У меня есть 4 правнука, которым даны библейские имена: Иаков, Иосия, Левий и Захария. Однако, сегодня, когда снова стало модно называть детей библейскими именами из Ветхого Завета, редко можно встретить мальчиков, для которых родители выбрали имя Енох.
Впервые мы встречаемся с ним в 5‑й главе Бытия. Библия говорит, что Енох был седьмым поколением от Адама: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох. Поколение за поколением они жили и умирали, но родился Енох, и мы читаем удивительную, захватывающую историю.
В Библии она записана в Бытие 5:21–24: «Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его».
И всё! Из этих четырех стихов мы узнали всё, что Библия говорит о Енохе — о человеке, который не умирал, и которого Бог забрал на Небеса.
Он также упоминается в родословии Иисуса в Лк. 3:37. Также мы читаем, что Он является одним из мужей веры (см. Евр. 11:5).
В Иуд. 1:14–15 мы читаем, что Енох пророчествовал о Господе, грядущем со тьмами святых ангелов Своих, чтобы судить нечестивых.
Это всё, что написано о Енохе, убедительная характеристика. Он родился, женился, имел сыновей и дочерей. Но он удостоился нашего внимания, потому что: он ходил праведно пред Богом; он напоминал окружающим, что грядёт день Суда, когда Бог призовёт каждого дать отчет;
И он вознёсся на Небеса, не встретившись со смертью: у него не было ни гроба, ни могилы, ни похоронных цветов, «…и не стало его, потому что Бог взял его». Он просто исчез. В тот день, наверное, все: соседи, семья, друзья, местная полиция… получили новость о пропавшем человеке. Они начали искать его, проверили каждый холм и долину, каждый овраг — и не нашли никаких следов. «Бог взял его», — такое объяснение дает нам Библия.
Мне интересно, что написали местные чиновники в метрической книге учёта смертей, рождений и браков… Возможно, они просто оставили пустое место напротив его имени.
Сегодня мы рассуждаем о Енохе. Его отличительной характеристикой было то, что он ходил пред Богом в течение трёхсот с лишним лет, при этом жил посреди грешных и очень развращённых людей, «…помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).
Но Енох был другим. Он был их полной противоположностью. Он ходил пред Богом… и дал своему сыну имя Мафусал, которое означает, как мне сказали, «когда он умрёт, наступит суд». Далее Библия повествует нам о том, что так и случилось. После смерти Мафусала в возрасте 969 лет, пошел дождь, и суд Божий проявился в виде потопа.
Можно только представить, каким непопулярным был Енох… Он не переставал проповедовать грешникам о том, что, несмотря на то, что Бог милосерд и добр, не вечно Духу Божьему быть пренебрегаемым человеками. (см. Быт 6:3).
Мы многого не знаем о Енохе: где он жил, кем работал, не знаем имя его жены, политические взгляды, название церкви, понятия не имеем, был ли он беден или богат. У нас много вопросов, и на них нет ответов. Что мы знаем о Енохе, так это то, что он понимал, в каком развращённом, нечестивом и жестоком мире он жил… Но Енох не делал того, что делали другие. Его современники ели, пили, женились, выходили замуж… и пренебрегали Богом. А Енох ходил пред Богом.
Я всегда читаю некрологи, но предупреждаю: у меня нет нездорового интереса к похоронам. Думаю, эта привычка сложилась у меня от того, что на протяжении многих лет моего служения мне приходилось сотни раз проводить похороны. Я зачитывал некрологи. И меня поражают слова похвалы, используемые родными и близкими умершего. Я думаю, в них нет даже половины правды.
Мне очень нравятся слова похвалы Еноху, которые говорит Библия. Нет никакого упоминания о его красноречии, выдающемся уме, материальном богатстве… Сказано только: он ходил пред Богом. Что это означает для Вас? Для меня это означает то, что Енох имел святость, без которой никто не увидит Господа. Мне это говорит о том, что он не ходил на совет нечестивых, не стоял на пути грешных и не сидел в собрании развратителей, но в законе Господа была его воля, и о законе Его размышлял он день и ночь (см. Пс 1:1–2). Для меня это означает то, что он не надеялся на свою святость, но полностью уповал на Того, Кто оправдывает нечестивых.
Вопрос: знаете ли вы таких людей, как Енох? И еще более важный вопрос: насколько вы похожи на Еноха?
Этот человек был взят… прямо на Небеса, не увидев смерти. Нередко мне попадаются люди, которые не верят в обетования Иисуса о том, что Он снова грядёт и возьмёт Своих к Себе. Некоторые даже высмеивают стихи 1 Фес. 4:17, где написано, что «…мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом на воздухе…». Не убавляется количество скептиков, которые усердно пытаются доказать то, что доктрина о восхищении Церкви невозможна и абсурдна.
Всем этим людям я задаю один простой вопрос: «Есть ли что невозможное для Бога?»
Библия говорит, что Бог восхитил Еноха до суда.
Библия говорит, что Илия был восхищен огненной колесницей.
Библия говорит, что «…Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» 1 Фес. 4:16–17.
Енох был прототипом, примером, образцом. И, дорогой друг то, что случилось много лет назад с Енохом, повторится — все искупленные Богом люди будут восхищены.
Я полагаю, что вы живёте каждый день в ожидании? Вы ожидаете пришествия Господа?
«…во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28).
В последний раз Енох упоминается в Послании Иуды 1:14. Мы читаем, что Енох знал,что однажды придёт Господь с десятками тысяч святых. Енох был бы хорошим членом Церкви. Он верил, что каждый даст за себя отчёт Богу. Он знал, что наступит вечность, понимал, что жизнь на земле — это не всё, и смерть — это ещё не конец. Если бы он жил сегодня, я бы пригласил его на свою телепрограмму и взял интервью.
И в заключение хочу спросить: А вы ходите пред Богом? У каждого человека, ходящего пред Богом, впереди светлое будущее!
Вы можете начать ходить пред Богом сейчас, помолившись:
«Иисус, я верю, что Ты Сын Божий. Я верю, что Ты умер за меня. Пожалуйста, прости все мои грехи, спаси меня и помоги мне, начиная с сегодняшнего дня, ходить пред Тобой… Аминь»
Г. Барбер