«Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:37–44).
Перед нами драматические и вместе с тем в высшей степени верные слова. Этими словами Иисус Христос возвестил истину о восхищении Церкви с вытекающими отсюда последствиями. Эти слова призывают нас бодрствовать и произвести строгую и бескомпромиссную проверку нашего внутреннего духовного состояния. При этом нас поражает лаконичность этого повествования: несколькими штрихами начертана картина нашего времени: «и как во дни Ноя перед потопом ели, пили, женились, выходили замуж», а в Евангелии от Луки еще дополнено: «…покупали, продавали, садили, строили» (Лк. 17:28). Немногими словами описан род занятий и круг интересов живущих на земле людей.
Двое. Один берется, а другой оставляется. У них общие занятия, возможно, общие интересы, общая жизнь, общие грехи. В другом месте сказано: «…в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится» (Лк. 17:34).
Двое вместе и такие разные участи. В чем же дело? Мы постараемся с Божьей помощью ответить на эти вопросы. Для этого приведем примеры из Священного Писания о людях, которые находились в одинаковых условиях, но у которых были различные исходы. И самый древний пример находим на страницах книги Бытия. Мы знаем, что у Адама и Евы были два сына: Каин и Авель. Сыновья пользовались одинаковой заботой и любовью родителей, а результаты оказались такими разными: один стал благословением для народов, а имя другого стало нарицательным. Далее, мы знаем двух братьев Исава и Иакова. И та же самая картина. Они были связаны узами тесного родства, но один получил благословение, а другой нет.
А вот пример из Нового Завета. Вспомним богача и Лазаря. Первый пиршествовал блистательно, другой был нищим и покрытым язвами, но после кончины Лазарь был отнесен на лоно Авраамово, а богач оказался в аду. И следующая картина также из Нового Завета: мытарь и фарисей. Оба пришли в храм. И тот и другой молились Богу. И если б мы были там, то не увидели бы между ними никакой разницы. И тот и другой молились, обращались к Всевышнему. Но один, сказано, пошел более оправданным. И причем этим более оправданным стал тот, от кого меньше всего ожидали, что он будет именно таковым. Это был мытарь, презренный в народе грешник.
И чтобы закончить эту галерею примеров, приведем самый яркий и самый разительный пример: со Христом были распяты по правую и по левую сторону два разбойника. И, казалось бы, им должна быть уготована одинаковая участь. Но мы знаем, что один услышал обетование: «…ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43), другой же получил вечное осуждение.
Почему же один берется, а другой оставляется? Объяснение нам дает Священное Писание. В отношении Каина и Авеля в Послании к евреям мы читаем: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин…» (Евр. 11:4). Итак, та душа, которая имеет твердую и непоколебимую веру в Господа и в Его обетования, получает блаженную участь в вечности — быть с Господом. Ибо «…без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). У Авеля была живая, Божья вера, а у Каина, как свидетельствует Священное Писание, не было таковой. Прежде всего вера определяет нашу участь — быть в обителях неба со Христом.
Далее эту блаженную участь определяют также смирение и сокрушение, что видно на примере мытаря и фарисея. Фарисей обращался к Богу гордо и хвалился собой. Мытарь же, не смея поднять глаз к небу, ударял себя в грудь, умолял: «…Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13) и был оправдан в своем смирении и сокрушении.
И все венчает любовь. Мы знаем, Марфа и Мария были родные сестры. Господь одинаково любил их, но Мария с большей жаждой слушала слова Спасителя. Для нее слушать Господа и лицезреть Его было дороже всего. И как следствие, она сделает потом беспримерное доброе дело: возольет миро на голову и тело Господа, тем самым приготовив Его к погребению. Она любила Господа всем сердцем, а «…любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). А коль так, то нет осуждения, а значит, открыт вход в вечное Царство Господа. Любовь, говорит Священное Писание, есть совокупность совершенства (см. Кол. 3:14). И для нее нет закона.
Подытожим. Вера, смирение, сокрушение, неосуждение и, как вершина всего, любовь — вот что определяет блаженную участь души в вечности. И к этому нужно добавить, что святая, чистая, безупречная жизнь, жизнь по Писанию также служит этой цели. Это и есть звенья, которые составляют одну и ту же цепь.
Не будем озираться вокруг, но будем следовать за Господом. Он сердцеведец, и может быть так, что те, которые не топтали дворы Господни, первыми будут в Царстве Небесном, нежели те, которые посещают церковь не один десяток лет. Господь знает сердца и знает, что является движущей силой и побудительным мотивом каждого человека. Он знает, кто делает добро, чтоб показаться пред людьми, а кто творит его как для Господа. Даже для служителей существует искушение следующего толка: основательно подготовиться, сказать хорошую проповедь, чтобы похвалили слушатели, а Господь говорит, что двух наград не бывает. Если получишь похвалу от людей, то есть опасность, что не получишь награды от Господа. И когда придет Господь, Он обнаружит скрытое во мраке. Как все тогда поменяется местами: те, которые были почитаемы в народе, окажутся легче пустоты; а те, кто был незаметным, войдут в славу, в радость Господина своего.
Не будем судить никого и разделять на плохих и хороших. Отдадим все Господу. Мы осуждаем брата за тот или иной поступок, а не знаем того, что он уже давно оплакал его пред Господом. И Господь давно простил ему, а мы оскверняемся осуждением и лишаем себя блаженной участи, потому что, если осуждаем, то и сами будем осуждены. Будем едины во Христе Иисусе, и пусть любовь Христова объемлет нас. Многие из нас потеряли веру в жизненную правду любви, но именно любовью живет мир. Не будем судить, а будем прощать. Будем сочувствовать и сопереживать с другими. А кто упал — поможем подняться.
Двое. Один берется, а другой оставляется. Невольно возникает вопрос: когда это будет? Господь говорит: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7). Христос придет неожиданно. А чтобы не застать нас врасплох, Господь говорит, чтобы мы были подобны рабам, ожидающим возвращения господина своего (см. Лк. 12:36). Будем бодрствовать, молиться и «…доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). И еще: чтобы не быть застигнутыми врасплох, будем служить Богу и ближним с любовью, прощать обиды, не мстить, будем бороться с искушениями всеми силами души, на которые только способны, бороться до крови, бороться до смерти и побеждать. А «…побеждающему дам вкушать, — говорит Господь, — от древа жизни, которое посреди рая Божия» (От. 2:7). Он умер и воскрес для того, чтобы верующие в Него имели жизнь вечную и были там, где Он.
Виталий Куликов