В 13‑й главе Евангелия от Иоанна мы имеем описание удивительного события в жизни учеников Христа. Небесный Учитель, Сын Божий и Господь, омыл ноги Своим ученикам.
Перед этим событием, как свидетельствует Евангелие от Луки, „был же спор между ними (учениками), кто из них должен почитаться большим?» (Лк. 22:24). Это был спор за первое место. Ученики в то время не знали сущности учения Христа.
С большой скорбью нужно признать, что многие христианские лидеры и сегодня не знают сущности учения Христа. Корень всех церковных недоразумений и делений — в эгоизме людей, которые не знают или забывают, что призвание христианина — в служении ближнему в духе кротости, любви и мира, а не в искании почестей своему гордому „Я“.
Ученики Христа, Иаков и Иоанн, попросили свою мать поговорить с Иисусом, чтобы, пока Петр не занял первое место, Он отдал это место им. А Петр, вероятно, в душе своей думал: „Нет, первое место должно принадлежать мне. Ведь меня, а не кого другого, Иисус назвал „камнем“. Мне, а не кому другому Он обещал дать ключи Царства Небесного (см. Мф. 16:18–19).
Так они шли и спорили между собой, а Христос „намеренно шел впереди» (Мк. 10:32), чтобы дать возможность ученикам выразить свои желания. И хотя Иисус слышал их разговор, Он спросил их: „О чем вы говорили?»
Ученики молчали. Они устыдились. Тема разговора была неприятной: кто выше, кто больше, кто первый?
Желание быть ближе к Христу — сидеть с правой стороны и Его Царстве — само по себе хорошее желание. Но оно было запачкано нечистыми побуждениями — стремлением к личной славе, к первенству, к господству одного над другим.
И Христос сразу же дал ясный и вразумительный ответ: „ Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих “ (Мк. 10:43–45).
Эти слова должны запасть в сердце каждого служителя Христа
Здесь попутно может возникнуть вопрос: почему „Христос пришел, чтобы отдать душу Свою для искупления многих», а не всех? Ответ логичен: потому что не все люди пожелают принять Его в свое сердце верою, обратиться к Нему с покаянием, чтобы, приняв от Него новую духовную природу, идти за Ним. В этом сущность спасения.
Иисус с учениками пришел в приготовленную горницу для совершения Пасхи. Ученики возлежали вокруг Христа, касались локтями друг друга, но каждый думал о своем: чем я хуже того или другого? Физически они были в единении со Христом, но и в духовном смысле они были далеки друг от друга. Единства духа у них не было.
Так часто бывает и в жизни верующих. Можно сидеть на одной скамейке, петь гимны из одного песенника о Голгофских страданиях Христа, читать одно Евангелие, молиться одному Богу, но не иметь единство духа.
Таково состояние тех христиан, которые в Божьем домостроительстве ищут своего, желая быть первыми.
Это дело лукавого. Христос сказал: „Кто желает быть первым — будь слугой».
Чтобы показать на примере, что означает быть первым, Иисус „встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду (Христос ходил в одежде раввина. — Прим, авт.) и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воду в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан “ (Ин. 13:4–5).
Ученики, пораженные этим действом, молчали. Они все доверчиво давал и свои ноги Учителю для омовения, кроме Петра. Петр, вероятно, подумал: «Пусть другие дают свои ноги, а я не позволю этого. Младший должен мыть ноги старшему, а не наоборот». Вслух он сказал: „Господи, Тебе ли умывать мои ноги? Не умоешь ног моих вовек!“
„Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною“ (Ин. 13:8).
Петр не мог на это согласиться и тут же сказал: „Не только ноги мои, но и руки и голову». Христос на это ответил: „ Омытому нужно только ноги умывать «.
Христос ценил искренность Петра даже тогда, когда тот ошибался. Он сказал: „Вы чисты“, то есть очищены. Только их ноги не были чистыми.
Такова Божья справедливость. То, что чисто, — Христос называет чистым, а то, что грязно, — должно быть омыто. Бог позаботился об этом и дал верующим в Него чудное и драгоценное обетование с тремя „если“: „Если же ходим во свете, подобно как Он (Христос) во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды“ (1 Ин. 1:7–9).
Эти слова написал апостол Иоанн по вдохновению Духа Святого, и мы должны принять их со всей серьезностью, как слова Самого Бога.
Христос омыл ноги учеников Своих со смирением и дал им и нам пример (не буквальную заповедь), как любовью служить друг другу, ибо, служа другим, мы можем служить Богу.
К сожалению, люди думают и поступают иначе. Если у вас заметят на лице грязное пятно, о вас скажут: „Он грязный“, хотя все тело ваше будет чистым. Мы должны избегать крайностей. И если в характере брата или сестры есть что-то плохое, покрывать это своей любовью.
Будем помнить, что совершенных людей, без изъяна и порока, не бывает, потому будем любовью „омывать“ ноги друг другу, и тогда в церковной жизни не будет никаких трений и недоразумений, которые омрачают нашу жизнь.
Эта истина с большим трудом прививается к характеру христианина. Каждый раз, когда мы встречаемся с церковным разделением, коренную причину надо искать в глубинах эгоистических характеров, которые нуждаются в обновлении.
Подражать примеру Христа в буквальном смысле, как делают некоторые, совсем нетрудно, а вот прощать обиды и огорчения, омывать их любовью – это труднее. Но именно это и ожидает от нас Господь.
Христос призывает не к обрядовому исполнению Его примера, а к исполнению Его завета: „Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и гонящих вас… да будете сынами Отца вашего Небесного… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари “ (Мф. 5:44–46).
Эти слова Христа — эталон нашей веры и любви. Это возможно только при одном условии — если в сердце живет Святой Дух, Дух Христа. „ Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его “(Рим. 8:9).
Чтобы обрести Дух Христов, чтобы Он не был гостем, а господствовал в сердце, нужна полная отдача Господу. Христос сказал: „Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него “ (Лк. 11:13).
При таком духовном состоянии христианину легко будет любить не только тех, кто любит его, но и врагов. В этом секрет великих духовных побед ранней Церкви, о которых сказано в Деяниях (6:7) так: „Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме “. В Деяниях же (9:31) читаем: „Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Святаго Духа, умножались “.
Церкви умножались не за счет делений, как часто бывает в наше время, а за счет обращения к Христу язычников и иудеев.
Христос в Своей любви к человеку-грешнику пошел на страдания и на крестную смерть ради нашего спасения. Его обетование Духа Святого учит нас подражать Небесному Учителю, исполнять Его заповедь: „Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга “ (Ин. 13:34). „Любовью служите друг другу “ (Гол. 5:13).
Да поможет Господь нам в этом.
Николай Водневский
«Христианство вполне удовлетворяет и нашему стремлению к первенству, но как? Совсем противоположным способом тому, какой употребляется в мире. Хочешь быть первым? Будь всем раб, то есть будь перед всеми последний, и это столько же существенно, сколько существенно настраивать жизнь свою и свой нрав по примеру Господа Христа. Господь говорит: « Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Господь служит, даже ноги ученикам омывает; нечего, стало быть, стыдиться послужить кому-либо. Как и чем можешь, служи, служи на каждом шагу: голодного накорми, раздетого одень, странника в дом введи, больного посети и даже походи за ним и требующему всякой другой помощи не откажи. И не телу только, но и душе другого послужи: вразуми, совет подай, книжку хорошую укажи. Утешь, подкрепи. И слово есть могущественное средство помощи: в нем душа выходит и, сочетаясь с другою, силы ей придает».
Феофан Затворник