Енох

У меня есть 4 пра­вну­ка, кото­рым даны биб­лей­ские име­на: Иаков, Иосия, Левий и Заха­рия. Одна­ко, сего­дня, когда сно­ва ста­ло мод­но назы­вать детей биб­лей­ски­ми име­на­ми из Вет­хо­го Заве­та, ред­ко мож­но встре­тить маль­чи­ков, для кото­рых роди­те­ли выбра­ли имя Енох.

Впер­вые мы встре­ча­ем­ся с ним в 5‑й гла­ве Бытия. Биб­лия гово­рит, что Енох был седь­мым поко­ле­ни­ем от Ада­ма: Адам, Сиф, Енос, Каи­нан, Мале­ле­ил, Иаред, Енох. Поко­ле­ние за поко­ле­ни­ем они жили и уми­ра­ли, но родил­ся Енох, и мы чита­ем уди­ви­тель­ную, захватываю­щую историю.

В Биб­лии она запи­са­на в Бытие 5:21–24: «Енох жил шесть­де­сят пять лет и родил Мафу­са­ла. И ходил Енох пред Богом, по рож­де­нии Мафу­са­ла, три­ста лет и родил сынов и доче­рей. Всех же дней Ено­ха было три­ста шесть­десят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не ста­ло его, пото­му что Бог взял его».

И всё! Из этих четы­рех сти­хов мы узна­ли всё, что Биб­лия гово­рит о Ено­хе — о чело­ве­ке, кото­рый не уми­рал, и кото­ро­го Бог забрал на Небеса.

Он так­же упо­ми­на­ет­ся в родо­сло­вии Иису­са в Лк. 3:37. Так­же мы чита­ем, что Он явля­ет­ся одним из мужей веры (см. Евр. 11:5).

В Иуд. 1:14–15 мы чита­ем, что Енох пророче­ствовал о Гос­по­де, гря­ду­щем со тьма­ми свя­тых анге­лов Сво­их, что­бы судить нечестивых.

Это всё, что напи­са­но о Ено­хе, убе­ди­тель­ная харак­те­ри­сти­ка. Он родил­ся, женил­ся, имел сыно­вей и доче­рей. Но он удо­сто­ил­ся наше­го вни­ма­ния, пото­му что: он ходил пра­вед­но пред Богом; он напо­ми­нал окру­жа­ю­щим, что гря­дёт день Суда, когда Бог при­зо­вёт каж­до­го дать отчет;

И он воз­нёс­ся на Небе­са, не встре­тив­шись со смер­тью: у него не было ни гро­ба, ни моги­лы, ни похо­рон­ных цве­тов, «…и не ста­ло его, пото­му что Бог взял его». Он про­сто исчез. В тот день, навер­ное, все: сосе­ди, семья, дру­зья, мест­ная поли­ция… полу­чи­ли новость о про­пав­шем чело­ве­ке. Они нача­ли искать его, про­ве­ри­ли каж­дый холм и доли­ну, каж­дый овраг — и не нашли ника­ких сле­дов. «Бог взял его», — такое объ­яс­не­ние дает нам Библия.

Мне инте­рес­но, что напи­са­ли мест­ные чинов­ни­ки в мет­ри­че­ской кни­ге учё­та смер­тей, рож­де­ний и бра­ков… Воз­мож­но, они про­сто оста­ви­ли пустое место напро­тив его имени.

Сего­дня мы рас­суж­да­ем о Ено­хе. Его отличи­тельной харак­те­ри­сти­кой было то, что он ходил пред Богом в тече­ние трёх­сот с лиш­ним лет, при этом жил посре­ди греш­ных и очень раз­вращённых людей, «…помыш­ле­ния серд­ца их были зло во вся­кое вре­мя» (Быт. 6:5).

Но Енох был дру­гим. Он был их пол­ной про­тивоположностью. Он ходил пред Богом… и дал сво­е­му сыну имя Мафу­сал, кото­рое озна­чает, как мне ска­за­ли, «когда он умрёт, насту­пит суд». Далее Биб­лия повест­ву­ет нам о том, что так и слу­чи­лось. После смер­ти Мафу­са­ла в воз­расте 969 лет, пошел дождь, и суд Божий про­явил­ся в виде потопа.

Мож­но толь­ко пред­ста­вить, каким непопу­лярным был Енох… Он не пере­ста­вал про­поведовать греш­ни­кам о том, что, несмот­ря на то, что Бог мило­серд и добр, не веч­но Духу Божье­му быть пре­не­бре­га­е­мым чело­ве­ка­ми. (см. Быт 6:3).

Мы мно­го­го не зна­ем о Ено­хе: где он жил, кем рабо­тал, не зна­ем имя его жены, поли­ти­че­ские взгля­ды, назва­ние церк­ви, поня­тия не име­ем, был ли он беден или богат. У нас мно­го вопро­сов, и на них нет отве­тов. Что мы зна­ем о Ено­хе, так это то, что он пони­мал, в каком раз­вра­щён­ном, нече­сти­вом и жесто­ком мире он жил… Но Енох не делал того, что дела­ли дру­гие. Его совре­мен­ни­ки ели, пили, жени­лись, выхо­ди­ли замуж… и пре­не­бре­га­ли Богом. А Енох ходил пред Богом.

