Что значит быть хорошим человеком?
Как вы думаете, какие качества присущи хорошему человеку? Наверное, такой человек не должен причинять зло и боль ближним, не должен иметь разного рода пагубные зависимости, он должен развиваться и стремиться приносить пользу обществу, такой человек должен быть примером в своем образе жизни для других людей…
Все вроде бы верно, но, предположим, водопроводчик регулярно пропивает зарплату и бьет свою жену. А его сосед, профессор математики, — человек непьющий, добросовестный труженик и прекрасный семьянин. Кто из них хороший, а кто плохой? Ответ, казалось бы, очевиден. Но вот студенты, которых профессор заваливает на каждой сессии по малейшему поводу, вряд ли согласятся с подобной оценкой нелюбимого преподавателя. А собутыльники водопроводчика, напротив, убеждены, что он — прекрасный человек, а его жена мешает культурному отдыху настоящих мужчин.
Причина такой путаницы — в отсутствии объективных критериев понятия «хороший человек». Представления о добре и зле в массовом сознании, к сожалению, весьма бессистемны, слабо осмыслены и не имеют под собой никакого основания, кроме личных предпочтений, расхожих стереотипов и мнений, сложившихся в силу влияния социальной среды, полученного воспитания и образования. То, что считает для себя порядочным один человек, другой, возможно, оценит как недолжный, нечестный или даже подлый поступок.
Как же дать определение слову «хороший»? На чем надо основывать понимание, чтобы определить, что есть хорошо, а что плохо? Если нет четких границ добра и зла, то невозможно поместить того или иного человека в разряд хороших или плохих. Нужна некая истина, некий абсолют, одинаковый для всех, независимо от места и времени проживания человека. И из него должно вытекать универсальное определение хорошего человека. А пока мы не определим, что есть истина, мы не сможем даже понять, являемся ли мы лично хорошими или плохими людьми.
Как определить, кто хороший, а кто плохой, когда нет истинного ориентира и определения этой самой «хорошести»? Считая кого-то хорошим или плохим, мы сравниваем этого человека с большей частью общества, с общепринятыми нормами морали, которыми руководствуется это общество. И когда какой-то человек, как нам кажется, соответствует этим нормам, мы считаем его хорошим или «нормальным». А если некий человек выбивается из этих норм в худшую сторону, мы считаем его плохим.
Что есть истина?
Итак, без понимания истины мы не можем дать определение «хорошести», а следовательно, и не можем по праву называть кого-то хорошим. Когда в обществе падают нормы морали вследствие разных причин, то и каждый человек в отдельности падает в своих моральных принципах вместе с этим обществом, если только он не ориентируется на что-то другое, а не на общество, в котором живет.
Есть хорошая поговорка: «С кем поведешься, от того и наберешься». На всех нас влияет общество, и каждый из нас влияет на наше окружение. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. В Библии есть очень хороший стих на эту тему: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Любой хороший человек, попавший в плохую компанию, в большей степени обретет плохие привычки этой компании, нежели изменит эту компанию в лучшую сторону. Мы склонны винить окружающее общество во многих наших личных плохих качествах. Люди воруют на своей же работе, считая, что начальство им не доплачивает. Люди не платят налоги и штрафы по своим личным соображениям: они считают, что страна их лишила чего-то, что у них должно быть. Эти объяснения даже могут выглядеть очень логично, но каким поступком считать неуплату налогов — хорошим или плохим? Когда нет истины, просто невозможно понять, что хорошо, а что плохо. Именно по этой причине существуют законы, и их цель всегда в одном — установить моральные ориентиры, что есть хорошо, а что плохо в понимании данного конкретного социума.
Но законы любой страны (хотя их и нужно исполнять!) тоже не есть абсолютная истина. Это хорошо — соблюдать законы, но когда нет совершенной истины, то законы не помогут быть хорошим человеком и понимать, что хорошо, а что плохо. В Библии сказано: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников…» (1 Тим. 1:8–9). Другими словами, ты хороший или плохой человек еще до того, как нарушил или исполнил закон. Закон лишь показывает некие ориентиры и объявляет наказание за нарушение той или иной нормы или правила.
Так что же есть абсолютная истина? Что есть абсолютная мораль, действительная для всех людей во все времена? Иисус Христос говорит, что «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31–32). Вот где истина! До тех пор, пока мы не познаем Божью истину, у нас у каждого будет своя правда, и наша «правда» зачастую будет противоречить «правде» другого.
Все это еще больше подталкивает нас к поиску Божьей истины, потому что нет никакой своей «правды». Есть истина и есть ложь, как бы красиво эта ложь ни выглядела; и как бы мы ни пытались быть хорошими людьми, если мы не следуем Божьей истине, мы никогда не будем таковыми. Разве что на фоне других…
Как стать по-настоящему хорошим?
Человек, пусть подчас по-своему, все же стремится в своей жизни быть хорошим. Тертуллиан писал, что душа человеческая по самой природе своей христианка. Ведь Бог создал людей по образу и подобию Своему. Поэтому стремление делать добро является естественным свойством и потребностью любого человека, независимо от его религиозных убеждений. И людей, стремящихся следовать этому естественному закону добра, действительно очень много. Несмотря на поврежденность образа Божьего, человек бережно хранит в себе искорки природного добра, интуитивно понимая, что это самое ценное его достояние.
Но просто быть хорошим человеком мало, потому что наша жизнь на этой земле временна и ограничена. Подавляющее большинство «хороших» людей живет без размышления о том, что будет с ними за порогом смерти. Будет ли жизнь после смерти? Есть ли вечная жизнь? Существует ли Бог? Видит ли Он то, что делает каждый из нас? Видит ли Он наши мотивы и мысли? Это вопросы, которые каждый хоть раз в жизни задает себе. Но большинство людей закрываются от них и не ищут ответов. Не ищут истину, а зря. А Иисус говорит: «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
Дело в том, что в христианстве вообще нет понятия «хороший человек». Ни в одной из двадцати семи книг Нового Завета это словосочетание не встречается ни разу. В христианстве человек не отождествляется со своими качествами и поступками. Иначе говоря, поступающий плохо не назван в Евангелии плохим. Равно как и совершающий хорошие дела не определяется как хороший. Господь говорит: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37). Поэтому очевидно, что не стоит делить людей на плохих и хороших.
Просто хорошие люди к Богу не попадут. Лишь тот, кто познает истину и будет следовать ей, унаследует вечную жизнь. По этой причине мало считать себя хорошим человеком. «Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23). Истинно праведным перед Богом человеком можно стать лишь приняв Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя. В противном случае мы можем лишь сами считать себя хорошими, полагаясь на нашу личную «правду», но в глазах Бога мы будем выглядеть такими же грешниками, как и все остальные.
Слово Божье говорит: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).
Задайте себе честный вопрос: кому на самом деле вы хотите угодить — себе, другим людям или Богу? Считаете ли вы себя хорошим человеком? Как вы думаете, считает ли Бог вас хорошим человеком?
Что бы вы ни думали на счет вечности, но у каждого из нас будет продолжение жизни после смерти, верите вы в это или нет. Подобно тому, как мы все умрем, независимо от нашей веры в это, мы все предстанем перед Богом, так же независимо от нашей веры в это. И каждый из нас даст отчет Богу за то, как мы прожили свою жизнь. Если вы читаете эти строки, то вы уже не сможете сказать Богу, что не знали о существовании истины. Бог любит каждого человека и дает шанс каждому познать истину. Сегодня этот шанс есть у вас!
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3:16–18).
Игорь Петров