». Буду про­щать, что­бы быть про­щён­ным». Биб­лия учит: «Не суди­те, и не буде­те суди­мы; не осуж­дай­те и не буде­те осуж­де­ны; про­щай­те и про­ще­ны буде­те» (Лк. 6:37).»
Бри­тан­ский пас­тор Джон Уэс­ли ехал одна­жды вме­сте с одним гене­ра­лом, кото­рый отру­гал сво­е­го под­чи­нён­но­го. Офи­цер попро­сил про­ще­ния у гене­ра­ла, но тот гру­бо отре­зал: «Нико­гда не про­щу!» Уэс­ли ска­зал гене­ра­лу: «Тогда будем наде­ять­ся, что вы нико­гда и не согрешите». 
Хри­стос предо­сте­ре­га­ет нас: «Так и Отец Мой Небес­ный посту­пит с вами, если не про­стит каж­дый из вас от серд­ца сво­е­го бра­ту сво­е­му согре­ше­ний его». (Мф. 18:35). В. Даль пишет о зна­че­нии сло­ва «про­ще­ние» очень созвуч­но с этим сти­хом из Еван­ге­лия: «Про­стить – при­ми­рить­ся серд­цем, не питая враж­ды за оби­ду. Сме­нить гнев на милость». Неуже­ли вы дей­стви­тель­но хоти­те, что­бы Бог вас про­стил так, как вы про­ща­е­те дру­гих? Когда кажет­ся, что кого-то про­стить нель­зя, поду­май: « А тебя Богу мож­но про­стить?» Если в серд­це нет про­ще­ния, то оно напол­не­но гре­хом: оби­дой, из кото­рой появ­ля­ет­ся злость, осуж­де­ни­ем, из кото­ро­го исхо­дит зависть, ковар­ство и ложь. Эти и дру­гие гре­хи выстра­и­ва­ют собой сте­ну меж­ду людь­ми, из-за чего про­па­да­ет жела­ние видеть­ся друг с дру­гом, общать­ся. Но на самом деле эта сте­на вырас­та­ет не меж­ду нами и теми, кого мы не можем про­стить, а меж­ду нами и Богом. Не желая про­щать, люди сами лиша­ют себя радо­сти и мно­гих дру­гих благ хри­сти­ан­ско­го обще­ния. Это выгод­но толь­ко сатане, цель кото­ро­го — лишить детей Божьих обще­ния друг с дру­гом и с Гос­по­дом и отнять жела­ние слу­жить Хри­сту, посе­яв в людях враж­ду, ропот и свар­ли­вость в сердцах. 
Иисус хочет научить любить и про­щать, что­бы в серд­цах были радость и мир, что­бы не было барье­ров и пре­град в обще­нии. «Когда любишь – лег­ко про­ща­ешь, когда любишь не мыс­лишь зло­го, на оби­ды не отве­ча­ешь злоб­ным взгля­дом и едким сло­вом» (№946 «Песнь воз­рож­де­ния»). Бог учит про­щать, что­бы нам полу­чить про­ще­ние от Него. «Но будь­те друг ко дру­гу доб­ры, состра­да­тель­ны, про­щай­те друг дру­га, как и Бог во Хри­сте про­стил вас». (Еф. 4:32).

В. В. Колов, г. Ста­рая Русса