Что есть истина?

«Что есть исти­на?» — вопрос Пила­та, обра­щен­ный ко Хри­сту. Этот вопрос мож­но истол­ко­вать по-раз­но­му: то ли жела­ние дей­стви­тель­но най­ти ответ, то ли пол­ное без­раз­ли­чие к позна­нию истины.

Мы можем отыс­кать опре­де­ле­ние исти­ны в рабо­тах фило­со­фов: «Исти­на – веч­ное, абсо­лют­но и неиз­мен­ное свой­ство» —такое опре­де­ле­ние дал Августин.

Мно­гие люди, почи­та­е­мые за вели­ких в нашем мире, выска­зы­ва­лись об истине: «Исти­на выше людей и не долж­на боять­ся их» (В.Г. Белин­ский); «Глав­ное пре­пят­ствие в позна­нии исти­ны есть не ложь, а подо­бие исти­ны» (Л.Н.Толстой).

Но мне кажет­ся, что веру­ю­щий даже и не дол­жен зада­вать­ся вопро­сом «Что есть исти­на», зная, что исти­на – это и есть Гос­подь Бог, в кото­ро­го ты веруешь.

С дру­гой сто­ро­ны, впе­ре­ди у нас несколь­ко молит­вен­ных недель, темой кото­рых будут «Семь биб­лей­ских истин». Эти исти­ны сви­де­тель­ству­ют о сле­ду­ю­щем: «Гос­подь Бог есть исти­на, Иисус Хри­стос есть исти­на, Дух Свя­той есть исти­на, Сло­во Божье есть исти­на, Дела рук Божьих есть исти­на, Совер­шен­ная исти­на есть откро­ве­ние и Цер­ковь Иису­са Хри­ста есть исти­на». Семь истин – семь молит­вен­ных раз­мыш­ле­ний. В чем акту­аль­ность этих тем для нас, уже обрет­ших и познав­ших, и вку­сив­ших исти­ну? Конеч­но же, не в том, что­бы искать ответ на вопрос: «А что есть истина?»

Мне пред­став­ля­ет­ся пра­виль­ным обос­но­вать необ­хо­ди­мость этих зна­ний для нас сле­ду­ю­щи­ми места­ми из Свя­щен­но­го Писания:

Во-пер­вых, давай­те откро­ем Пер­вое Посла­ние Иоан­на, 4 гла­ву 23–24 стих:

«Но наста­нет вре­мя и наста­ло уже, когда истин­ные поклон­ни­ки будут покло­нять­ся Отцу в духе и истине, ибо таких поклон­ни­ков Отец ищет Себе. Бог есть дух, и покло­ня­ю­щи­е­ся Ему долж­ны покло­нять­ся в духе и истине» (Иоан.4:23).

Во-вто­рых, 2 Посла­ние к Тимо­фею, 3:7: «все­гда уча­щих­ся и нико­гда не могу­щих дой­ти до позна­ния истины»

А так­же еще одно место из это­го же Посла­ния, 4:4

«Ибо будет вре­мя, когда здра­во­го уче­ния при­ни­мать не будут, но по сво­им при­хо­тям будут изби­рать себе учи­те­лей, кото­рые льсти­ли бы слу­ху; и от исти­ны отвра­тят слух и обра­тят­ся к басням»

Глу­бо­кие молит­вен­ные раз­мыш­ле­ния об истине помо­гут нам быть угод­ны­ми в покло­не­нии Богу, сохра­нить вер­ность в уче­нии, помо­гут не обра­щать­ся к бас­ням лже­учи­те­лей, но помо­гут нам при­во­дить про­тив­ни­ков, т.е. людей, про­ти­вя­щих­ся истине, к вере в Бога. 
Итак, сего­дня тема наше­го обще­ния зву­чит так: «Бог есть Исти­на», о чем запи­са­но в Свя­щен­ном Писа­нии, в кни­ге про­ро­ка Иеремии:

«Гос­подь Бог есть исти­на; Он есть Бог живый и Царь веч­ный» (10:10). Кро­ме это­го, Сло­во «исти­на» встре­ча­ет­ся 230 раз в Новом Заве­те, 670 раз в Вет­хом Заве­те, ито­го око­ло 1000 раз. Если учесть, что, напри­мер, в Биб­лии 1200 стра­ниц, это зна­чит, сло­во «исти­на» встре­ча­ет­ся почти на каж­дой странице.

