Хоро­шо или плохо

Что зна­чит быть хоро­шим человеком?

Как вы дума­е­те, какие каче­ства при­су­щи хоро­ше­му чело­ве­ку? Навер­ное, такой чело­век не дол­жен при­чи­нять зло и боль ближ­ним, не дол­жен иметь раз­но­го рода пагуб­ные зави­си­мо­сти, он дол­жен раз­ви­вать­ся и стре­мить­ся при­но­сить поль­зу обще­ству, такой чело­век дол­жен быть при­ме­ром в сво­ем обра­зе жиз­ни для дру­гих людей…

Все вро­де бы вер­но, но, пред­по­ло­жим, водо­про­вод­чик регу­ляр­но про­пи­ва­ет зар­пла­ту и бьет свою жену. А его сосед, про­фес­сор мате­ма­ти­ки, — чело­век непью­щий, доб­ро­со­вест­ный тру­же­ник и пре­крас­ный семья­нин. Кто из них хоро­ший, а кто пло­хой? Ответ, каза­лось бы, оче­ви­ден. Но вот сту­ден­ты, кото­рых про­фес­сор зава­ли­ва­ет на каж­дой сес­сии по малей­ше­му пово­ду, вряд ли согла­сят­ся с подоб­ной оцен­кой нелю­би­мо­го пре­по­да­ва­те­ля. А собу­тыль­ни­ки водо­про­вод­чи­ка, напро­тив, убеж­де­ны, что он — пре­крас­ный чело­век, а его жена меша­ет куль­тур­но­му отды­ху насто­я­щих мужчин.

При­чи­на такой пута­ни­цы — в отсут­ствии объ­ек­тив­ных кри­те­ри­ев поня­тия «хоро­ший чело­век». Пред­став­ле­ния о доб­ре и зле в мас­со­вом созна­нии, к сожа­ле­нию, весь­ма бес­си­стем­ны, сла­бо осмыс­ле­ны и не име­ют под собой ника­ко­го осно­ва­ния, кро­ме лич­ных пред­по­чте­ний, рас­хо­жих сте­рео­ти­пов и мне­ний, сло­жив­ших­ся в силу вли­я­ния соци­аль­ной сре­ды, полу­чен­но­го вос­пи­та­ния и обра­зо­ва­ния. То, что счи­та­ет для себя поря­доч­ным один чело­век, дру­гой, воз­мож­но, оце­нит как недолж­ный, нечест­ный или даже под­лый поступок.

Как же дать опре­де­ле­ние сло­ву «хоро­ший»? На чем надо осно­вы­вать пони­ма­ние, что­бы опре­де­лить, что есть хоро­шо, а что пло­хо? Если нет чет­ких гра­ниц добра и зла, то невоз­мож­но поме­стить того или ино­го чело­ве­ка в раз­ряд хоро­ших или пло­хих. Нуж­на некая исти­на, некий абсо­лют, оди­на­ко­вый для всех, неза­ви­си­мо от места и вре­ме­ни про­жи­ва­ния чело­ве­ка. И из него долж­но выте­кать уни­вер­саль­ное опре­де­ле­ние хоро­ше­го чело­ве­ка. А пока мы не опре­де­лим, что есть исти­на, мы не смо­жем даже понять, явля­ем­ся ли мы лич­но хоро­ши­ми или пло­хи­ми людьми.

Как опре­де­лить, кто хоро­ший, а кто пло­хой, когда нет истин­но­го ори­ен­ти­ра и опре­де­ле­ния этой самой «хоро­ше­сти»? Счи­тая кого-то хоро­шим или пло­хим, мы срав­ни­ва­ем это­го чело­ве­ка с боль­шей частью обще­ства, с обще­при­ня­ты­ми нор­ма­ми мора­ли, кото­ры­ми руко­вод­ству­ет­ся это обще­ство. И когда какой-то чело­век, как нам кажет­ся, соот­вет­ству­ет этим нор­мам, мы счи­та­ем его хоро­шим или «нор­маль­ным». А если некий чело­век выби­ва­ет­ся из этих норм в худ­шую сто­ро­ну, мы счи­та­ем его плохим.

Что есть истина?

Итак, без пони­ма­ния исти­ны мы не можем дать опре­де­ле­ние «хоро­ше­сти», а сле­до­ва­тель­но, и не можем по пра­ву назы­вать кого-то хоро­шим. Когда в обще­стве пада­ют нор­мы мора­ли вслед­ствие раз­ных при­чин, то и каж­дый чело­век в отдель­но­сти пада­ет в сво­их мораль­ных прин­ци­пах вме­сте с этим обще­ством, если толь­ко он не ори­ен­ти­ру­ет­ся на что-то дру­гое, а не на обще­ство, в кото­ром живет.

