«Когда же начнет это сбываться, тогда встаньте и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук.21:28).
Какие же чудные люди христиане!.. Однако верное понимание этого восклицания зависит от правильной постановки ударения во втором слове. В одном случае получится, что христиане удивительные люди в самом позитивном смысле, в другом же – ненормальные. Акценты имеют огромное значение в нашей скоротечной жизни — только бы мы умели их правильно расставлять! Так и Христос рассказал ученикам о признаках последнего времени и об их обязанности быть готовыми к Его приходу и поставил акцент на самом главном — поднять голову как можно выше и ожидать скорого избавления. От этого будет зависеть наше вечное благополучие или наше глубокое несчастье.
Христос говорил, что политическая и экономическая нестабильность в мире, рост безнравственности и лжеучений, а также усиление гонений на святых – все это оторвет христиан от стараний кардинально изменить весь мир, лежащий во зле. Хорошо, если изменятся некоторые. Когда-то верующие многое сделали для его блага: боролись против рабства, нищеты, неверия, социальной несправедливости, но, в конечном счете, их старания принесли ничтожные плоды. Обратились к правде лишь немногие. Большинство так и осталось на широком и гибельном пути. Более того, грешники ненавидели праведных и гнали их. Пришествие Господа не только избавит верующих от ненависти этого мира, но и положит конец его существованию в нынешнем виде.
В юности я много слышал о мировом духовном пробуждении перед пришествием Христа и ожидал его. Я был бы рад, если бы оно наступило, но потом я обратил внимание, что, согласно учению апостола Павла, перед явлением Господа преобладающей тенденцией будет лозунг: «Не учите меня, как жить — я сам разберусь, во что верить». Таким образом, Библия пророчествует не о массовом пробуждении в конце времен, а о массовом заблуждении. Мир станет во сто крат хуже, чем был во времена апостолов.
К сожалению, не все христиане видят обреченность грешного мира и все еще глядят вниз, надеясь его исправить. В начале 90‑х годов на прием к председателю ВСЕХБ Василия Ефимовича Логвиненко пришли некие (ино)странные христиане и принялись его наставлять в «неверном понимании текущего момента»: «Христа ожидать не нужно: Он придет невидимым образом через ООН и правительства, куда христиане обязательно проникнут и через свое влияние установят царство Божие на земле». Василий Ефимович объяснил этим наивным людям, что он понимает Писание буквально: «Христианам не удастся никоим образом реанимировать разлагающееся в грехах мировое сообщество».
Верите ли вы, что наш мир обречен? Уходит ли ваша энергия на развитие и углубление ваших взаимоотношений с Господом или вас более всего заботит отстрел кроликов в Австралии или судьба бездомных собак? Позволяете ли вы миру развлекать вас и кормить духовной отравой? Осознаете ли вы свою чуждость миру? Желаете ли скорейшего явления Господа?
Кажется, по-другому и быть не должно у верующих! «К небесам, к небесам я поднял свой взор, я знаю много близких там, я ж в мире до сих пор» — пелось когда-то в наших церквах. Однако вот, что я вижу теперь: нет и в помине Совета по делам религий и уполномоченных от него, запрещавших проповедовать и петь о втором пришествии Христа. Но почему-то их запреты исполняются: уже с кафедр не проповедуется ожидание скорой встречи с Господом, не поются и гимны на эту тему. Чем ближе пришествие к церкви, тем дальше она от него. Зато на щит подняты другие доктрины – материальное преуспевание, исцеления, языки… Зато произошла политизация некоторых служителей, мечтающих построить новый мировой порядок, баллотироваться в парламент, подружиться с власть имущими. О, этот пагубный взгляд вниз!..
Но кто действительно оторвал свою голову от мирской и религиозной грязи и смотрит вверх, тот хотя краешком глаза невольно видит творящееся беззаконие, все же, главным образом, сосредоточен на ожидании Христа, грядущего на облаках небесных!
Пришествие Христа принесет полное избавление от мира скорби, греха и смерти, но очень важно его встретить готовым. Любите ли вы Спасителя? Имеете ли уверенность на встречу с Ним? Очищаетесь ли от постоянно липнущего греха? Участвует ли в молитве ваше сердце или она носит ритуальный характер?Молитва должна приносить утешение, размягчение и умиротворение сердца, к ней должно тянуть душу. Умеете ли вы выкраивать время для молитвы? Я говорю об этом потому, что Христос сказал: «…итак бодрствуйте во всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36). Без активного предстояния в молитве встретить Христаневозможно. Смотрите же вверх!
Любите ли вы Спасителя? Имеете ли уверенность на встречу с Ним? Очищаетесь ли от постоянно липнущего греха? Участвует ли в молитве ваше сердце или она носит ритуальный характер?Молитва должна приносить утешение, размягчение и умиротворение сердца, к ней должно тянуть душу. Умеете ли вы выкраивать время для молитвы?
Ожидая Христа, нужно спасать людей. Христос призывал учеников: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоан.4:35–38). Когда жнецы видят, что день склоняется к вечеру, они спешат как можно больше пожать пшеницы, ибо наилучшее время на исходе.
Всю нашу деятельность следует рассматривать под этим углом зрения – способствует она прямо или косвенно спасению людей? На небе мы продолжим прославлять Господа, трудиться для Него каким-то особенным образом. Одного не сможем для Него сделать – спасать заблудших. На небесах их не будет. А именно этот труд Господь ценит превыше всего. Ради его свершения Он пришел на землю: «…Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан.12:47).
Многие еще не осознали этой важнейшей обязанности. Они, видя признаки мирового политического и экономического кризиса, наблюдая всеобъемлющую коррупцию,отсутствие должного правосудия и политических свобод, пишут «письма протеста турецкому султану», обличают продажность чиновников и собирают деньги для переселения евреев в страну обетованную… Прямая же обязанность христиан – спасать грешников!
Некоторые церкви в погоне за наполняемостью изменяют стиль служений в угоду мирским вкусам: вместо проповеди Писания развлекают народ фокусами. Другие упраздняют христианскую мораль, дабы церковь была доступной для извращенцев. Разве вы не слышали о епископах-геях? Или о богослужениях для животных? Разве не читали о безумном пасторе, сжегшем Коран? Христиане! Не позволяйте себя чем-нибудь увлечь от священной обязанности спасения грешников! Имейте к ним сострадательное отношение!
Один служитель рассказывал, как однажды он увидел лежащего на земле пьяницу. Он прошел мимо него и вдруг вспомнил евангельскую фразу: «… вижу проходящих людей, как деревья» (Мар.8:24). Ему стало стыдно, что он смотрел на погибающего человека, словно он был дерево. Вернувшись назад, он поднял пьяницу и потащил его к подъезду стоящего неподалеку дома. И хотя тот обругал его, сердце брата было спокойно: он выполнил свой долг милосердного самарянина.
Увы! Многие смотрят на людей, как на деревья, словно они никогда не предстанут на суд Божий и не будут ввержены в вечное пламя озера огненного. Разве странно, что в последние часы Своей жизни, Сам находясь в тяжелейших страданиях, Христос спас несчастного разбойника? Мы истинные Его последователи, если эти чувствования живут в нас!
… Вскоре на мировых часах пробьет полночь. Поднимем же нашу голову выше – наше избавление приближается! Впереди славная вечность!
В.С. Рягузов