Более всех авто­ров на эту тему гово­рит апо­стол Иоанн. Он сохра­нил для нас сло­ва Хри­ста, сви­де­тель­ство­вав­ше­го об истине (8:40).

При­нес­ший нам откро­ве­ние, Иисус Хри­стос учит нас толь­ко тому, что исхо­дит от Небес­но­го Отца. Невоз­мож­но раз­де­лить Бога Вет­хо­за­вет­но­го и Бога, явив­ше­го­ся людям в новой эре. Бра­тья и сест­ры, это один и тот же Бог. Поэто­му толь­ко тот, кто слу­ша­ет и при­ни­ма­ет сло­ва Хри­ста, толь­ко тот верит в Бога. Невоз­мож­но верить толь­ко в Бога истин­но­го и не верить в Иису­са Хри­ста, и наобо­рот, пото­му что это одна и та же истина.

И имен­но в этой истине Бог ищет поклон­ни­ков для себя. А вы тако­вые поклон­ни­ки или нет? 
«Но наста­нет вре­мя и наста­ло уже, когда истин­ные поклон­ни­ки будут покло­нять­ся Отцу в духе и истине, ибо таких поклон­ни­ков Отец ищет Себе. Бог есть дух, и покло­ня­ю­щи­е­ся Ему долж­ны покло­нять­ся в духе и истине» (Иоан.4:23,24)

Как узнать, сто­и­те ли вы в истине, или вы уже не такой поклон­ник для Бога, кото­ро­го Он ищет себе? Ответ мы най­дем в Посла­нии апо­сто­ла Иакова:

«Мудр ли и разу­мен кто из вас, дока­жи это на самом деле доб­рым пове­де­ни­ем с муд­рою кро­то­стью. Но если в вашем серд­це вы име­е­те горь­кую зависть и свар­ли­вость, то не хва­ли­тесь и не лги­те на исти­ну. Это не есть муд­рость, нис­хо­дя­щая свы­ше, но зем­ная, душев­ная, бесов­ская, ибо, где зависть и свар­ли­вость, там неустрой­ство и все худое» (Иак.3:13–16).

Про­верь­те себя, бра­тья и сест­ры, загля­ни­те в свое серд­це: нет ли в нем зави­сти и свар­ли­во­сти? Если это есть у вас, то вы уже не поклон­ни­ки Богу, но лже­цы на исти­ну. Как это важ­но знать, от Бога ли мы! Как пишет Иоанн с уве­рен­но­стью о себе и о сво­их бра­тьях: «Мы от Бога; зна­ю­щий Бога слу­ша­ет нас; кто не от Бога, тот не слу­ша­ет нас. По сему-то узна­ем духа исти­ны и духа заблуж­де­ния» (1Иоан.4:6). Бра­тья и сест­ры, а вы от Бога? Если же есть кто из вас сего­дня с зави­стью и свар­ли­во­стью в серд­це, если есть какой лжец на исти­ну, то гово­рю вам сло­ва­ми апо­сто­ла Иакова:

«Бра­тия! если кто из вас укло­нит­ся от исти­ны, и обра­тит кто его, пусть тот зна­ет, что обра­тив­ший греш­ни­ка от лож­но­го пути его спа­сет душу от смер­ти и покро­ет мно­же­ство гре­хов» (5:19,20)

Воз­люб­лен­ные Гос­по­дом бра­тья и сест­ры! Гос­подь Бог, в Кото­ро­го вы уве­ро­ва­ли, един­ствен­ная Исти­на на этой пла­не­те. Стой­те в этой истине, откры­той вам по Боже­ствен­ном откро­ве­нию, покло­няй­тесь в этом духе Небес­но­му Отцу и при­во­ди­те заблуд­ших людей от лож­но­го пути к истине, спа­сая свои и чужие души!

Про­по­ведь про­из­не­се­на 14.01.2007 в Хра­ме Хри­ста 
Епи­ско­пом церк­вей Нов­го­род­ской обла­сти 
А. И. Корабель