Вера

«А без веры Богу уго­дить невоз­мож­но» (Евр.11,6). Вера, кото­рая про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыс­лу, не есть вера, но фана­тизм, а здра­вый смысл, про­ти­во­ре­ча­щий вере, есть раци­о­на­лизм. Жизнь по вере ста­вит эти два поня­тия в пра­виль­ное соот­но­ше­ние. Здра­вый смысл не есть вера, и вера не есть здра­вый смысл. Одно есте­ствен­ное, дру­гое духов­ное, и меж­ду ними такое же соот­но­ше­ние, как меж­ду импуль­сом и вдох­но­ве­ни­ем. Ниче­го из ска­зан­но­го Хри­стом не было из обла­сти здра­во­го смыс­ла, но из обла­сти откро­ве­ния, и поэто­му сло­ва Его дости­га­ют пре­де­лов, кото­рые здра­вый смысл не дости­га­ет. Вера долж­на быть испы­та­на, преж­де чем ее осу­ществ­ле­ние ста­нет акту­аль­ным. «Мы знаем,что все содей­ству­ет ко бла­гу» – зна­чит, что бы не слу­чи­лось, алхи­мия боже­ствен­но­го про­мыс­ла пре­об­ра­зит иде­аль­ную веру в прак­ти­че­скую реаль­ность. 
 
Вера все­гда дей­ству­ет в лич­ном поряд­ке, при­чем цель, кото­рую пре­сле­ду­ет Бог, состо­ит в том, что­бы иде­аль­ная, тео­ре­ти­че­ская вера ста­но­ви­лась в Его детях прак­ти­че­ской. Для всех мело­чей нашей жиз­ни, в кото­рых мы руко­вод­ству­ем­ся здра­вым смыс­лом, Бог дал нам откро­ве­ние, кото­рое мы можем дока­зать на опы­те, усто­ит ли наша вера. 
 
Вера — это неве­ро­ят­но дей­ствен­ный прин­цип, кото­рый все­гда ста­вит Хри­ста на пер­вое место: Гос­по­ди, Ты ска­зал так и так (Мтф. 6,33), хотя это зву­чит безум­но, но я готов отва­жить­ся после­до­вать Тво­е­му Сло­ву. Пре­вра­ще­ние голов­ной веры в прак­ти­че­скую все­гда дает­ся с тру­дом, все­гда, а не ино­гда! Бог вво­дит нас в извест­ные обсто­я­тель­ства, что­бы фор­ми­ро­вать нашу веру, пото­му что по сво­ей при­ро­де вера стре­мит­ся осу­ще­ствить то, во что верит. 
 
До тех пор, пока мы не позна­ем Иису­са Хри­ста, Бог оста­ет­ся абстракт­но­стью. И мы не можем верить в Него, но как толь­ко мы услы­шим: «Кто видел Меня, видел Отца», – у нас появ­ля­ет­ся что-то реаль­ное, и вера тогда без­гра­нич­на. 
 
Вера — это весь чело­век в пра­виль­ных отно­ше­ни­ях с Богом силою Духа Гос­по­да Иису­са Хри­ста. 
 
Освальд Чем­берс, «Все мое пре­дель­ное Гос­по­ду»