Я все­гда читаю некро­ло­ги, но пре­ду­пре­ждаю: у меня нет нездо­ро­во­го инте­ре­са к похо­ро­нам. Думаю, эта при­выч­ка сло­жи­лась у меня от того, что на про­тя­же­нии мно­гих лет мое­го слу­же­ния мне при­хо­ди­лось сот­ни раз про­во­дить похо­ро­ны. Я зачи­ты­вал некро­ло­ги. И меня пора­жа­ют сло­ва похва­лы, исполь­зу­е­мые род­ны­ми и близ­ки­ми умер­ше­го. Я думаю, в них нет даже поло­ви­ны правды.

Мне очень нра­вят­ся сло­ва похва­лы Ено­ху, кото­рые гово­рит Биб­лия. Нет ника­ко­го упо­ми­на­ния о его крас­но­ре­чии, выда­ю­щем­ся уме, мате­ри­аль­ном богат­стве… Ска­за­но толь­ко: он ходил пред Богом. Что это озна­ча­ет для Вас? Для меня это озна­ча­ет то, что Енох имел свя­тость, без кото­рой никто не уви­дит Гос­по­да. Мне это гово­рит о том, что он не ходил на совет нече­сти­вых, не сто­ял на пути греш­ных и не сидел в собра­нии раз­вра­ти­те­лей, но в законе Гос­по­да была его воля, и о законе Его раз­мыш­лял он день и ночь (см. Пс 1:1–2). Для меня это озна­ча­ет то, что он не наде­ял­ся на свою свя­тость, но пол­но­стью упо­вал на Того, Кто оправ­ды­ва­ет нечестивых.

Вопрос: зна­е­те ли вы таких людей, как Енох? И еще более важ­ный вопрос: насколь­ко вы похо­жи на Еноха?

Этот чело­век был взят… пря­мо на Небе­са, не уви­дев смер­ти. Неред­ко мне попа­да­ют­ся люди, кото­рые не верят в обе­то­ва­ния Иису­са о том, что Он сно­ва гря­дёт и возь­мёт Сво­их к Себе. Неко­то­рые даже высме­и­ва­ют сти­хи 1 Фес. 4:17, где напи­са­но, что «…мы, остав­ши­е­ся в живых, вме­сте с ними вос­хи­ще­ны будем на обла­ках для встре­чи с Гос­по­дом на воз­ду­хе…». Не убав­ля­ет­ся коли­че­ство скеп­ти­ков, кото­рые усерд­но пыта­ют­ся дока­зать то, что док­три­на о вос­хи­ще­нии Церк­ви невоз­мож­на и абсурдна.

Всем этим людям я задаю один про­стой вопрос: «Есть ли что невоз­мож­ное для Бога?»

Биб­лия гово­рит, что Бог вос­хи­тил Ено­ха до суда.

Биб­лия гово­рит, что Илия был вос­хи­щен огнен­ной колесницей.

Биб­лия гово­рит, что «…Сам Гос­подь при воз­ве­ще­нии, при гла­се Архан­ге­ла и тру­бе Божи­ей, сой­дёт с неба, и мёрт­вые во Хри­сте вос­крес­нут преж­де; потом мы, остав­ши­е­ся в живых, вме­сте с ними вос­хи­ще­ны будем на обла­ках в сре­те­ние Гос­по­ду на воз­ду­хе, и так все­гда с Гос­по­дом будем» 1 Фес. 4:16–17.

Енох был про­то­ти­пом, при­ме­ром, образ­цом. И, доро­гой друг то, что слу­чи­лось мно­го лет назад с Ено­хом, повто­рит­ся — все искуп­лен­ные Богом люди будут восхищены.

Я пола­гаю, что вы живё­те каж­дый день в ожи­да­нии? Вы ожи­да­е­те при­ше­ствия Господа?

«…во вто­рой раз явит­ся не для очи­ще­ния гре­ха, а для ожи­да­ю­щих Его во спа­се­ние» (Евр. 9:28).

В послед­ний раз Енох упо­ми­на­ет­ся в Посла­нии Иуды 1:14. Мы чита­ем, что Енох знал,что одна­жды при­дёт Гос­подь с десят­ка­ми тысяч свя­тых. Енох был бы хоро­шим чле­ном Церк­ви. Он верил, что каж­дый даст за себя отчёт Богу. Он знал, что насту­пит веч­ность, пони­мал, что жизнь на зем­ле — это не всё, и смерть — это ещё не конец. Если бы он жил сего­дня, я бы при­гла­сил его на свою теле­про­грам­му и взял интервью.

И в заклю­че­ние хочу спро­сить: А вы ходи­те пред Богом? У каж­до­го чело­ве­ка, ходя­ще­го пред Богом, впе­ре­ди свет­лое будущее!

Вы може­те начать ходить пред Богом сей­час, помолившись:

«Иисус, я верю, что Ты Сын Божий. Я верю, что Ты умер за меня. Пожа­луй­ста, про­сти все мои гре­хи, спа­си меня и помо­ги мне, начи­ная с сего­дняш­не­го дня, ходить пред Тобой… Аминь»

Г. Бар­бер