Это была перепись населения, проводившаяся Римской империей. Римские исторические документы относят перепись Квириния к 7 году по Р.Х., т.е. на 10–12 лет после рождения Иисуса. Эта историческая неувязка долгое время беспокоила теологов. На протяжении долгого времени в учебниках указывалось, что данной переписи история не знает, что Квириний был правителем Сирии в более позднее время, а также высмеивалось Библейское сообщение о том, что представители тех или иных израильских колен должны были идти для переписи в город своего колена.
А решение оказалось простым, оно пришло с одним любопытным археологическим открытием. Были найдены древние папирусы, из которых стало ясно, что Квириний был правителем дважды. Лука намеренно подчеркивает, что это была «первая перепись». Ученым также стало известно, что для проведения переписи каждый человек должен был вернуться в свой родной город.
Итак, перепись населения Римской империи, упоминаемая Лукой, происходила около 6–8 года до Р. Х., во дни императора Августа, когда Сирией правил Квириний. Здесь стоит подчеркнуть точность и скрупулезность евангелиста Луки, как историка, ибо он сообщает: «Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею» (Лк. 2:2), подчеркивая тем самым, что при этом наместнике перепись была не одна.
И это действительно так. Первая из них относится ко времени рождения Христа (6–8 гг. до Р. Хр.), а вторая, о которой повествует Иосиф Флавий, имела место в 6 году по Р. Х.
Вторая находка.
В 1764 году в Тиволе возле Рима был обнаружен фрагмент камня, который содержит надпись, удостоверяющую, что Квириний получил как проконсул правление во второй раз. Это многое объясняет и все стыкует. Как видно, сообщения Луки не только не опровергаются, но наоборот, подтверждаются историческими данными.
Мессия должен был родиться в городе Вифлееме (Михей 5:2–5). Но избранные Богом родители Мессии жили в Назарете, в 160 км от Вифлеема. Согласно требованиям римского декрета, им пришлось идти в Вифлеем как раз накануне рождения Младенца. Бог использовал декрет языческой империи, как инструмент для исполнения Своих пророчеств.
Таким образом, находки археологов продолжают приносить все новые и новые доказательства достоверности исторической библейской информации, точной вплоть до мельчайших деталей.
bible-facts.org