В канун Рождества, 23 декабря, на 74 году жизни, скончался один из наиболее видных представителей Евангельского движения и выдающийся деятель духовного просвещения, ректор Санкт-Петербургской Евангелической Богословской Академии, епископ Сергей Иванович Николаев.
Родился будущий епископ в семье верующих родителей в 1949 году в г. Ленинграде. Его дед долгое время был служителем, и начинал свой труд в Лесновской церкви И. С. Проханова еще в 1915 году; отец Иван Михайлович – ветеран ВОВ служил в церкви почти 50 лет; мать Тамара Андреевна – педагог, оказавшая большое влияние на религиозное формирование сына.
В 1967 году Сергей Николаев женился на Елене Грекул. Историк по образованию, Елена Ивановна в течение почти 55 лет помогала мужу нести нелегкий труд служения Богу и людям. Этот благословенный союз подарил им четверых сыновей. В 1969 году Сергей Иванович обратился к Господу, в 1971 принял святое водное крещение в Ленинграде и сразу же начал свое служение проповедника.
Учился в Ленинграде, кроме Ленинградской Государственной Консерватории он закончил и Богословский Колледж имени Чарльза Сперджена в Англии, и Юго-Западную Баптистскую Теологическую Семинарию в США, став профессором, доктором богословия.
С 1975 по 1978 год он совершал служение помощника старшего пресвитера ЕХБ по Ленинградской и Калининградской областям.
После хиротонии в 1978 году и по 1998 г. С. И. Николаев = Епископ Всесоюзного Совета ЕХБ по Северному краю (Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Калининградская области, Коми и Карельская АССР).
Когда в 1989 году в городе Ленинграде организовалась новая община, под названием «Дом Евангелия», Сергей Иванович возглавил ее в чине ведущего Пастора Церкви.
Ревнуя о духовном образовании, в 1989 году он был инициатором, учредителем, а затем и Ректором Санкт-Петербургской Евангелической Богословской Академии.
С 1990 по 1996 годы С. И. Николаев совмещал свое служение с должностью Вице-Президента Союза ЕХБ России.
Его знали и любили не только как талантливого проповедника в Доме Евангелия, но и как Божьего глашатая во всем мире. Верующие и просто слушатели всегда были рады каждой новой с ним встрече, с его замечательным, всегда вдохновляющим и полным оптимизма Словом.
На протяжении многих лет он по праву находился на самом высоком пьедестале среди признанных христианских лидеров нашего отечества. Яркий талант и огромная работоспособность завоевали ему высокую репутацию и искреннюю любовь верующих. Его заслуженно считали богословом – профессионалом самого высокого уровня, ярким, неординарным, творчески одаренным человеком.
Во многом благодаря ему, его компетентности, работоспособности и бесконечной преданности делу, Евангельское движение в России приобрело новый облик и новое понимание вещей в современном мире.
Служители, друзья и многочисленные ученики ценили его за прекрасные деловые и личные качества, и равнялись на него. Все, кто знал его многие годы, не устают поражаться его энергии, пасторскому темпераменту и поистине неиссякаемой жажде и ревности на Божьем поприще.
В сентябре 1994 года епископ С. И. Николаев, вместе с хором «Дома Евангелия» принимал участие в церемонии закладки камня Храма Христа в Великом Новгороде, в котором позже много раз проповедовал.
Вообще нужно сказать, что именно с Новгородской Церкви Сергей Иванович Николаев начал свое большое епископское служение в 1978 году, где его рукоположили в сан пресвитера. Поэтому имел непосредственное отношение и оказывал особое внимание Новгородским евангелистам: проводил семинары для пресвитеров, рукополагал служителей. Во все времена Сергей Иванович был образцом потрясающего оптимизма, горячей любви к Богу и Его Слову, а также неугасимой любви к братству!
От имени Новгородской Церкви, от всей души нашей, мы приносим наши искренние соболезнования и «Дому Евангелия», и Академии, а также его семье, родным и близким.
Сегодня мы скорбим по-человечески, но знаем, что с Господом несравненно лучше! «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2Фесс.2:16,17).
Епископ Церквей Новгородской области А. И. Корабель
Не говорите мне: «он умер», - он живёт, Пусть жертвенник разбит, - огонь ещё пылает. Пусть роза сорвана, - она ещё цветёт, Пусть арфа сломана, - аккорд ещё рыдает! Семен Надсон