Полез­ные советы

Арбуз – это обще­из­вест­но – состо­ит на 90% из воды. Но несмот­ря на это его целеб­ные свой­ства ничуть не умень­ши­лись. Содер­жит арбуз мас­су необ­хо­ди­мых орга­низ­му вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Это вита­ми­ны груп­пы Б, вита­мин А, а так­же желе­зо, маг­ний, калий, каль­ций, клетчатку.
Арбуз очень хоро­шо очи­ща­ет орга­низм от ток­си­че­ских веществ. Он хоро­шо дей­ству­ет как моче­гон­ное сред­ство, бла­го­твор­но воз­дей­ству­ет на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му, хоро­шо помо­га­ет при гипер­то­ни­че­ской болез­ни, улуч­ша­ет и нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту мышеч­ной систе­мы, предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние кам­ней в поч­ках. И, хотя он очень слад­кий, саха­ра в нем осо­бые и не опас­ные даже для диа­бе­ти­ков. Даже наобо­рот, фрук­то­за полез­на и для диа­бе­ти­ков и для боль­ных подагрой. 
Лече­ние арбу­зом может быть толь­ко сезон­ным. Хотя мож­но заго­то­вить арбуз­ные кор­ки на зиму:
Под­су­шен­ные в духов­ке арбуз­ные кор­ки, как и спе­лый арбуз, исполь­зу­ют­ся в лечеб­ных целях при тех же забо­ле­ва­ни­ях. Хра­нить такие кор­ки нуж­но в тем­ном месте.
Вот неко­то­рые рецеп­ты исполь­зо­ва­ния арбуз­ных корок:
При коли­те и гастри­те 100 грамм корок залить 0,5 л кру­то­го кипят­ка и оста­вить до охла­жде­ния. Пить по поло­вин­ке ста­ка­на 4–6 раз в день.
При гипер­то­нии и запо­рах мож­но при­го­то­вить чай из арбуз­ных корок и листьев сен­ны, сме­шать их поровну. 
В каче­стве очи­сти­тель­но­го и моче­гон­но­го сред­ства исполь­зу­ют такой рецепт:
1–2 чай­ные лож­ки смо­ло­тых в кофе­мол­ке сухих корок зава­рить ста­ка­ном кипят­ка и при­ни­мать не менее 3 ста­ка­нов в день.

Врач-кар­дио­лог Р. И. Филиппова