Есть хоро­шая пого­вор­ка: «С кем пове­дешь­ся, от того и набе­решь­ся». На всех нас вли­я­ет обще­ство, и каж­дый из нас вли­я­ет на наше окру­же­ние. При­чем как в луч­шую, так и в худ­шую сто­ро­ну. В Биб­лии есть очень хоро­ший стих на эту тему: «Не обма­ны­вай­тесь: худые сооб­ще­ства раз­вра­ща­ют доб­рые нра­вы» (1 Кор. 15:33). Любой хоро­ший чело­век, попав­ший в плохую ком­па­нию, в боль­шей сте­пе­ни обре­тет пло­хие при­выч­ки этой ком­па­нии, неже­ли изме­нит эту ком­па­нию в луч­шую сто­ро­ну. Мы склон­ны винить окру­жа­ю­щее обще­ство во мно­гих наших лич­ных пло­хих каче­ствах. Люди вору­ют на сво­ей же рабо­те, счи­тая, что началь­ство им не допла­чи­ва­ет. Люди не пла­тят нало­ги и штра­фы по сво­им лич­ным сооб­ра­же­ни­ям: они счи­та­ют, что стра­на их лиши­ла чего-то, что у них долж­но быть. Эти объ­яс­не­ния даже могут выгля­деть очень логич­но, но каким поступ­ком счи­тать неупла­ту нало­гов — хоро­шим или пло­хим? Когда нет исти­ны, про­сто невоз­мож­но понять, что хоро­шо, а что пло­хо. Имен­но по этой при­чине суще­ству­ют зако­ны, и их цель все­гда в одном — уста­но­вить мораль­ные ори­ен­ти­ры, что есть хоро­шо, а что пло­хо в пони­ма­нии дан­но­го кон­крет­но­го социума.

Но зако­ны любой стра­ны (хотя их и нуж­но испол­нять!) тоже не есть абсо­лют­ная исти­на. Это хоро­шо — соблю­дать зако­ны, но когда нет совер­шен­ной исти­ны, то зако­ны не помо­гут быть хоро­шим чело­ве­ком и пони­мать, что хоро­шо, а что пло­хо. В Биб­лии ска­за­но: «А мы зна­ем, что закон добр, если кто закон­но упо­треб­ля­ет его, зная, что закон поло­жен не для пра­вед­ни­ка, но для без­за­кон­ных и непо­ко­ри­вых, нече­сти­вых и греш­ни­ков…» (1 Тим. 1:8–9). Дру­ги­ми сло­ва­ми, ты хоро­ший или пло­хой чело­век еще до того, как нару­шил или испол­нил закон. Закон лишь пока­зы­ва­ет некие ори­ен­ти­ры и объ­яв­ля­ет нака­за­ние за нару­ше­ние той или иной нор­мы или правила.

Так что же есть абсо­лют­ная исти­на? Что есть абсо­лют­ная мораль, дей­стви­тель­ная для всех людей во все вре­ме­на? Иисус Хри­стос гово­рит, что «…если пре­бу­де­те в сло­ве Моем, то вы истин­но Мои уче­ни­ки, и позна­е­те исти­ну, и исти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми» (Ин. 8:31–32). Вот где исти­на! До тех пор, пока мы не позна­ем Божью исти­ну, у нас у каж­до­го будет своя прав­да, и наша «прав­да» зача­стую будет про­ти­во­ре­чить «прав­де» другого.

Все это еще боль­ше под­тал­ки­ва­ет нас к поис­ку Божьей исти­ны, пото­му что нет ника­кой сво­ей «прав­ды». Есть исти­на и есть ложь, как бы кра­си­во эта ложь ни выгля­де­ла; и как бы мы ни пыта­лись быть хоро­ши­ми людь­ми, если мы не сле­ду­ем Божьей истине, мы нико­гда не будем тако­вы­ми. Раз­ве что на фоне других…

Как стать по-насто­я­ще­му хорошим?

Чело­век, пусть под­час по-сво­е­му, все же стре­мит­ся в сво­ей жиз­ни быть хоро­шим. Тер­тул­ли­ан писал, что душа чело­ве­че­ская по самой при­ро­де сво­ей хри­сти­ан­ка. Ведь Бог создал людей по обра­зу и подо­бию Сво­е­му. Поэто­му стрем­ле­ние делать доб­ро явля­ет­ся есте­ствен­ным свой­ством и потреб­но­стью любо­го чело­ве­ка, неза­ви­си­мо от его рели­ги­оз­ных убеж­де­ний. И людей, стре­мя­щих­ся сле­до­вать это­му есте­ствен­но­му зако­ну добра, дей­стви­тель­но очень мно­го. Несмот­ря на повре­жден­ность обра­за Божье­го, чело­век береж­но хра­нит в себе искор­ки при­род­но­го добра, инту­и­тив­но пони­мая, что это самое цен­ное его достояние.

