Живой кефир

Несмот­ря на раз­ви­тие меди­ци­ны и фар­ма­цев­ти­ки в лече­нии болез­ней, свя­зан­ных с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, молоч­но­кис­лые про­дук­ты оста­ют­ся вне кон­ку­рен­ции. Они под­дер­жи­ва­ют здо­ро­вую кишеч­ную фло­ру. Самый ста­рый наш “зна­ко­мый” и наи­бо­лее полез­ный – обык­но­вен­ный кефир.

Кефир­ные гриб­ки – это сим­би­оз мно­же­ства мик­ро­ор­га­низ­мов: молоч­но­кис­лых стреп­то­кок­ков и пало­чек, уксус­но­кис­лых бак­те­рий и дрож­жей. Все это под­дер­жи­ва­ет здо­ро­вье мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка. И, надо доба­вить, кефир – все­гда живой! «Воз­раст» кефи­ра повли­я­ет на то, какое забо­ле­ва­ние им нуж­но лечить: одно­су­точ­ным – запо­ры, а трех­су­точ­ным – диа­рею. Если же это кефир «био», то это зна­чит что к клас­си­че­ско­му набо­ру в нем добав­ле­ны бифи­до­бак­те­рии, помо­га­ю­щие усва­и­вать не все­ми усва­и­ва­е­мое молоко.

Мно­гие наши совре­мен­ни­ки пред­по­чи­та­ют из всех кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов йогур­ты. Но, надо ска­зать, раз­ни­ца меж­ду йогур­том и обыч­ной про­сто­ква­шей неве­ли­ка (они сква­ши­ва­ют­ся оди­на­ко­во: бол­гар­ской палоч­кой и тер­мо­филь­ным молоч­ным стреп­то­кок­ком). Но акти­вен этот про­дукт лишь пока жив. Поэто­му выби­рай­те те, чей срок хра­не­ния не пре­вы­ша­ет 10 суток.