В доме на самом краю старого городка стояла большущая, до самого потолка, елка. Ее украшали замечательные игрушки и серебристый дождик из фольги. По еловым веточкам разместились разноцветные лампочки гирлянды.
— Жаль, что звездочки у нас нет, — сказала мама. — В нашем магазине не было, а до других я не добралась.
— Мамочка, — Катюша развела ручонки, — у нас и без звездочки красивая елочка.
— Красивая, только на рождественскую не похожа.
— Это потому, что у Иисуса в пещере елочка со звездочкой была? — Катя сложила ладошки.
— У Иисуса вообще не было елочки. А ты помнишь историю, — мама взяла дочку на руки, — про Вифлеемскую звезду, которая показала дорогу к Младенцу мудрецам с Востока? — Катюша кивнула:
— Я поняла, елочная звездочка — дочка Вифлеемской. — Такой вывод заставил маму улыбнуться. Катин любимец, лохматый взъерошенный кот Задира, спрыгнул со своего любимого подоконника, что-то неразборчивое промурлыкал и уселся у входной двери. Он всегда усаживался у двери, когда хотел погулять. Девочка выпустила Задиру, и тот исчез. Вечером вся семья отправилась на поиски кота, но его нигде не было.
В старом городе построили новую фабрику по выпуску елочных украшений. Чего там только ни делали: и разноцветные блестящие игрушки-зверушки, и стеклянные бусы, и мерцающие гирлянды, и бесконечно-красочную мишуру, и, конечно, звезды. Те самые, что водружают на верхушку елки, те самые, что заставляют все елочные украшения поблескивать, те самые, без которых рождественской елки быть не может.
В декабре под вечер на этой фабрике родилась красивая, мигающая разными огоньками, звездочка. И только ее положили в новенькую симпатичную коробочку, как закончилось время работы. Весь персонал ушел, а новорожденная осталась лежать на остановленном конвейере под самым окном.
Скоро стемнело. На небе загорелись звезды.
— Какие красивые, яркие. — Любовалась звездочка. — Как они горят! Ночь с ними не такая уж темная. Скоро и я смогу также светить людям.
— Ха-ха, умор-р-ра, — послышалось хриплое мурлыканье. На подоконник ловко прыгнул большой шерстистый кот, устроился там и загородил собой звездное небо. — Светить она собралась. Ты, мур-мур, не настоящая звезда. Ты вообще не звезда.
— Кто же я? — удивилась звездочка.
— Ты стекло разукрашенное, твоего “света” хватит на одну комнату. И “гореть” ты будешь, когда пр-ровод воткнут в р‑розетку.
— Я не настоящая? — Малышка совсем расстроилась от кошачьих слов. Она не могла поверить, что родилась не для радости и света.
— А после праздников тебя засунут в твою кор-робку, — кот ходил по подоконнику туда-сюда, как учитель по классу, — и закинут на шкаф или в антр-ресоль. До следующего Рождества о тебе никто не вспомнит.
— Не вспомнит?! — Кошачьи слова стали для малышки настоящим горем, она отвернулась от неба и заплакала, — зачем, зачем меня сделали, зачем огоньки разноцветные подарили, — ревела она, — не хочу в антресоли валяться. Хочу сиять, светить, жить…
— Пр-р-ридется смир-р-иться с судьбою своей, — ехидничал кот, — твой удел: ант-р-р-ресоль.
После этих слов слезы звездочкины вмиг высохли.
— Нет, судьба здесь не причем, я найду того, кому нужен свет.
— Умо-р-р-ра, — мурлыкал кот, а звездочка вылезла из своей коробочки, взяла ее своим острым концом и отправилась прямо по конвейеру. Она прошла весь цех, потом — проходную, и оказалась на морозной, тихой зимней улице.
Звездочка впервые увидела серебристый снег под фонарями, закутанные в белые шубы деревья, покрытые снежными покрывалами крыши. Она шла под звездным небом с коробочкой подмышкой и что-то тихо напевала. Просто ей было радостно, вот она и пела.
Незаметно осталась позади большущая фабрика и целая улица высоких домов. Потом кончилась еще одна улица, и еще одна. Путешественница оказалась на пустынной дороге. Но она ничего не боялась, вперед ее вела надежда: дарить свет. Она устала, но решила не отдыхать, пока не достигнет цели.
Ночь прошла, с неба повалил снег. Звездочку встретил высокий сугроб. Она с большим трудом добралась до его вершины, села в свою коробочку и слетела, как на санях, со снежной горки.
Поднялась сильная метель. Маленькой звездочке было трудно с ней бороться. Но она, превозмогая снежные нападки, шла. А рассерженный ветер дул все сильнее и сильнее, кружил снежинки, раскидывал их и собирал в большие белые горы. Он подхватил звездочку и понес вместе с коробкой. Он бросал бедолагу, засыпал ее снегом, потом раздувал заносы и снова поднимал в высь. Она дрожала от страха и холода, а ветер не отпускал пленницу, пока сам не устал и не утих.
Метель кончилась, кругом все замерло.
— Здесь меня никто не найдет, — укрытая большим сугробом, подумала она, — кажется, жизнь моя закончилась.
— Смотрите, — в дом зашел папа, а следом за ним — кот, тот самый лохматый и взъерошенный, прошелся важно и прыгнул на свой любимый подоконник.
— Дорожку к дому чистил, подобрал лопатой сугроб, гляжу, а на лопате лежит вот что, — папа вытащил из кармана что-то блестящее и положил в Катюшины ладошки.
— Мамочка, посмотри, звездочка, настоящая звездочка.
— Настоящая, — звездочка вмиг ожила, — я настоящая, настоящая! — Повторяла она, но ее никто, кроме кота, не слышал.
— Я говор-рил, — мурлыкал довольный кот, — говор-рил, будет у нас звездочка. — Задиру тоже никто не слушал.
— Рождественская звездочка — самая настоящая, — мама взяла находку, повертела в руках и направилась к елке. — Она дорогу к Младенцу Иисусу показывает.
На верхушке елки счастливая звездочка сияла разноцветными огнями.
Е. Шилижинская