Но про­сто быть хоро­шим чело­ве­ком мало, пото­му что наша жизнь на этой зем­ле вре­мен­на и огра­ни­че­на. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство «хоро­ших» людей живет без раз­мыш­ле­ния о том, что будет с ними за поро­гом смер­ти. Будет ли жизнь после смер­ти? Есть ли веч­ная жизнь? Суще­ству­ет ли Бог? Видит ли Он то, что дела­ет каж­дый из нас? Видит ли Он наши моти­вы и мыс­ли? Это вопро­сы, кото­рые каж­дый хоть раз в жиз­ни зада­ет себе. Но боль­шин­ство людей закры­ва­ют­ся от них и не ищут отве­тов. Не ищут исти­ну, а зря. А Иисус гово­рит: «…Я есмь путь и исти­на и жизнь; никто не при­хо­дит к Отцу, как толь­ко через Меня» (Ин. 14:6).

Дело в том, что в хри­сти­ан­стве вооб­ще нет поня­тия «хоро­ший чело­век». Ни в одной из два­дца­ти семи книг Ново­го Заве­та это сло­во­со­че­та­ние не встре­ча­ет­ся ни разу. В хри­сти­ан­стве чело­век не отож­деств­ля­ет­ся со сво­и­ми каче­ства­ми и поступ­ка­ми. Ина­че гово­ря, посту­па­ю­щий пло­хо не назван в Еван­ге­лии пло­хим. Рав­но как и совер­ша­ю­щий хоро­шие дела не опре­де­ля­ет­ся как хоро­ший. Гос­подь гово­рит: «Не суди­те, и не буде­те суди­мы; не осуж­дай­те, и не буде­те осуж­де­ны; про­щай­те, и про­ще­ны буде­те» (Лк. 6:37). Поэто­му оче­вид­но, что не сто­ит делить людей на пло­хих и хороших.

Про­сто хоро­шие люди к Богу не попа­дут. Лишь тот, кто позна­ет исти­ну и будет сле­до­вать ей, уна­сле­ду­ет веч­ную жизнь. По этой при­чине мало счи­тать себя хоро­шим чело­ве­ком. «Пото­му что все согре­ши­ли и лише­ны сла­вы Божьей» (Рим. 3:23). Истин­но пра­вед­ным перед Богом чело­ве­ком мож­но стать лишь при­няв Иису­са Хри­ста как сво­е­го лич­но­го Гос­по­да и Спа­си­те­ля. В про­тив­ном слу­чае мы можем лишь сами счи­тать себя хоро­ши­ми, пола­га­ясь на нашу лич­ную «прав­ду», но в гла­зах Бога мы будем выгля­деть таки­ми же греш­ни­ка­ми, как и все остальные.

Сло­во Божье гово­рит: «Кто соблю­да­ет весь закон и согре­шит в одном чем-нибудь, тот ста­но­вит­ся винов­ным во всем» (Иак. 2:10).

Задай­те себе чест­ный вопрос: кому на самом деле вы хоти­те уго­дить — себе, дру­гим людям или Богу? Счи­та­е­те ли вы себя хоро­шим чело­ве­ком? Как вы дума­е­те, счи­та­ет ли Бог вас хоро­шим человеком?

Что бы вы ни дума­ли на счет веч­но­сти, но у каж­до­го из нас будет про­дол­же­ние жиз­ни после смер­ти, вери­те вы в это или нет. Подоб­но тому, как мы все умрем, неза­ви­си­мо от нашей веры в это, мы все пред­ста­нем перед Богом, так же неза­ви­си­мо от нашей веры в это. И каж­дый из нас даст отчет Богу за то, как мы про­жи­ли свою жизнь. Если вы чита­е­те эти стро­ки, то вы уже не смо­же­те ска­зать Богу, что не зна­ли о суще­ство­ва­нии исти­ны. Бог любит каж­до­го чело­ве­ка и дает шанс каж­до­му познать исти­ну. Сего­дня этот шанс есть у вас!

«Ибо так воз­лю­бил Бог мир, что отдал Сына Сво­е­го Еди­но­род­но­го, дабы вся­кий, веру­ю­щий в Него, не погиб, но имел жизнь веч­ную. Ибо не послал Бог Сына Сво­е­го в мир, что­бы судить мир, но что­бы мир спа­сен был чрез Него. Веру­ю­щий в Него не судит­ся, а неве­ру­ю­щий уже осуж­ден, пото­му что не уве­ро­вал во имя Еди­но­род­но­го Сына Божия» (Ин. 3:16–18).

Игорь Пет­ров