При­ме­ры для жиз­ни и души

Зна­ме­ни­тый грек Герод­от в 450 г. до н.э. посе­тил нынеш­нюю южную Рос­сию (Укра­и­ну). Он даже под­нял­ся по Вол­ге до того места, где ныне сто­ит Сара­тов. О сво­их путе­ше­стви­ях Герод­от оста­вил заме­ча­тель­ное сочи­не­ние о ски­фах и их зем­ле. 
Вот один из мно­гих рас­ска­зов Геродота.

Одна­жды двое ски­фов, Дан­да­мид и Ами­зок побра­та­лись меж­ду собой. На чет­вер­тый день после того, как они вме­сте пили кровь друг дру­га, вне­зап­но напа­ли на их зем­лю вра­ги и, так как никто напа­де­ния не ожи­дал, то вторг­ши­е­ся заво­е­ва­те­ли огра­би­ли жите­лей и мно­гих уве­ли в плен. В чис­ле плен­ных был и Ами­зок. Когда его уво­ди­ли, он крик­нул дру­гу и напом­нил ему кровь и кубок. Услы­шав это, Дан­да­мид на гла­зах у всех поска­кал к вра­гам, кото­рые под­ня­ли копья и дви­ну­лись на него, что­бы прон­зить его, но он крик­нул: “Зирин”. Если кто про­из­но­сил это сло­во, вра­ги не уби­ва­ли его, но при­ни­ма­ли, как явив­ше­го­ся для выку­па плен­ных. Когда его при­ве­ли к вождю, он попро­сил выда­чи дру­га, тот потре­бо­вал выку­па, гово­ря, что не выпу­стит, не полу­чив боль­шо­го выку­па. Дан­да­мид ска­зал: “Что я имел, все рас­хи­ще­но вами, а что я, не имея ниче­го, могу дать в выкуп, охот­но предо­став­ляю вам, при­ка­зы­вай, чего бы не поже­лал. Если же хочешь, то делай со мной то же, что с моим дру­гом!” Вра­жий началь­ник отве­тил: “Мне не надо все­го тебя, да еще при­шед­ше­го со сло­вом “зирин”. Уво­ди дру­га вза­мен одно­го из чле­нов тво­е­го тела”. Дан­да­мид спро­сил, что он хочет взять, тот потре­бо­вал обо­их глаз и Дан­да­мид тот­час предо­ста­вил выре­зать их. Когда их выре­за­ли и вра­ги полу­чи­ли такой выкуп, он, взяв Ами­зо­ка, пошел назад, опи­ра­ясь на него. После это­го вра­ги вос­хва­ля­ли Скиф­ское пле­мя, на кото­рое напа­ли и нахо­ди­ли, что ски­фы не побеж­де­ны, так как не лиши­лись луч­ше­го сокро­ви­ща — хоро­ше­го ума и вер­но­сти дру­зьям. Мало того, вра­ги были так пора­же­ны этим собы­ти­ем, что ночью совсем ушли. Ами­зок же, что­бы не отста­вать от дру­га, осле­пил себя сам и оба жили в боль­шом поче­те, содер­жи­мые Скиф­ской общи­ной. 
 
После Герод­о­та никто из писа­те­лей не оста­вил тако­го подроб­но­го и прав­ди­во­го опи­са­ния Рус­ской Зем­ли, вплоть до пер­во­го рус­ско­го лето­пис­ца, кото­рым счи­та­ют пре­по­доб­но­го Несто­ра, жив­ше­го в один­на­дца­том сто­ле­тии после Рож­де­ства Хри­сто­ва, т.е. спу­стя более пят­на­дца­ти веков после Геродота.