Музыка как специфическая форма организации звуков и тишины присуща и материальному, и духовному миру. В Библии поют не только люди (Пс. 149:3), но и природа (Пс. 65:4). Сверхъестественные существа, живущие в духовном мире, тоже восхваляют Господа пением (Откр. 5:8–14). Человек сотворен по образу Божьему, поэтому обладает творческими способностями. Он создает музыкальные произведения, упорядочивая отдельные звуки, интонации и темы во времени (т. е. используя ритм). Музыка становится для человека и формой самовыражения, и способом воздействия на эмоциональное состояние других людей. В отдельных случаях музыка способна даже влиять на духовный мир.
Библия упоминает о том, что музыка была известна человечеству еще в самые древние времена (Быт. 4:21), хотя с материальной точки зрения искусство непрактично. Однако сила музыки может даже успокаивать людей, страдающих от злых духов: 1 Цар. 16:16). Со временем музыку стали использовать в религиозных целях (Исх. 15:1). Музыкальная составляющая ветхозаветного богослужения отличалась упорядоченностью и одновременно разнообразием (1 Пар. 15:16–22). В новозаветных общинах музыка также использовалась для взаимного назидания верующих (Еф. 5:19; Кол. 3:16). Книга Откровения предсказывает, что и в Вечности музыка будет прославлять Бога (Откр. 14:1 ‑5,15:1 ‑4).
В Писании упоминаются разные виды богослужебной музыки: и акапельное пение (без аккомпанемента) – псалмы, гимны, песни, славословия (Суд. 5:1–12; Мф. 26:30 и др.), и игра на различных инструментах – струнных (гуслях, арфах, цитрах), духовых (свирелях, трубах, горнах, флейтах, рожках) и ударных – бубнах, тимпанах, кимвалах (2 Цар. 6:5; 2 Пар. 5:12–13 и др.). О том, что музыка звучит перед Божьим престолом, сказано в пророчествах Исаии (Ис. 6:1 ‑3), Иезекииля (Иез. 28:13–15), в Книге Иова (Иов 38:6–7) и в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 5:8–14).
Обзор библейских текстов, упоминающих музыку, показывает, что она присутствовала всюду – и в храме, и в повседневной жизни. Все музыкальные формы, упомянутые в Библии (пение, игра на инструментах, и др. могут использоваться для прославления Всевышнего).
Писание не содержит прямых повелений, относящихся к формам, жанрам и стилям музыки, используемой в церковном богослужении. Однако из отдельных текстов можно вывести общие принципы, которые применимы ко всем поколениям, эпохам и культурам.
Объектом поклонения может быть только Бог (Исх. 15:1 ‑2, 21; Деян. 16:25; Откр. 5:8–14). Музыка в церкви – не для того, чтобы заполнить программу богослужения эмоциональными и творческими элементами. Исполнителям следует прежде всего искать возможности прославлять имя Божье, а не заниматься самовыражением.
Музыкальные произведения должны также наставлять церковь (Еф. 5:18–21; Кол. 3:16).
Богу нравится чистое и искреннее поклонение (2 Пар. 5:12–14). Он свят, и ничто нечистое не может войти в Его присутствие. Поэтому Библия так часто упоминает об очищении и освящении предметов, используемых в богослужении (и конечно же, людей, участвующих в нем). Пророки настойчиво повторяли, что для Бога важно чистое, покорное сердце. Когда служители не готовят к богослужению свои сердца, все творческие инициативы в церкви будут сводиться к исполнению концертных номеров.
Богослужебная музыка должна выражать величие Господа и радость, которую несет Его присутствие. Поэтому к музыкальному служению нельзя относиться небрежно. Когда Давид готовился к самому торжественному дню своей жизни – дню, когда предстояло перенести ковчег завета в Иерусалим, он отделил множество левитов для музыкального служения. Был четко определен порядок, в котором им следовало славить Господа пением. В тех песнопениях, с которыми люди приходят к Господу, не должно быть никакой суеты или небрежности.
Внешнее выражение хвалы (форма, жанр, стиль) подчиняется внутреннему руководству Святого Духа (Деян. 16:25; Кол. 3:16), а также церковным установлениям и сложившимся традициям.
Интересно, что в Библии, отражающей многовековую духовную культуру еврейского народа, ни разу не описывается богослужение, музыкальная составляющая которого была бы известна во всех подробностях. Это наблюдение позволяет сместить акценты: главное – не форма, а содержание. Христос объяснял самарянке (Ин. 4:21 ‑24), что для Бога важнее всего не ритуал, не место и не способ поклонения, а верность, которая проявляется во всем – и в изначальных намерениях, и в конкретных потоках. Поэтому первоочередное значение приобретают не категории жанра, формы и стиля, а категории святости и благочестия. Очень многое зависит от того, желает ли человек воздавать славу и честь вечному Богу. Музыка служит эстетическим языком, позволяющим выразить такое желание. Этот язык постоянно изменяется, обновляется и обогащается. Он развивается в конкретной ментальной и культурной среде и в какой-то мере зависит от нее. Поэтому Бог не дает конкретных указаний, определяющих, какую именно музыку и каким образом следует использовать в церкви. Господь понимает и принимает искреннее и благочестивое выражение хвалы в любой культуре и эпохе.
Обобщая сказанное, можно вспомнить определение, имеющее хождение в евангельских кругах: «Поклонение – это вхождение в присутствие Всевышнего Господа с целью признания, прославления и созерцания величия и всемогущества Единственного Живого, Триединого Бога, Который выше всего и есть Начало всего». Руководствуясь евангельскими принципами богослужения, каждая поместная церковь может найти наиболее приемлемый способ поклонения, предусматривающий сбалансированное использование музыкальных жанров. Делать это следует в полном доверии Духу Святому, в соответствии с культурными и конфессиональными особенностями общины. И тогда поклонение Богу будет благопристойным и естественным и каждый присутствующий на богослужении сможет наилучшим образом прославить Творца.
С. Якобчук